Александр Роджерс: К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России

Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин по согласованию с президентом Владимиром Путиным ограничил на полгода (начиная с 1 декабря и, соответственно, по 1 мая) вывоз из России минеральных и смешанных удобрений. Некоторые СМИ поспешили написать «запретил» (а на фондовой бирже цена акций российских производителей удобрений просела на 3-5%), но это не верно.

Просто максимальные размеры экспорта ограничены  для азотных удобрений на уровне не более 5,9 миллионов тонн, а для смешанных – не более 5,35 миллиона тонн. Для сравнения, в первые семь месяцев текущего года экспортировалось в среднем по 1,1 миллиона тонн в месяц (то есть за полгода получается 6,6 миллиона тонн). Сокращение по сравнению с предыдущим периодом будет всего чуть больше, чем на 10%.

Причём всё это согласовывалось с самими производителями и экспортные квоты, как я понимаю, будут распределяться пропорционально доле рынка каждого из них. И есть обоснованное подозрение, что производители таким ограничениям только рады.

Чтобы понять это, нужно посмотреть на представленные графики.

Во-первых, по сравнению год к году экспорт в тоннах просел гораздо сильнее, чем на 10% (почти на треть). При этом, во-вторых, выручка в валюте при этом существенно выросла (более чем в полтора раза).

Судя по всему, подобная тенденция сохранится и при дальнейшем сокращении объёмов экспорта удобрений. Экспортная цена на газ растёт, поэтому европейские производители удобрений или вынуждены существенно увеличивать ценник конечной продукции, или и вовсе временно останавливать и закрывать свои производства (это уже происходит). На этом фоне дефицит удобрений будет усиливаться, в том числе и за счёт введения вышеназванных квот, и цена на удобрения продолжит расти. Как и совокупная выручка.

Производить и транспортировать меньше, а получать прибыли больше – это мечта любого производителя (у «Газпрома» с европейским рынком сейчас примерно такая же радость).

Опять же, не так давно Евросоюз ввёл санкции против «Беларуськалия», тем самым дополнительно сократив предложение удобрений на своём рынке. Стрельба себе в ногу – в последние годы любимый вид спорта не только украинцев, но и чиновников ЕС в Брюсселе. Когда политика противоречит экономике, именно так всегда и бывает.

При этом внутрироссийские цены на газ остаются на прежнем уровне, а значит оснований для роста цен на удобрения на внутреннем рынке нет. И введённые квоты гарантируют, что и не будет. Даже наоборот, из-за снижения объёмов экспорта на внутреннем рынке цена может слегка понизиться – ввиду увеличения предложения.

Таким образом правительство решает сразу несколько задач. Не только обеспечивает продовольственную безопасность и заботится о том, чтобы цены на продукты питания, выращенные в России, не росли. Но и создаёт дополнительное давление на европейском рынке, увеличивая дефицит и провоцируя дальнейший рост цен на удобрения.

То есть или покупайте российский газ у «Газпрома» дороже и производите дорогие удобрения самостоятельно, или покупайте меньший объём удобрений по более дорогой цене. Оба эти варианта создают проблемы для сельского хозяйства ЕС.

Мы с коллегами провели своеобразный мозговой штурм и попытались смоделировать действия европейцев.

Вариант 1. Страны Евросоюза договариваются между собой, и ЕС централизованно разрешает увеличить всем своим странам-участникам увеличить субсидирование сельского хозяйства. В этом случае проблему зальют деньгами (которые так или иначе уйдут в Россию). Но такой сценарий маловероятен, потому что европейцы в последнее время вообще почти ни по одному вопросу не могут прийти к согласию, по денежным делам в том числе.

Вариант 2. Страны Евросоюза не договариваются между собой, но отдельные страны начинают нарушать общеевропейские регламенты и субсидировать своё сельское хозяйство самостоятельно. Это создаст для их производителей дополнительное конкурентное преимущество и вызовет сопротивление и протесты со стороны остальных. В результате напряжённость и количество конфликтов внутри ЕС вырастут.

Вариант 3. Чиновники в Брюсселе орут «Умрём, но не покоримся», и Европу следующей весной вдобавок к дефициту энергоресурсов и финансовым проблемам накрывает продовольственный кризис.

Нас (добившихся, благодаря санкциям и импортозамещению, самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо) устраивают все варианты развития событий.

