Александр Роджерс: Малый бизнес предсказуемо быстро восстановился после пандемии

14.07.2020 12:52

Общая выручка малого и среднего бизнеса вернулась к уровню марта 2020 года.



Малый и средний бизнес уже стали получать такую же выручку, какую имели до введения ограничительных мер в России.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование банка «Точка», посвящённое малому и среднему предпринимательству в России.


«Общая выручка малого и среднего бизнеса вернулась к уровню марта 2020 года даже в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса», — говорится в исследовании.


Кроме этого, выручка даже показала некоторый рост в тех отраслях, которых коронакризис коснулся в меньшей степени. Последняя неделя июня показала рост выручки на 23% у предприятий, которые относятся к менее пострадавшим отраслям.


Покупательская активность показала рост с середины апреля. Уже в июле она стала больше докарантинного уровня на 3%.


Количество ликвидаций малых и средних предприятий даже немного снизилось во время карантина. Так в апреле-мае 2020-го их было меньше, чем в марте 2020-го, но также меньше, чем в апреле-мае 2019-го.


«В апреле-мае 2020 года ликвидаций на 40% меньше, чем в марте 2020-го, и на 40% же процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В июне этот показатель немного вырос, но ликвидаций все еще на 35% меньше, чем в марте», — говорится в исследовании.


По мнению аналитиков, это показатель того, что предприниматели хотят продолжать деятельность после изменения ситуации к лучшему. В июне также были зарегистрированы новые предприятия на уровне января 2020 года.


Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что восстановление работы малого бизнеса не требует больших усилий.


«Я изначально так и говорил, что малый бизнес восстановится после пандемии очень быстро. Как закрылся, так и откроется.


В подавляющем большинстве там нет высокотехнологичного оборудования, требующего консервации и расконсервации, нет сложных цепочек поставок комплектующих, от приостановки их работы не пострадали смежники (ввиду отсутствия этих самых смежников).


Более того, у многих мелких бизнесов типа парикмахерских или маникюрных салонов только скопились клиенты. Так что первое время после открытия их ждёт ажиотажный спрос.


Многие предприятия общепита во время пандемии сосредоточились на доставке еды на дом, и сервисы типа «Яндекс.Еда» или «Деливери клаб» только увеличили свои обороты за последние несколько месяцев.


Вот если бы начали падать стратегические производства, как это произошло в США, тогда они потащили бы за собой на дно и всё остальное. Но раз они успешно выстояли, то крупное производство всегда вытягивает и сопутствующий мелкий бизнес.


Всё это вещи просчитываемые, поэтому сразу было понятно, что какой-то катастрофической ситуации с малым бизнесом не будет», — объяснил эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...