Александр Роджерс: Как справедливорос Суворова в геноциде обвинял

Как многим уже известно, на днях некто Адлер Туркменов, как сейчас модно говорить «активист», сначала снял ролик о недопустимости вывешивания портретов Александра Васильевича Суворова в Карачаево-Черкессии, как (цитата) «палача ногайского народа, ответственного за геноцид», а затем и вовсе добился снятия данного портрета.

За Александра Васильевича я любого порву, тем более какого-то местечкового националиста-сепаратиста. Так что пристегнитесь, будет разбор ситуации в нескольких актах.

Первая часть Мерлезонскаго балета. «Геноцид»

Начнём с исторической справки, для понимания контекста.

Справка номер раз. Кто кого угнетал и геноцидил на самом деле:

Крымско-ногайские набеги на Русь – регулярные нападения крымцев и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV века после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность набеги приобрели на протяжении XVI-XVII веков, когда совершались почти каждое лето, и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства к Российской империи в конце XVIII века.

Основной экономической целью набегов, в которых участвовала значительная часть мужского ногайского населения, был грабёж материальных ценностей и, прежде всего, добыча «ясыря» – людей на продажу, которые большей частью поставлялись на рынки Османской империи, часть поставлялась на крымские невольничьи рынки. Согласно исследованиям современных историков, работорговля была основной статьёй доходов знати Крымского ханства и ногайских орд, что объяснялось неразвитостью промыслов и иных видов торговли у кочевого населения.

Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России. Общее количество угнанных крымскими татарами в рабство оценивается историками примерно в два миллиона человек.

Справка номер два. Высказывания историков:

Василий Ключевский: «В продолжение XVI века из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах».

Алексей Новосельский: «Татары были противником непримиримым, не поддающимся дипломатическому воздействию и не идущим на мирное сожительство. <..> Стимулы к набегам рождались беспрестанно внутри самого Крыма. Сами крымцы, начиная от царей и кончая простыми татарами, многократно заявляли о том, что их нападения на Русь вызывались только их собственными внутренними потребностями и лишь для формы оправдывали их какими-либо поводами, якобы возникавшими со стороны московского правительства».

Справка номер три. Суворов и ногайцы:

После Русско-турецкой войны Крымское ханство перешло под протекторат России. Формально вассальные ханству кубанские ногаи оставались враждебными российской администрации. В 1781 году произошли выступления ногайцев на Кубани, которая находилась под юрисдикцией крымского хана. Выступления трактовались как бунт против Крымского хана Шагин-Гирея, проводившего пророссийскую политику и притеснявшего ногайцев, и были спровоцированы его братом, Бахадыр-Гиреем. Восстание в Крыму и связанные с ним выступления кубанских ногаев были подавлены русскими войсками в конце 1782 года.

8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями. Значительная часть ногайцев, включая причерноморские орды (Едисан, Едишкуль, Джембойлук) предпочла откочевать за Кубань, не желая принимать российское подданство. В начале лета 1783 года, А. В. Суворов, начальник Кубанского корпуса, предпринимал попытки путём убеждений и приказов склонить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи.

На рассвете 1 августа ногайцы (7-10 тысяч человек) атаковали пост у слияния речки Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Еи, где располагалась часть Бутырского и Владимирского полков, под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось тяжёлым поражением ногаев.

В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери.

В ночь на 1 октября 1783 года, объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков, под командованием А. В. Суворова, переправились через реку Кубань и в урочище Керменчик (на реке Лаба) напали на главный лагерь восставших. В решающем сражении Суворов полностью разбил ногайские войска. В битве были убиты мурзы Едишкульской, Касаевской и Наврузской орд.

Всего в этих сражениях погибло до 7000 ногайских воинов, политическая самостоятельность кочевых ногайских орд была окончательно утрачена. Большинство мурз выразили покорность Суворову и окончательно признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. За период с конца XVIII до середины XIX века (в том числе после Крымской войны) в общей сложности около 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю.

