Александр Роджерс: К чему ведёт «культура отмены» в США, СССР и современной России

Как же надоели, честное слово, попытки вырезать из истории России те или иные периоды, как «неугодные».

Одни пытаются целиком вымарать из истории России советский период «как сплошную тьму и мрак», другие такие же орут, что до 1917 года был беспросветный ужас (и после 1991 года тоже ничего хорошего быть уже не может).

И то, и другое – это на самом деле проявления того, что на западе сейчас называют «cancel culture», «культурой отмены».

Предельно мерзкая, но мощная по разрушительности штука. Разрабатывалась как оружие по уничтожению СССР (и, что характерно, сработало).

Кстати, одним из первых «культуру отмены» начал применять Хрущев. По отношению к Сталину. Переименовывал города, сносил памятники, «развенчивал культ личности», амнистировал бандеровцев и «лесных братьев», умалчивал о преступлениях поляков и усташей. Это всё части одного явления. И последствия этого мы ещё долго будем разгребать.

Потом это же оружие вырвалось (так всегда бывает) и поразило уже западную цивилизацию. Европу тоже, но США сильнее (потому что эпицентр в месте создания заразы, там же и наибольшее количество специалистов по её продвижению).

В результате сегодня мы видим, что культура отмены не только раздавливает отдельных людей, их карьеры и личную жизнь, но и уничтожает самые основы американской государственности.

Сначала начали с генералов Конфедерации, потом распространили на всех Отцов-Основателей США (большинство из них ведь было рабовладельцами). А потом и Колумба записали в «вороги» (он тот ещё гад был, и его конкистадоры издевались и пытали индейцев страшно, но без него не было бы ни одной современной страны в обеих Америках).

И всё это тоже сопровождается осквернением и уничтожением памятников, обильным поливанием грязью своей истории – частично или полностью – и отрицанием базовых принципов, на которых собственно и было построено государство в США. Вплоть до ущемления и демонизации белого англо-саксонского большинства, которое это государство создавало.

Ничего не напоминает? Точно нет?

Более того, сторонники «культуры отмены» уже пошли дальше. Запрещают шахматы, потому что там «белые против чёрных». Нападают на творчество Вильяма Шекспира. И уже требуют отменить греческую философию, потому что греки, понимаешь, тоже почти поголовно были рабовладельцами! И, конечно, требуют очистить от расизма и шовинизма математику (не спрашивайте меня, как это, я не собираюсь вникать в шизофренический бред).

Наши консерваторы всячески это критикуют и высмеивают (справедливо), но при этом сами делают ровно то же самое.

Александра Невского обгадить, Ивана Грозного обгадить, Петра Первого обгадить, Екатерину Великую обгадить, революцию обгадить, Ленина обгадить, Дзержинского обгадить, Берию обгадить, Сталина обгадить и так далее.

И тут вообще не важно, что одни гадят на Невского и Грозного, а другие на Ленина и Сталина – они делают общее дело.

Так даже лучше, потому что идёт раскол общества, что врагам России только и нужно.

Вот и сейчас идёт абсолютно искусственная попытка на ровном месте создать противостояние между Феликсом Дзержинским и Александром Невским. Хотя оба – защитники нашей страны, каждый по-своему. А давайте поставим два памятника! Феликсу – на Лубянке, и Невскому – где-нибудь ещё (желательно там, где это будет как-то связано с ним исторически). И всё, мнимое «противостояние» сразу снимается!

И у русофобских либералов будет в два раза больше боли, кстати.

Между тем, любой адекватный человек должен понимать, что есть исторический материализм, и для каждой эпохи характерны свои нормы поведения и морали – глупо и бессмысленно оценивать действия античных или средневековых деятелей с современной колокольни.

Более того, история – это непрерывный процесс. И невозможно перескакивать через формацию.

Поэтому античность была нужна, чтобы стал возможен феодализм, эпоха феодальной раздробленности на определённом этапе была практически неизбежна, но и последующая опричнина Ивана Грозного была нужна для централизации и модернизации государства (иначе бы его, расколотое на боярские вотчины, просто сожрали соседи).

Аналогично и с петровскими реформами, и с многим другим.

Уничтожение дворянства, кстати, было заложено задолго до 1917 года. Как только дворянам разрешили не служить, они утратили общественно полезную функцию, нарушили существовавший до этого общественный договор и превратились в паразитическую прослойку. Привилегия должна идти взамен на служение, а не «по праву рождения». Всё, после этого дворянство стало бесполезным пятым колесом – и с точки зрения эффективности государства (как общественного организма) от него нужно было избавиться.

