Александр Роджерс: «Изменённый углерод» — что с ним не так?

24.04.2018 10:20

Создатели сериала предлагают нам борьбу с достижением науки – с бессмертием. Вместо лозунгов «бессмертие для всех, качественные тела для всех» постулируется «смерть всех уравняет».

ecPrJ7mTexA

Картинка для киберпанка шикарна.


Взял и похвалил вчера новый сериал «Изменённый углерод» (Altered Carbon).


А потом жестоко разочаровался…


Начало просто шикарное – фантастика и киберпанк, люди освоили межпланетные перелёты и достигли физического бессмертия, научились пересаживать своё оцифрованное сознание из тела в тело.


И в этом мире кучка сверхбогатых бессмертных «мафов» (от «Мафусаил», библейский долгожитель) использует в качестве носителей («sleeves», оболочек) собственных генетически улучшенных клонов, а все остальные вынуждены прозябать в некачественных телах.


Бедные, даже получающие возможность переселиться из тела в тело, вынуждены прозябать в стареющих телах, раз за разом переживая все негативные ощущения старости.


Многие, устав от старости и немощи, отказываются от переселения. Они составляют основу секты «неокатоликов», объявивших бессмертие греховным.


Прекрасная завязка для ярко выраженной антикапиталистической утопии.


Я не первый день читаю фантастику, и прекрасно знаю, что этот приём уже использовал Роберт Шекли в «Игры с телом». Там ребята из рабочего профсоюза объявляют конгрессменам США «Или вы начнёте давать нам нормальные тела, или мы начнём убивать вас, элитариев». Классовая борьба в чистом виде.


А тут внезапно выходит вся такая «просвещённая» лидер местного сопротивления и заявляет «Злые и сверхбогатые раньше умирали, а теперь нет. Поэтому мы должны уничтожить бессмертие».


Шта?!


Г – логика.


Вместо борьбы с причиной – капитализмом, создатели сериала предлагают нам борьбу с достижением науки – с бессмертием. Вместо лозунгов «бессмертие для всех, качественные тела для всех» постулируется «смерть всех уравняет». Вместо «долой капитализм и неравенство» провозглашается «долой бессмертие». Как в классической манипуляции, когда «борьбу против бедности» подменяют «борьбой с богатыми».


Фактически, небытие объявляется высшим благом.


Такой хоккей нам не нужен!


К тому же главный герой вступает в противоборство с несправедливой системой не потому что это его сознательный выбор и соответствует убеждениям, а потому что влюбился в предводительницу сопротивления. Как-то не слишком идейно и высокоморально.


Вдобавок «капиталистическое зло» всё такое высокотехнологичное и изысканное, а повстанцы почему-то живут не в спальных районах мегаполисов, а в лесах и пещерах. Что это за эскапизм и «возврат к истокам»?


В результате выстраивается ложное противопоставление «несправедливый и жестокий капитализм, но с технологиями и бессмертием» или «справедливый коммунизм, но в пещерах и со скорой смертью».


А нельзя ли «справедливый коммунизм с высокими технологиями и бессмертием»? Я думаю, что можно.


Потому что не «капитализм даёт нам высокие технологии», а «люди изобретают высокие технологии, а капиталисты используют их для своего обогащения». Изобретения не являются имманентной чертой исключительно капитализма – были и при рабовладении, и при феодализме, будут они и в справедливом обществе будущего.


Это как в широко используемом либеральными демагогами приёме «В СССР в пятидесятых годах не было персональных компьютеров, мобильных телефонов и интернета». Алё! Но и в США в пятидесятых годах этого всего не было – их ещё не изобрели!


В целом сериал «Изменённый углерод» сначала очаровал, а затем разочаровал. Впрочем, для западных авторов подобный подход, когда ужасы капитализма показываются достаточно натуралистично и правдиво, но затем правильные выводы о необходимости изменения системы не делаются, весьма характерен.


Эта самоцензура навязана страхом, что слишком откровенный и радикальные текст может привести к травле и забвению автора, когда его перестанут публиковать и внесут в чёрные списки. Hollywood blacklist, куда ещё не так давно вносили авторов, актёров и режиссёров с левыми убеждениями, все прекрасно помнят (недавно как раз вышел прекрасный фильм об одном из таких затравленных творцов).


Поэтому слишком откровенных текстов и фильмов made in USA мы не увидим. Как уже много десятилетий, с 1935 года, не могут экранизовать роман Синклера Льюиса «У нас это невозможно» о приходе к власти в Соединённых Штатах фашистов. Несколько раз пытались, и каждый раз «производство прекращалось». Видимо, слишком страшная в своей близости к реальности картинка получается.


И кто-то до сих пор думает, что в США «общество свободы»?



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Анатолий:

    ВСЁ СОВЕРШЕННО ВЕРНО,согласен с тобой, Александр.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...