Выводы:

  1. Ногайцы были налётчиками, жившими грабежами и работорговлей. Попытки мирно уговорить их прекратить подобный образ жизни (я максимально мягко сформулировал) не увенчались успехом.
  2. Боевые действия начали ногайцы, а велись они не в рамках «национально-освободительной борьбы», а в рамках разборок между местной знатью (Шагин-Гиреем и Бахадыр-Гиреем).
  3. Суворов воевал против ногайской армии, карательных мероприятий против гражданского населения не было. Поэтому ни о каком «геноциде» говорить нельзя.
  4. Большинство ногайцев, не желая прекращать практику грабежей и работорговли, откочевало в Оттоманскую империю.

Если Адлеру Туркменову так сильно не нравится жить в России, то

а) почему бы ему, для начала, не уволиться с поста заместителя министра по национальной политике Карачаево-Черкесии (интересно, кто его туда назначил) и не получать деньги «у оккупантов»?

б) почему бы ему не откочевать в Турцию, вслед за родственниками?

Вторая часть Мерлезонского балета. «Справедливая Россия – за правду»

Как оказалось, Адлер Туркменов является членом партии «Справедливая Россия – за правду», причём не рядовым, а главой местного отделения.

Я специально не стал писать что-то о данном инциденте по горячим следам, а дал руководству партии время на выяснение обстоятельств и реагирование.

Тут небольшое отступление для наглядности: В 2007 году я работал политтехнологом с одной из украинских политических партий социал-демократического спектра. Как раз тоже были очередные выборы. И в один из дней появляется сообщение, что один из региональных членов партии расклеил у себя в городе листовки антисемитского и экстремистского содержания.

Сначала мы думали, что это «чернуха», то есть конкуренты сделали фейковые листовки для дискредитации партии. Час ушёл на то, чтобы связаться с данным персонажем. Тот подтвердил, что он действительно так думает и это его инициатива. Ещё час ушёл на формальности по исключению нациста из партии. И ещё через час везде был разослан пресс-релиз о том, что партия не разделяет взглядов данного персонажа, он уже исключён из неё и принесены извинения. И это на Украине, где даже до майдана был тот ещё бардак (да и 14 лет назад телекоммуникации были менее развиты).

Я только вчера выложил текст о том, что все вменяемые партии должны чистить свои ряды от случайных и/или преступных элементов.

Сейчас прошло больше, чем двое суток. Реакции руководства «СП – ЗП» нет до сих пор.

Единственный, кто высказался по теме – это Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Карачаево-Черкесской Республике Ренат Акбаев. И, вот честно, лучше бы он молчал.

Потому что он сначала сказал, что «Туркменов ни с кем не посоветовался и никого не предупредил». Но потом добавил, что (далее цитата) «Честно говоря, я не знаю, какое отношение имеет Суворов к ногайцам, но если Туркменов говорит об этом, значит, видимо, имеет».

Не знаю, как вы, а лично я тут никакого осуждения и дистанцирования не увидел. И, тем более, нет исключения ногайского националиста-сепаратиста из числа членов партии. То есть всех всё устраивает?

А что господа Миронов, Прилепин, Михеев и Стариков? Молчат, затихарившись? Повторюсь, идут третьи сутки после инцидента.

Как же «Уроки ррррруского»? Как же «я тут самый имперский имперец»? Как дошло до дела, то и нет этого дела, а самая болтливая партия коллективно сидит в кустах (не зря, видимо, обучались по американским грантовым программам). Кик-тик-то?

У обвинения больше нет вопросов.

P.S. Александр Ярославич Невский и Александр Васильевич Суворов – это две столбовые, корневые фигуры, относительно которых в российском обществе есть консенсус уважения и почитания (среди монархистов, коммунистов и центристов). И сейчас на обоих идёт целенаправленная атака. Угадайте, откуда?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7 thoughts on

Александр Роджерс: Как справедливорос Суворова в геноциде обвинял

  • Самолёт

    Автор прав на 100%. Если партия, как организм не избавляеляется от паразитов типа аниматора Адлера Туркменова и полумурзы Рената Акбаева, то получит заражение и сгниет.

  • Маша

    Ответ партии ещё вчера утром был на сайте партии. Вчера же он был продублировал в телеграмканалах Прилепина и ещё примерно пяти – шести, имеющих отношение к СРЗП. Похоже, Вы предпочитаете критиковать оппонентов, не утруждаясь выяснить их позиции. Главное – набросить! Опровержение будет?

