Загрузка...

Александр Роджерс: Кризис, «прогнозы» и «эксперты»

09.06.2016 14:16

Я понимаю, что украинским националистам и российским либералам подобные «прогнозы» как бальзам на душу, но при чём тут реальность?

Должен признаться (и это требует определённого мужества), что есть достаточно много вещей и явлений, которых я не понимаю в этой жизни.


Например, я не понимаю, как можно годами позориться, делая регулярно несбывающиеся прогнозы. Я не понимаю, как можно с пафосным видом наговорить откровенного бреда, выдаваемого за научно обоснованные прогнозы, а когда всё происходит в точности наоборот, снова невозмутимо вещать новую ахинею.


Причём в случае с экономическими прогнозами и рекомендациями по игре на фондовых рынках это постоянно приводит к тому, что сотни (если не тысячи) участников рынка, наслушавшись подобных суждений, снова и снова теряют деньги.


634418


Вспомните, как два года назад на волне нагнетаемой валютной паники народ скупал доллары, наслушавшись прогнозов о том, что доллар будет стоить более сотни рублей за единицу. Лично я сбросил все свои доллары практически на пике – на отметке в 72 рубля (и другим советовал уходить в рубль, можете посмотреть архивы), а ведь кто-то в это время, наслушавшись таких как Демура и Жуковский, ажиотажно скупал по тому же курсу.


И когда курс очень быстро обвалился до 54 рублей за доллар, все те, кто их послушал потеряли четверть своих финансов. Четверть! И что же сделали данные (и другие аналогичные) персонажи дальше? Они, нисколько не смутившись, начали давать новые, такие же апокалипсические прогнозы.


5905_thumb


И у всех них есть персональные сайты, и все они ведут модные вебинары, и все они ходят на престижные экономические форумы, и все они регулярно появляются в эфирах экономических программ телевидения.


Кстати, на начало текущего, 2016 года пан Жуковский на голубом глазу обещал нам всем курс выше сотни рублей за доллар, и даже намекал на значения в 150, 200 и выше. Я понимаю, что украинским националистам и российским либералам подобные «прогнозы» как бальзам на душу, но при чём тут реальность? Где курс в 100 рублей за доллар?


0-1515618-1453818603


Был ещё один их соратник по гаданию на кофейной гуще, который клятвенно утверждал, что его особо научный метод позволяет точно предсказать курс в 134 рубля за доллар зимой 2016 года. И где он со своим методом сейчас?


maxresdefault


Чего я не понимаю, так это того, кто ещё продолжает слушать подобных «пророков» после их таких регулярных провалов.


Они ведь обещали и безудержное падение экономики России, и стремительное истощение золотовалютных резервов, и прочие бедствия на головы неразумных россиян, поддерживающих Путина и не желающих быть американскими рабами.


А на сегодня даже традиционно предвзятый к России Всемирный банк был вынужден пересмотреть свои прогнозы по российской экономике в лучшую сторону. И это притом, что прогноз по мировой экономике в целом был пересмотрен в негативную сторону.


max


Почему я никогда не вёлся на подобную ерунду? Потому что я, прежде всего, «физический» экономист, и для меня показатели промышленного производства всегда важнее, чем какая-то фиктивная «рыночная капитализация» (которая при малейшем кризисе сдувается в разы). А показатели промышленного производства в России в последние несколько месяцев демонстрируют небольшой, но стабильный рост (при том, что другие развитые экономики лихорадит весьма существенно).


Многие российские компании явно недооценены, они являются перспективными объектами для инвестирования (причём не спекулятивного, а реального). И на российский рынок заходят именно те инвесторы, которые не поддаются политизированной пропаганде, а смотрят на процессы реалистично.


Чего я ещё не понимаю, так это того, как проштрафившихся «экспертов» продолжают держать на престижной и высокооплачиваемой работе после такого позора? Где там работает пан Жуковский? В инвестиционном фонде? Не буду называть этого фонда (а то ещё подадут в суд, сами погуглите), но зная, что там работают такие «инвестиционные консультанты», своих денег бы им не доверил.


Я не понимаю, как могут приглашать подобных «учёных-экономистов» на престижные экономические форумы. Присутствие подобных псевдо-экономистов способно дискредитировать любое мероприятие, в котором они принимают участие – участие базарных гадалок автоматически снижает класс любого форума.


И я не понимаю, почему их продолжают приглашать в эфиры федеральных телеканалов. И, самое главное, зачем?


Почему не приглашают меня, известно – я слишком многого не понимаю (как вы можете видеть из этого текста). Но почему не приглашают других талантливых аналитиков и экономистов, которых в России достаточно много – для меня загадка.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...