Александр Роджерс: Кризис идеологий в России и мире

Знаете, за что я не люблю современных постмодернистов, пожалуй, больше всего? За то, что они чрезвычайно вольно обращаются со словами, придавая им произвольные смысли и оттенки, необходимые им в текущую секунду и ни на секунду не задумываясь об изначальном значении этих терминов.

Так у них одни и те же люди могут периодически превращаться то в «борцов за свободу», то в «террористов». Хотя это одни и те же люди, и делают ровно всё то же – но обстоятельства изменились. Как в анекдоте про «Папа, сколько будет два плюс два? А мы покупаем или продаём?».

Да и само слово «свобода» у них давно может означать, например, «заткнуть рты всем, кто говорит неправильно с точки зрения мейнстрима». Или свободу репрессировать всех, кто им не нравится (вы почитайте, как сладострастно мечтают российские либералы о люстрациях и массовых расстрелах).

Когда-то, в прошлой жизни, мы устраивали философские штудии. Собирались несколько человек у кого-то на даче, с вином и шашлыками (поверьте, это самый правильный подход к философии, классический, ещё греческий и эпикурейский), и зависали на два-три дня с плотными спорами «за жизнь».

И если в коллективе присутствовали новые люди, то всегда начиналось с определения дефиниций. Потому что одни и те же люди зачастую под одними и теми же терминами понимают совершенно разные вещи. Если, условно, для одного социализм – это бесплатные образование и медицина, то для другого – это «миллиарды расстрелянных кровавым тираном Сталиным». Поэтому нужно договориться о терминах до начала собственно спора.

Есть вообще мнение (конечно, утрированное), что если бы разные люди вкладывали в одинаковые слова одинаковый смысл, то и войны не понадобились бы, потому что они бы нашли способ договориться.

А тут к естественному непониманию из-за расхождения толкований добавляется сознательное искажение слов и смыслов.

Вот и сегодня я смотрю американские новости, а там «правый» ведущий на правом «Фокс Ньюз» обвиняет «левого» Берни Сандерса в том, что тот является продажной девкой корпораций. Или «правый» Стив Бэннон, который говорит о правах и интересах рабочего класса больше, чем любой американский левый.

При этом американские «левые» в Демпартии (как и французские «социалисты») в подавляющем большинстве вполне себе голосуют за принятие военных бюджетов и поддерживают неоколониалистскую политику своих стран.

Правые за рабочих и против корпораций! Левые за глобалистов и крупный капитал! Как говорил Макарыч, они там все малахольные. Всё смешалось в доме Обамских…

Хотя на самом деле и американские правые, и американские левые, все они являются лоббистами интересов корпораций – просто разных.

В результате всё это вырождается в фрик-шоу, как справа, так и слева. Причём как у них, так, к сожалению, и у нас.

У них «правые» лоббируют интересы продавцов оружия, поэтому бесконечно рассказывают про «вторую поправку» и носятся, обвешанные «тактическими стволами, тактическими бронежителами, тактическими кобурами, тактическими перчатками, тактическими очками» – ну, вы поняли. А «левые» лоббируют интересы тех корпораций, которым нужна дешёвая рабочая сила, поэтому они выступают за продолжение неограниченной миграции.

У нас «левые» – это миллиардеры, банкиры, лоббисты, которым для попыток влияния на политику или приобщения к бюджетам нужно попадать в Госдуму или региональную власть, и они для этого напяливают на себя картонные будёновки и орут «Я в советские времена ууууу!» (строго по Масяне) и «Хочу пломбир по 15 копеек!».

Или, если несистемные левые, то какие-то ЛГБТ-френдли псевдо «антифа» (причём не рэдскины типа меня, которые ходили на улицы махаться с нациками, а сугубо интернет-вояки) и феминистки третьей волны с розовыми волосами, плохо скрывающими жирные прыщавые щёки.

У нас «правые» – это ряженые «казаки» с цыганско-еврейским «ымпэратором» во главе. С криками «Крепостных мне, быдло немытое! Платить и каяться за царя убиенного!». Плюс «русский марш», возглавляемый Марком Израилевичем Гальпериным. Вообще русский национализм – это когда евреи и поляки возле синагоги выясняют, кто из них самый русский.

И, конечно, ЛГБТ-френдли «Ёжик» Просвирнин, даже не пытающийся скрывать жирные прыщавые щёки.

Теория «подковы» гласит, что ультраправые и ультралевые практически ничем друг от друга не отличаются. Хм, в этом определённо что-то есть…

Базис – это ваши донаты, товарищи! А надстройка – это методички, которые нам спускают спонсоры. Просто у одних реквизит в виде иконы (сначала написал «икоты») Николая Второго, а у других – в виде иконы Сталина. А по сути то же самое окучивание хомячков.

«Коммунисты», рекламирующие кредиты, то есть работающие на финансовый капитал (и при этом орущие про «фашизм наступает»). И «либералы», мечтающие о репрессиях и цензуре. Симулякры и фейки.

Тот же Навальный, сидящий нынче в Петушках, всё перепробовал – и националистом был, и либералом, и даже профсоюзы пытался создавать. Любой каприз за ваши донаты.

Нет ни настоящих правых, ни настоящих левых, есть группировки, которые используют определённый нарратив для реализации своих властных и/или финансовых интересов. Скучно, девочки.

Тотальное доминирование формы над смыслом, оболочки над сутью. Как поёт товарищ Арбалет, «Если нет своих идей – это косплей».

А своих идей нет. Потому что идеология – это набор целей и методов их достижения. Целей и методов.