Достаточно почитать того же Булгакова, чтобы примерно представлять себе, что из себя представляли белые офицеры того времени – предпочитающие проводить время в променадах по набережной с барышнями и в кабаках, а не на фронтах.

Совершенно таким же образом можно оценивать и развал СССР – компартия выродилась и разложилась, вся верхушка состояла из приспособленцев и «идиотов, говорящих правильные слова»(с)Штирлиц

Если ранние коммунисты шли первыми в бой и передовиками в шахту и на завод, то «коммунисты» восьмидесятых – это Ходорковский и Чубайс. Уж извините.

В каждой эпохе есть и хорошее, и плохое. В каждой эпохе есть герои и подлецы.

Я себя сейчас чувствую дураком, который пытается вдалбливать взрослым вроде бы людям абсолютно прописные истины, доступные и понятные даже маленьким детям. Но поведение этих взрослых людей регулярно демонстрирует, что они эти истины может и понимают, но не применяют в повседневной жизни. А продолжают «я монархист, поэтому должен ненавидеть всех левых» или «я левый, поэтому обязан поливать грязью всех царей».

Чего, кстати, в СССР не делали – снимая вполне себе комплиментарные фильмы про того же Александра Невского или Петра Первого, «проклятых угнетателей рабочего класса». Потому что «не плюй в колодец, тебе из него ещё пить».

Любовь безусловна. Если вы любите Россию, то должны принимать её тысячелетнюю историю целиком, без исключений.

Иначе это выглядит как «Я тебя люблю, дорогая, но с 17 до 19 лет ты встречалась с Алёшкой из соседнего факультета, поэтому мы должны вычеркнуть эти годы из твоей жизни – уничтожить все фотографии, видео, записи в соцсетях и никогда о них не вспоминать». Идиотизм, не правда ли?

Любовь безусловна. И если «я люблю, но…» или «я люблю, если…», то это уже не любовь.

У нас слишком много людей любит не Родину, а себя в Родине. Уж извините. Учитесь любить Россию всякой, и во времена её взлётов и триумфов, и в эпохи трудностей и смут.

А если вы будете и дальше пытаться практиковать «культуру отмены», пытаясь вычёркивать из нашей истории людей, регионы или временные периоды, то не успеете опомниться, как окажетесь посреди пустоты, потому что всё будет вычеркнуто (даже то, что дорого лично вам, потому что вычёркивать будете не вы один) и совсем ничего не останется.

Я понятно объясняю?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

123+
123+

10 thoughts on

Александр Роджерс: К чему ведёт «культура отмены» в США, СССР и современной России

  • гость

    все правильно,но это же даже дети знают.а вот почему это происходит и кто это в действительности делает,автор обошел молчанием.ведь не сами люди захотели свалить,например,памятник дзержинскому.

    2+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Знаешь, Роджерс, идиотизм, это когда твоя избранница завешивает все стены вашего совместного жилища фотками своих бывших и совместной с ними счастливой историей ИХ жизни – не скупясь на самые личные моменты….

    В отличие от тебя – непонимающего, тем, кто строил СССР было все отлично понятно с отрицанием старого строя и его мировоззрения; не сделай они этого, и не получили бы нацию, перестоявшую Вторую мировую против ЕСовцев под знаменами гитреровской германии.
    Первая мировая показала – как только выбивают костяк идейных приверженцев строя, вся прочая масса крестьянско-разночинного воинства расползается по домам илил впадает разложение и бандитизм – им не до войны на которой они воюют НЕ ЗА СВОЁ и НЕ ЗА СЕБЯ…
    И к слову, отрицание прекрасно осознанно теперешним строем Российского Феодализма – как показывать народу и подрастающему поколению что и как было в действительности в СССР, если они будут сравнивать с теперешним болотом и неизбежно делать выводы, а главное задавать вопросы “ЗАЧЕМ и КТО”? Тут просто так не отсидеться за историкодизайнерским обоснованием мучительного радения за народ самоизбранными крещенными офицерами и партийными функционерами… тут нужно плюнуть так плюнуть в предыдущее, пусть это и колодец из которого все мы пьем, что бы отвадить даже смотреть туда .
    И к слову, все то, что сейчас происходит с событиями выхода “за Навального” это тоже отрицание – одни отрицают. что подавляющее большинство вышедших было старше 20, и шли они не за Леху, а другие отрицают само государство с его теперешним укладом
    Так, что объединять истории палачей и жертв, красных и белых, рабоволадельцев и рабов, холопов и их хозяев в патологическом единении Россиянии могут только историкодизайнеры, ищущие оправдания, но не понимания и справедливости