  • Сергей

    Я по 2 прадедам ногай-карагаш, из рода Найман, семья Бури. Там где я родился много таких, которым рассказывали и историю предков и моменты описанные выше только с другой стороны. Да нас покорили и мы подчинились, но жизнь на этом не кончилась. Мои предки являясь “инородцами” дрались за Россию в 1812-1815, в 1904-1905, в 1914-1917, 1941-1946. Странный геноцид когда проигравшие сражаются за победителей после этого. Мои предки просто поняли и приняли новые правила жизни в стране победителей и современем НЕНАСИЛЬСТВЕНО ассимилировались. Это не геноцид

  • Мама Заря

    Браво Роджерсу! НЕ ЗНАЮЩИЙ ИСТОРИЮ ОБЫВАТЕЛЬ запросто очернит и Суворова, и Невского!
    “Александр Ярославич Невский и Александр Васильевич Суворов – это две столбовые, корневые фигуры, относительно которых в российском обществе есть консенсус уважения и почитания (среди монархистов, коммунистов и центристов). И сейчас на обоих идёт целенаправленная атака. Угадайте, откуда? СправРоссия + за Правду молчит! Не зря их подковали против России в сша!

  • Станислав

    ​​«Суворов был, есть и будет»: заявление Президиума Центрального совета СРЗП

    21 июня Президиум Центрального совета Социалистической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» обозначил позицию Партии в связи с демонтажем плаката с портретом великого полководца А. В. Суворова в Карачаево-Черкесской Республике. Заявление было опубликовано на официальном сайте Партии.

    В документе подчеркнуты величие русского полководца, значимость его вклада в историю Отечества и отмечена позиция Партии о недопустимости в своем составе людей, считающих «возможным ставить на одну доску великое, достойное прошлое Родины и свои современные политические взгляды».

    «Эти люди пытаются слепить свой политический образ за счет тех, кто по-настоящему творил историю России.
    “Делать” себе имя за счет великих имен, за счет имени полководца, освободившего многие народы России от Османского ига, – это удел политических провокаторов. Они предательски, продажно подыгрывают тем, кому сегодня тяжело видеть возрождающуюся, сильную Россию.
    Таких людей нет и не будет в Социалистической политической партии “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ”.
    Их атака на историческую память и на светлое имя Суворова – это часть атаки на единство и целостность нашей страны, на российский патриотизм, на славную историю нашей Родины», – говорится в заявлении.

  • Не всё так однозначно с Александром нашим Васильевичем, ибо история 18 века изрядно фальсифицирована (хоть и не так, как более ранние века). Графом Рымникским (Рымник – старое название Урала) он стал за войну с воеводой Пугачёвым и Московской Татарией – последним осколком империи, разваленной Петром 1.
    https://youtu.be/ivmaOEPycpU
    http://proza.ru/2017/04/13/1767

  • Алексей

    Вышло опровержение на сайте партии «Справедливая Россия»:
    https://spravedlivo.ru/11323910
    Несколько дней назад было опубликовано скандальное видео депутата Совета Ногайского района Карачаево-Черкесской Республики Адлера Туркменова, в котором он призвал снять плакат с портретом Александра Суворова в Черкесске, заявив, что “это тот человек, который фактически уничтожил ногайский народ”.
    Это заявление вызвало большой общественный резонанс. При этом ряд СМИ утверждал, что Адлер Туркменов – член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и даже возглавляет местное отделение партии.
    В связи с этим заявляем, что Адлер Туркменов не является и никогда не являлся членом партии и уже тем более не занимал в ней никаких руководящих постов.
    Что же касается сути его заявления, то СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ с ним категорически не согласна и резко его осуждает, о чем ранее уже заявляли ее представители. Мы уверены в том, что подобные провокационные заявления недопустимы и по сути направлены на обострение межнациональных отношений в нашей стране.
    Пресс-служба Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

    Очень жаль, что это событие прошло мимо центральных СМИ. Ни одно так и не опубликовало ни одной заметки по этому вопиющему поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+