Александр Роджерс: Маск Фрауд — убийца хипстерских мрий

29.09.2018 16:30

Прощайте, великие планы о межпланетном шахматном турнире, «SpaceX», «PowerWall» и прочие «Гиперлупы». Здравствуй, шконка!

2


Макс Фрай – литературный псевдоним двух весьма приятных авторов. Маск Фрауд – с таким заголовком выходят в эти дни американские газеты.


Фрауд (fraud) – это по-английски «мошенничество».


Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission или S.E.C.) обвинила CEO компании «Тесла» Илона Маска в мошенничестве. Или, буквально «mislead investors with false public statements» и «making false public statements with the potential to hurt investors».


Или, в переводе с басурманского, «введение в заблуждение инвесторов с помощью ложных публичных заявлений» и «совершение ложных публичных заявлений с потенциалом нанесения вреда инвесторам».


Конкретно имеется в виду вот это сообщение в Твиттере


kwGZMCQipi0


«Я подумываю сделать компанию «Тесла» приватной, выкупив акции по 420 долларов за штуку. Финансирование в наличии».


Приватной – то есть превратить «Тесла» из открытого акционерного общества с размещением акций на бирже в закрытую «семейную» фирму. Причём с выкупом акций по цене в полтора раза выше, чем текущая рыночная (что вызвало неоправданный ажиотаж).


Твиттер Маска был заявлен как официальный источник информации компании «Тесла», поэтому отвертеться не получится.


В S.E.C. заявляют, что «Mr. Musk knew or was reckless in not knowing that his statements were false or misleading. In truth and in fact, Musk had not even discussed, much less confirmed, key deal terms, including price, with any potential funding source».


То есть «Мистер Маск знал, что его слова ложны и вводят в заблуждение. По правде и по факту Маск никогда даже не обсуждал (так, чтобы это можно было подтвердить) ключевые условия подобной сделки, включая цену, с каким-либо потенциальным источником финансирования».


Илона, конечно, в ответ заявила, что «не виноватая я». И много всякого блаблабла про то, что «This unjustified action by the S.E.C. leaves me deeply saddened and disappointed. I have always taken action in the best interests of truth, transparency and investors».


Или «Эти несправедливые действия Комиссии по ценным бумагам глубоко опечалили и разочаровали меня («друзья мои, я опечален – посмотрите, что у меня внизу»(с)). Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов».


Спасибо, поржал.


На самом деле уже даже члены правления «Тесла» дают свидетельские показания, что он ввёл их в заблуждение. Более того, в августе правление официально обращалось к Маску с требованием «Прекращай твитить!».


Да-да, S.E.C. уже успело опросить членов правления, и они дружно показали, что Макс находился с ними в состоянии «persistent feud» (продолжительной вражды). Поскольку большинство из них считало, что акции компании переоценены и ожидало снижения её рыночной стоимости (некоторые даже шортили акции «Тесла»), а Маск продолжал своими необоснованными заявлениями раздувать пузырь.


Более того, и скандальное заявление про «сделать компанию приватной» было сделано без обсуждения с правлением компании, что вообще отдаёт откровенной идиотией. Потому что у Маска попросту нет полномочий для самостоятельного принятия подобных решений.


Впрочем, по имеющимся сведениям, Комиссия по ценным бумагам расследовала деятельность Маска ещё до скандального твита. Федеральные обвинители в Калифорнии также заявили, что они ведут расследование по деятельности Маска.


В результате подобных действий (в том числе курения марихуаны в прямом эфире) акции «Тесла», которые на пике торговались по $387.46 упали за последнее время более чем на 30%. В частности, после появления официального заявления Комиссии по ценным бумагам акции за несколько часов упали более чем на 13%.


OoLGKWuWk6s


Теперь «SEC is seeking to bar Musk from serving as an officer or director of a publicly traded company», то есть Илону Маску, помимо всего прочего, грозит перманентный пожизненный запрет занимать руководящие должности в публично торгуемых компаниях.


Прощайте, великие планы о межпланетном шахматном турнире, «SpaceX», «PowerWall» и прочие «Гиперлупы». Здравствуй, шконка!



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...