Александр Роджерс: Ксения Собчак как девиация демократии

s
Лицо Ксении Анатольевны выражает скорбь по погибщему побратиму. Не перепутайте.

Во-первых, лучше самой Собчак её никто не может опустить и опозорить. Практически всё, что она говорит и делает, отталкивает от неё россиян – и достаточно ей просто не мешать.
Во-вторых, она утверждает, что её знает вся страна. И это правда. И именно потому, что её вся страна знает, никто за неё голосовать не будет. Извините, но 73% антирейтинга – это абсолютный рекорд среди российских политиков. Даже у Чубайса меньше.
В-третьих, и это чисто троллиное – у Собчак нет упоротых фанатов, которые бы возмущённо пищали, когда издеваешься над их пюрером. А какой троллинг без хомячьих визгов?
Вот и получается, что ни с одной точки зрения критиковать Собчак не интересно.
Но я всё-таки придумал неожиданный угол, как можно пнуть это пугало. Очень-очень косвенно.

Уязвимость представительской демократии
Знаете, что раздражает в представительской демократии меня, как технократа, больше всего? Тот факт, что при этой системе политиком может быть кто угодно, лишь бы умел красиво говорить.
Помните, как в “17 мгновений весны”? “Трудно стало работать – столько развелось идиотов, говорящих правильные слова”. Вот, как раз такой случай.
Взять те же США – у них президентами уже были и тупые ковбои, и посредственные актёры (говорят, что даже снимавшиеся в порно). Да и у нас – как прорвётся какой-нибудь колхозник к власти, так потом двадцать лет после него страну восстанавливай.
Среди депутатов/мэров тоже регулярно попадаются спортсмены, актёры, певцы и прочие люди, не имеющие ни малейшего представления ни о законотворчестве, ни о структурах и принципах госуправления.
По нормальному я сторонник ограничения избирательного права в целом, по принципу “гражданство (политические права) взамен на службу (в том числе цивильную)”.
Но раз общество пока для этого не созрело, то можно хотя бы кандидатов на руководящие должности в госструктурах ограничивать, чтобы кто попало (бизнесмены или бандиты – не важно) не мог избираться.
Хочешь идти в мэры? Проработай 2-3 года рядовым чиновником, изучи специфику изнутри.
Почему, например, для работы в полиции нужно сначала отслужить в армии, а потом проходить ещё отдельное обучение в полицейской академии? А для того, чтобы стать кандидатом в президенты огромной страны – ни профильное управленческое образование, ни опыт работы на госслужбе не нужны!
Поэтому и тамада с корпоративов (или как оно там называется), и директор колхоза могут беспрепятственно баллотироваться в Президенты.
Тот же Путин – сначала много лет прослужил в КГБ СССР. Затем в мэрии Ленинграда. Затем главой ФСБ. Затем главой правительства. И лишь затем стал президентом.
А эта, понимаешь, думает, что если она могут рулить двумя десятками дебилов в “Доме-2” (хотя на самом деле шоу управляет даже не она, а невидимые всем продюсеры и режиссёры), то и страной управлять сможет.
Уровень некомпетентности (термин из формулировки принципа Питера) таких кандидатов таков, что они даже и близко не понимают сложности стоящих перед руководителем огромной страны задач и вызовов.
Кибернетику не изучали. Госуправление не изучали. Право не изучали. Экономику (прежде всего макро) не изучали. Антикризисный менеджмент, социальную психологию, матстатистику, теорию игр – аналогично. А туда же “Партия, дай порулить!”.
На днях в комментах видел таксиста. Тоже, понимаешь, лучше всех знает, как управлять государством и построить коммунизм в России.
Я знаю, что с этим надо делать. Флагелляцию. Берёзовыми розгами. До полной пропажи желания порулить.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

Александр Роджерс: Ксения Собчак как девиация демократии

  • леонид

    Полностью согласен не надо её трогать Она сама всё сделает Кто она- свадебный генерал страшилка картонная

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+