    1+
  • Олг

    Есть стата? — сколько свои зафигачили при освобождении своих городов

    0
  • Николай

    Ничегошеньки Вы не поняли из того, о чем сказал Роджерс. А помешало этому Ваше самолюбование словесной шелухой своего комментария. Вы даже не постарались выделить правильное от неправильного , все отрицаете. Точно “пугающие голоса..”. Жаль мне Вас, не Ваше это дело комментировать умных людей, займитесь чем- нибудь полезным, например вылечите изжегу…

    5+
  • Диана

    Впервые я не согласна с Роджерсом, до сих поя читала его с большим удовольствием, но тут… Да, надо трезво смотреть на историю, но Дзержинскому не метсо на Лубянке, пусть стоит себе в музее. А то ведь так и немцы захотят памятник Гитлеру водрузить перед рейхстагом, это ведь тоже всего лишь история.
    И дворянство тоже не “отслужило”, это уж Сашка совсем загнул. В России именно дворянство было основным культуртрегером. И Бунина он цитирует как-то превратно.
    Что же касается “отмены культуры” в США, то я ожидала, что он сравнит ее с культурной революцией в России, когда взрывали церкви, разрушали памятники, запрещали классиков, и хотя бы помянет (недобрым словом) культуреную революцию в Китае.
    Впервыя я разочарована Роджерсом. Этот пост – явный прокол.

    0
  • All

    Николаю. Даже не хочу отвечать на его комментарий. Или понимая, уводит, или сам не во всем до конца разбирается. Или умышленно не отделяет мух от мяса,(зерна, скорее всего, не замечает, или не хочет замечать). Мнений, конечно, может быть много. Но они, как раз и показывают уровень. Или это арифметика, или уже алгебра, или мат.анализ, на который, конечно, не каждый способен, или готов. Вы правы, лечить ему надо, но не может он этого сделать.

    0
  • Алекс из Сталинграда

    Согласен с Николаем. “Пугающие голоса в ветвях ветлы” превратились в пугающие голоса в голове не очень далекого и очень обиженного человека, который вместо нормального анализа и конструктивной критики троллит здесь все подряд чисто из любви к процессу. А жаль, раньше, бывало, интересно было почитать полемику. Теперь ее нет, одно унылое нытье. Не пугайте сами себя до полусмерти, уж не настолько все плохо вокруг.

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    НИКОЛАЮ
    на его
    “Ничегошеньки Вы не поняли из того, о чем сказал Роджерс.”
    А что лично ВЫ поняли в изложении РОДЖЕРСА? Ну, если не закатывать глаз и не пускаться в коллективный обман про ” кто не видит платье короля, тот не на своем месте!”?
    Вам хочется ПРАВДЫ? Так она ужасна – она в том, что лож и предательство это наши традиционные ценности, как и воровство, некомпетентность…. это все проходит через нашу историю КРОВАВОЙ линией смертей о которых не принято в подробностях при воспоминаниях о войнах…
    Вы хотели бы единения? Кого, с кем? Во мне НЕНАВИСТЬ ко всем тем, кто предал и разорвал в клочья мою Родину, заменил её вот этой ПОМОЙКОЙ БЕЗ БУДУЩЕГО – и это правда… Именно сейчас я наконец стал понимать как это, когда в гражданскую брат убивал брата, а дети – родителей… такая вот идейная несовместимость и она во мне только растет, расскажем всем про эту правду; примирим огонь и воду ?
    Вылейся ВСЯ правда, вы воскликните как Остап Ибрагимович :”Вы убили мою веру в человечество!”… не думаю, что с этой правдой мы выживем – правда как яд – сильных она пусть и закаляет, но делает одинокими – им не верят обыватели – боятся ; а слабых – лишает сил жить – всякая цель оказывается потерянной…

    0
  • Георгий

    Понятно то оно – понятно. Но вот даже в своей статье, призывая не обгаживать, вы “обгадили” белых офицеров, и “коммунистов- 80х”. О как! Оказывается бывают плохие офицеры и коммунисты! Которых все-таки можно поливать жижей. Ну вот с этого места и начинаем копать. А может Феликс был плохим коммунистом? А Тухачевский? А Туполев? А Королев? А Сталин? … Как все хорошие? За что же их тогда Сталин?

    0
  • Александр

    Можно спорить по поводу примеров из истории, но основная идея статьи мне очень близка. Разделяю и горечь автора из-за того, что приходится повторять прописные истины, о которых забывают, нет не единицы, а массы. Масса (или “толпа”) вообще мало, что помнит и ценит. Ей всегда ближе массовый психоз, чем рассудительность, а после буйного веселья всегда наступает тяжелое похмелье и грустное созерцание черепков разбитой посуды. Автору – “респект”.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+