Жуём бутерброд, улыбаемся и машем.

P.S. Я ещё в августе предсказал примерно, как будет выглядеть развитие событий в общении с европейцами:

«- Говоришь, не будете признавать наши выборы?

– Да, не будем! Слышите, вы, проклятые абьюзеры беременных чеченских геев!

– Ладно. А газ по 540 долларов за тысячу кубов покупать будете?

– Будем.

И заплакал».

Реальность оказалась ещё прекраснее. И цена на газ выше, и кроме него у них дефицит целого ряда наименований по цепочке. Как было сказано в «День радио» когда все облажались, «Ребята, а вы здесь все маладцы!».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

Александр Роджерс: К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Если бы Роджерс хоть немного читал сводки и отчетности, а не только в игрушки резался и порол откровенную чухню, от его бы взгляда не ускользнуло 3 обстоятельства:
    1. ДИНАМИКА ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ; причем как в мире, так и в РФ и тут трезвое понимание того, сколько “удобрения” в килограмме муки по себестоимости вряд ли бы вызывало радость у человека с мозгами… Это оплачивает не Жан и не Ганс с Джоном, это оплачивает Иван Иванович Иванов в РФ….
    2. Проводимая в РФ тенденция на ркордизацию сборов зерновых урожаев это 100% УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПАХОТНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, причем откровенно хищническая и по принципу “После нас, хоть потоп”. Плевать на мир, но в самой РФ мы подходим к критическому истощению плодородия о чем уже откровенно орут и аграрии и академические светила, а также зависимости восстановления плодородия от удобрений.
    А тут смотрим цены на них и КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ В РФ.
    3. Так кому принадлежит производство удобрений в РФ Государству????

    Не буду ковырять тотально но приведу характерный пример :
    Акционерная структура компании ФОСАГРО по состоянию на 31.12.2019 года:
    «Adorabella Limited» (Кипр) — 24,85 %;
    «Chlodwig Enterprises Limited» (Кипр) — 18,81 %[9];
    Владимир Литвиненко — 20,98 %;
    Евгения Гурьева — 4,82 %;
    В свободном обращении — 30,55 %.
    48,47 % — Акции Евгении Гурьевой, а также компаний Adorabella Limited и Chlodwig Enterprises Limited, переданные в трасты, экономическими бенефициарами которых являются Андрей Гурьев и члены его семьи.

    Ну, у кого на голове не геймплей угадают с 3 раз, ГДЕ ОСЕДАЕТ ВЫРУЧКА ОТ ПРОИЗВОДСТВА УДОБРЕНИЙ ФОСАГРО?
    А Сходные производители, как полагаете, в РФ деньги рефинансируют, особенно после подписанного в этом году разрешения рефинансировать валютную выручку напрямую в западных странах?

    ИТОГО:
    Роджерс, …. вывод из ситуации ОДИН : Продовольствие будет ДОРОЖАТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В РФ, вслед за НЕИЗБЕЖНЫМ удорожанием продовольствия в мире и в том числе благодаря тому, что ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ, КАК И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ в РФ ЭТО БИЗНЕС ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ и мелкий производитель у нас просто исчезает, подминаемый гигантами.

    ПЛЕВАТЬ НАМ НА ВАШ ВЫБОР, КАК ПЛЕВАЛИ МЕГАХОЛДИНГИ НА РОСТ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И УДОБРЕНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РФ, но
    Как твой рассудок советует – уже радоваться тому, что продукты дорожают, а рекордные урожаи и выпуск удобрений в РФ не делают страну богаче по известной причине?

    ЧУДИЛО, ты никак не поймешь главного – колонии существуют нынче даже в форме “суверенных” государств – транснациональному бизнесу плевать на “суверинетет”, если есть возможность вывода денег и ресурса из колонии

  • opportunissimo

    Отличный расклад!

  • Дмитрий

    чиновники в Брюсселе работают не на интересы ЕС, а на интересы США. Англосаксы во все времена пытались ослабить всех – и союзников, и противников. Это их проверенная стратегия. Так что вангую вариант №3.

