Александр Роджерс: Как Ходорковский и его люди подставляли журналистов в ЦАР

28.08.2018 16:05

Было сделано всё возможное, чтобы журналисты погибли в этой поездке (причём желательно подешевле). И результат был достигнут.

orig-1535370831828976bf007ef08cd8e11ad5454dc5b0

Вчера Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) опубликовало интереснейшую переписку погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов с их кураторами из Центра управления расследованиями (ЦУР), созданного и финансируемого Ходорковским (МБХ).


Продравшись через сорок с лишним скринов переписки, можно сделать весьма определённые выводы.


1. Ходорковский жмот. Его контора пытается экономить на всём. В том числе на безопасности посылаемых в зону военных действий журналистов.


2. В стране полно охраняемых гостиниц, но организаторы поездки искали жильё в частном секторе, чтобы подешевле.


3. В переписке приводится справка о ЦАР, где говорится, что поездки по стране без охраны слишком опасны. Но предоставлением журналистам охраны никто не озаботился (даже не попытались).


4. Страховку каждый оформлял самостоятельно.


5. Организаторы не озаботились узнать цены в стране пребывания, всё оказалось существенно дороже (а денег было выдано впритык).


6. Во франкоязычную страну послали троих журналистов, из которых ни один не владел французским. Более того, даже для переводов с английского они использовали голосовую программу на смартфоне.


7. С представителем миссии ООН, который якобы должен был прикрывать группу во время пребывания в ЦАР, обменялись контактами уже ПОСЛЕ прибытия на место.


8. У водителя, который якобы должен был возить группу по стране и работать переводчиком, всё время были отключены телефоны. Внимание: ещё ДО момента прилёта группы в страну. То есть организаторы вообще ни с кем не договорились, что группу будут встречать, её послали в пустоту.


9. У журналистов не было нормальных корочек и не было аккредитации. В воюющей стране, где любого легко могут обвинить в шпионаже.


10. По какой-то неизвестной причине глава ЦУР настаивал, чтобы журналисты сожгли свои удостоверения сотрудников на камеру.


11. По непонятным причинам самолёт приземлился в другом городе.


12. После чего представителями ЦУР было заявлено «Фигня, доберётесь до нужного города на машине, там всего два дня пути». Два дня езды по воюющей стране без аккредитации и охраны, в сопровождении непроверенного водителя.


13. При этом представители ЦУР настаивали, чтобы журналисты пытались прорваться «штурмом» на охраняемые объекты и вступали в конфликты с силовиками (полицейскими и военными).


Складывается чёткое и вполне однозначное впечатление, что перед организаторами поездки не стояла задача добыть информацию, а стояла задача угробить группу журналистов максимально надёжно.


Было сделано всё возможное, чтобы журналисты погибли в этой поездке (причём желательно подешевле). И результат был достигнут.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...