Александр Роджерс: Конфискация имущества коррупционеров сделает преступление нецелесообразным

09.12.2019 16:45

В России предложили приравнять коррупцию к государственной измене и сажать до 25 лет за это правонарушение.


Хищение бюджетных средств должно приравниваться к государственной измене и караться лишением свободы на срок до 25 лет.


Такое мнение в Международный день борьбы с коррупцией высказал глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов в комментарии для РИА Новости.


«Здесь необходимо все-таки ужесточение уголовного законодательства, что до сих пор не сделано. Нам нужно вводить ответственность, назначать ответственность за хищение в сфере бюджетных средств, прежде всего приравнивать это к измене Родине, давать ответственность от 10 до 25 лет», — заявил общественник.


Он также добавил, что варианты досрочного освобождения или амнистии можно рассматривать только при условии возмещения коррупционерами ущерба.


Кабанов считает, что коррупция – это угроза не только для экономики России, но и для её национальной безопасности. Более того, она «является раздражающим внутриполитическим фактором».


«У людей возникают претензии, когда они не понимают, куда тратятся деньги, когда не понимают, как проходят процессы управления, а деньги тратятся большие, как в Москве например, — естественно, рейтинг доверия падает. Для этого должна быть более прозрачная система и люди должны видеть реальные результаты», — полагает эксперт.


Аналогичного мнения придерживается политический эксперт Александр Роджерс, с которым мы побеседовали.


«В советское время за хищение в особо крупных размерах (тогда эта сумма должна была превысить 70 000 советских рублей) был предусмотрен расстрел с конфискацией имущества. Суровые меры – это правильно. И конфискация имущества – это самый важный момент, потому что он делает преступление нецелесообразным, экономически невыгодным. Сейчас вот, например, есть случаи, когда чиновник посажен на 10 лет, но при этом украл миллиард. То есть получается, что, сидя в тюрьме на государственных харчах, получает зарплату по 100 миллионов в год, его семья обеспечена, он выходит богатым человеком. То есть нужна конфискация имущества вплоть до ближайших родственников (потому что они переписывают на дядь, тёть, бабушек, дедушек). Именно конфискация делает это экономически нецелесообразным. А если это распространяется на ближайших родственников, то и они будут следить за тем, чтобы чиновники не воровали», — считает эксперт.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...