Александр Роджерс: Контуры нового мира — каждому по заслугам

19.10.2020 13:45

А мы продолжаем нашу попытку нарисовать контуры «послевоенного» мира. Сразу оговорюсь, что точность данного прогноза весьма относительна, точных границ и сроков не ждите, их нет и быть не может. Но примерные результаты, основанные на изложенных в первой части принципах, мы нарисовать вполне можем.



(Продолжение, первая статья цикла — Александр Роджерс: Без Америки — контуры нового мира )


Начнём с России. Руководству РФ удалось исправить ситуацию после надлома конца восьмидесятых и постепенно выйти из депрессии. В том числе вернуть национальное самосознание из состояния «мы неправильные и недостойны существовать», куда его загнали Горбачёв, Солженицын и журнал «Огонёк» к нормальному восприятию своей истории и места в мире.


Сейчас Россия, как и Китай, на подъёме. Именно эти две страны в стратегическом союзе (который уже очевиден) выступят главными бенефициарами от грядущего передела мира. Некоторым хочется иначе, но будет именно так.


Примечание: сейчас некоторые пытаются навязать России обскурантистскую идеологию «сидеть дома, никуда не вмешиваться, жить без амбиций». Это попытка утащить Россию из фазы подъёма в инерционную фазу (если вы читали Гумилёва, то поймёте, о чём речь). Не выйдет. «Спят седые воины на золотых горах» – это путь к исчезновению этноса. Если вы не развиваетесь, то деградируете – поэтому России нужна экспансивная идеология.


Индия. Индия вещь в себе. Она останется на том же месте, где и была. Максимум будут какие-то подвижки по Пакистану, если Британия ослабнет ещё сильнее. Но это не точно.


Европа. Старая Европа умирает. Они, конечно, пыжатся, вводят какие-то санкции, проводят учения, размахивают кулаками и надувают щёки. Но у них впереди продолжение и усиление кризиса мигрантов, и в ближайшие годы они всё больше будут заняты именно этим, внутренним коллапсом, а всем их экспансионистским мечтам не суждено осуществиться. Им повезёт, если закончится не Европейским Халифатом.


Испанию возможно ждёт новая Конкиста, она может потерять свои африканские анклавы (и не только). А дальше возможен и раскол на части.


У Болгарии и Греции вероятен конфликт с Турцией. А русские не придут (сколько бы Багдасаров не разорялся). Пусть скажут «спасибо» своим лживым и продажным элитам, которые не умеют быть благодарными (я не дипломат, поэтому могу говорить правду).


Хуже всего в Европе придётся Польше и Украине. Потому что их элиты наиболее зависимы, неадекватны и не могут сопоставить свои огромные амбиции со своими более чем скромными возможностями. Лично я считаю, что они снова прекратят своё существование (причём именно по вышеназванным причинам, но это моё субъективное мнение).


Турция. Турция сдуется. Потому что


а) одной из самых первых втянулась во все возможные конфликты;


б) пытается участвовать в нескольких конфликтах одновременно (Россия, например, выбрала один – в Сирии, и уверенно его вытягивает, причём минимально возможными усилиями);


в) обладает слабой и зависимой экономикой, к тому же пребывающей в упадке.


Вообще, в результате передела некоторые государства могут исчезнуть с карты планеты. Так всегда бывает в таких случаях.


Аналогично незавидная судьба ждёт всякие реликтовые этносы, гордящиеся свой древностью. В фразе «мы были великими» ключевое слово «были». Уточнять список не буду, сами догадаются.


И, конечно, после передела мира останется меньше иллюзий о возможности малых стран, с небольшим населением, слабой экономикой и не имеющих своего ядерного оружия, говорить о «независимости». В последние несколько десятилетий вся так называемая «независимость» таких стран сводилась к выбору, под кого ложиться.


Вообще, пора в политологию вернуть понятия «зависимая страна» и/или «вассал». Не «союзники», не «партнёры», не «сателлиты», а именно вассалы. Не очень приятно, зато правдиво.


США. В обоих рассматриваемых мной сценариях – гражданская война прямо сейчас или после нескольких лет безуспешных потуг вернуть себе гегемонию (в первом случае миру придётся меньше напрягаться, во втором последствия для самих штатов будут ещё более печальными) – Соединённые Штаты, скорее всего, перестанут быть «Соединёнными» и распадутся на несколько отдельных государств. Четыре-шесть потенциальных кандидатов просматривается уже сейчас.


Это вызовет каскадные последствия по всему миру. Прежде всего, для тех стран, которые вели чрезмерно агрессивную политику из-под американского зонтика.


Африка и Южная Америка будут разделены на русскую и китайскую зоны ответственности.


И, в конечном итоге, в Москве и Пекине выстроятся очереди из желающих присягнуть новому сюзерену.


P.S. Но до тех пор, конечно, ещё несколько лет будут раздаваться крики про «умирающую русскую империю» и прочие «вы всё врёти».




Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

2 комментария

  1. Игорь:

    Главное при этом — обеспечить и сохранить стратегический союз, о котором вы пишете. И тогда …

  2. Юрий Кудрявцев:

    в этой картине не хватает одного участника: Британии!!! вместе с государствами содружества (ака шестерками): Австралия, Канада, Индия, и еще всякой твари по паре, это серьезный игрок! вряд ли Британия откажется от возможности поучаствовать в дележе пост-американского мира! Так что, может статься, что латиносы и азиаты толпиться будут в приемной бабы Лизы, а никак не России и тем более Китая…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...