Новый завет – идеология. И МКП – идеология. Только большинство пунктов Нового Завета нацелено на жизнь загробную, а большинство целей МКП уже достигнуто, как бесплатное образование для детей (или потеряло актуальность, как «конфискация имущества мятежников»).

Нет идеологии. Поэтому я и не понимаю этих бесконечных воплей о «запрещена государственная идеология!», «разрешите государственную идеологию!».

Вы сначала явите нам эту идеологию, а мы уже тогда все вместе решим, стоит ли её делать государственной. Пока же говорить не о чем, потому что нет собственно предмета обсуждения. Разрешать нечего.

Цели и средства. А символику, атрибутику и прочий мерч оставьте на входе.

Цели и средства.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

7 thoughts on

Александр Роджерс: Кризис идеологий в России и мире

  • Дмитрий

    Интересно что будет дальше…В ближайшем будущем. Пока все еще балансирует. Но возможно начнется движение и не понятно куда.

  • Мойбенко Виктор

    Про терминологию интересно. Никогда не понимал при чём Маркс, если порядки у Сталина были похожи на порядки у Мальцова в 19-м веке (плюс “остатки” гражданской войны), при чём тут революция, если в стиле русского бунта гнали “любителей золотых унитазов”, при чём тут атеизм, если возвращали “долги” за издевательства над староверами. Да и идеология это ещё и сверхзадача, здесь хорошо вспомнить “Бегущую по волнам”.

  • Денис

    Вопрос ещё глубже. В смысле жизни. Исходя

    А смыслом жизни не может быть то, что у меня в любой момент можно отобрать: благополучие, процветание, славу, здоровье, жизнь…

    Исходя из этого и надо определять Цель.

  • Дмитрий

    Хорошая статья. Смотришь на этот цирк фриков(типа опозиция) – противно. Одни пустые слова… пустота в головах, только “жрать, спать, драть”

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Для Дениса
    на его
    “Вопрос ещё глубже. В смысле жизни. Исходя
    А смыслом жизни не может быть то, что у меня…”
    Смысл = Цель
    Наука, определяет Смысл жизни как Цель биологической единицы – есть, спасаться от врагов и размножаться.
    Смысл жизни с точки зрения Эго (вас как личности) или если хотите Души – в спасении Души.
    Другого пока не определено ни наукой светской, ни любой теологической…

    ДЛЯ ДМИТРИЯ
    на его
    “Хорошая статья. Смотришь на этот цирк фриков(типа опозиция) – противно. Одни пустые слова… пустота в головах, только “жрать, спать, драть” ”

    Вы, кого имели ввиду, а?
    Не, ничего такого не подумайте, я и помыслить такого не посмел дерзновенного, на ЛОЯЛЬНЫХ и ПРОШЕДШИХ!
    К слову, вы уже изучили детально Меморандум 2016 г. от Единой России?

    А чем тогда вы недовольны в остальных? Очень будет неудобно, если вы критике подвергаете справедливой, но вот крыжание между заявленной программой и сделанным еще по прошлому сроку не утрудились провести.
    Или просто не читали программу лояльного Думского большинства из добропорядочных граждан, которые после последних выборов продемонстрировали удивительное нежелание победив, занять свои места на службе у Народа….

  • Сохарев Владимир Васильевич

    Идеологией современного мира может быть одна идеология – Идеология Социальной Справедливости, основанная на понимании Реальности и Единства Бога на Земле. Но именно Справедливость, а не суррогаты ее. Впрочем, понимание Реальности Бога суррогаты как раз и устраняет. https://zen.me/2cBgaWx62

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Для Сахарева Владимира Васильевича
    на его
    “Идеологией современного мира может быть одна идеология – Идеология Социальной Справедливости, основанная на понимании Реальности и Единства Бога на Земле. Но именно Справедливость, а не суррогаты ее.”

    Вы прямо как Роджеровская компания “под шашлычек” – накидали столько терминов, а сами-то как написанное вами понимаете?

    Вот к примеру ” Социальной” – это какой, в преломлении к строю?
    Если вам не понятен вопрос поясню:
    Социализм был в рабовладельческом строе – яркий пример Спарты и к слову, там же было ярчайше выделено 2 вида “Справедливости” в обществе. Не припоминаете?
    Социализм прекрасно уживался с ФЕОДАЛИЗМОМ – уравнивающая форма в общинах. Если вам не понятно, то обратитесь к примеру общинного социализма в крепостнической России
    Социальность прекрасно сочетается и с монархиями – пример социального акта распределения дохода между гражданами Эмиратов монархий Аравийского полуострова…
    Социализм неразрывно связан и с рабочей парией – НСДПА… припоминаете, что там было при том в Германии?
    И в СССР мы тоже видели социализм…
    А уж отрывать современный социализм от капитализма ( к слову в Германии НСДПА тоже пришло с социализму через капитализм), да еще в современной Дании, да это погрешить против рассудка и реальности
    А “Справедливость” вы как подразумеваете – одним из определений вроде собрания определения понятия “счастье”, из “Понедельник Начинается в субботу” А. и Б. Стругацких, данного в меру образования и способности сформулировать мысль, или как его трактуют философы – мера уравнивающая и выделяющая?
    Тогда как предлагается “ровнять” и “выделять”?
    Ели натягивать сову на глобус, так и в современной РФ социализм в котором ярчайше проявлен принцип ВЫДЕЛЕНИЯ
    К слову, не припомните, а что там происходило “именем Бога”, везде куда дотягивались его адепты ????
    Была нужна Богу как справедливость?

    История хороша тем, что мы можем её привести как ФАКТ иллюстрирующий , что получалось из самых благих и человеколюбивых начинаний на почве веры.

    И таки да
    МОДЕРАТОР, а где мой ответ Роджерсу????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+