  • Андрей

    Александр, только одно уточнение.
    к сожалению российские производители удобрений (особенно азотных) привязывают цены внутрироссийских контрактов к цене на бирже, а это приводит к тому, что, например карбамид на внутрироссийском рынке стоит в некоторых случаях уже по 70 тыс.руб. за тонну. (против 16 в прошлом году).
    Карбамид это не только удобрение, это сырье для химических предприятий которые производят, например, синтетические смолы.
    Соответственно растет цена на смолы, растет цена на товары деревообрабатывающей промышленности, мебель и т.д.
    Т.е. Правительству нужно делать шаги по снижению цен внутри России. а не просто ограничивать экспорт в надежде что рыночек порешает, не порешает.

  • Леди зима

    Ваши прогнозы да Богу в уши!

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    “Вариант 3.
    Нас (добившихся, благодаря санкциям и импортозамещению, самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо) устраивают все варианты развития событий.
    Жуём бутерброд, улыбаемся и машем.”

    СМОТРИМ РЕАЛИИ
    https://svpressa.ru/economy/article/315614/?utm_source=finobzor.ru
    2/3 россиян стали меньше есть
    А впереди еще Новый год, который устроит тотальную зачистку карманов
    Так, согласно данным Росстата к 1 ноября продуктовая корзина для расчета недельной инфляции подорожала на 10,93% год к году. Некоторые базовые продовольственные товары взлетели в цене на двузначные величины.

    Рост на говядину и свинину достиг 14−15%, на курятину — превысил 30%; яйца подорожали на 28,1%, морковь, картофель и капуста — на 39,25%, 76,41% и 89,8% соответственно. Поэтому несмотря на рост реальных доходов населения, о котором отчитывается статистическое ведомство, к концу третьего квартала доля расходов на еду в семейных бюджетах достигла 38,1%, что в прошлом году стало рекордом за десять лет
    Производители уже предупредили о росте цен на мясо и колбасу. Свинина и говядина могут подорожать на 10−20%, куриное филе — на 7%, сосиски и салями — на 10%, а продукты и полуфабрикаты из мяса — на 18%. Некоторые магазин, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), поступили уведомления о росте цен до 25% на некоторые позиции из категории «мясо».

    НА Рождеровское НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЕННОЕ ЗАЯВЕНИЕ О “самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо”
    В ВЕРХАХ ответили реалиями :
    Чтобы сдержать цены Минсельхоз 8 ноября предложил ОБНУЛИТЬ ПОШЛИНЫ НА ИМПОРТ ЗАМОРОЖЕННОЙ ГОВЯДИНЫ и СВИНИНЫв рамках квоты — 200 тыс. т для каждого вида мяса.
    Рост цены на яблоки и некоторые виды ягод удается сдерживать благодаря завозу продукции из “СТРАНЫ НЕУСТАНОВЛЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ”, что в переводе на нормальный – ТАМОЖНЯ ДАЛА ДОБРО ПОЛЬШЕ и ЕС, не смотря на ответные санкции по продовольствию

    ТЕПЕРЬ О ПРЕЗРЕННЫХ ДЕНЬГАХ и РАБОТЕ РОССИЯЦЕВ
    https://svpressa.ru/economy/article/315597/?utm_source=finobzor.ru
    По данным Федеральной налоговой службы, только за первую половину текущего года число закрывшихся юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и фермеров составило 724 тысяч. Это ещё один печальный рекорд. Больше всего пострадали ИП и крестьяне — минус 553,7 тысячи индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.
    Рост к прошлому году — 81%!
    Платёжеспособность населения РФ, действительно, стремительно ухудшается. По данным Sberbank CIB, уже 67% россиян СОКРАЩАЮТ РАСХОДЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, предпочитая покупать недорогие заменители.

    По данным Центробанка, ещё 1 сентября 2021 года общий объем просроченной задолженности граждан перед банками превысил 1 трлн. рублей. Есть прогнозы, что к концу года «просрочка» вырастет до 1,1 трлн., а то и больше.
    И это — официальные цифры, которые далеки от реальных.
    «Общий объём кредитов, выданных населению РФ, сейчас составляет 20 трлн. рублей, плюс-минус. Минимум четверть получателей этих ссуд находятся в зоне риска — потеря работы, резкое снижение доходов, потеря трудоспособности.

    Это открытый материал – ссылки я привел.
    Так, что кому-то в России цена на бутерброд совершенно не интересна, а кому-то, он даже пустой черствой коркой, будет скоро за праздничный кекс… а уж колбаса в рот не полезет за такие деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+