Александр Роджерс: Майдан номер три, попытка номер пять

18.10.2017 10:04

При этом агрессивность текущего движа на порядок выше, чем на старте евромайдана. Уже за первый день побили Гелетея, Гончаренко и Барну.

kozli

Страна невыученных уроков.


Вчера в Киеве началась движуха. Думаю, что её вполне можно именовать в рабочем режиме «Майдан-3». Попытка, ну например, пятая.


В России по этому поводу всё больше скептично настроены, говорят что «побухтят и разойдутся», а вот я не был бы в этом так уверен.


Порошенко, кстати, тоже прекрасно понимает серьёзность ситуации. Иначе не нагнал бы такой массы полиции и военных для своей защиты.


И не устраивал бы пальбу из пушек якобы по поводу приезда президентши Мальты. Даже когда на Украину в 2008 году приезжал Буш-старший, и когда на Украину приезжали лидеры крупных европейских держав, таких салютов не устраивали. А тут зачуханная Мальта, 430 тысяч населения (чуть больше, чем в одной Виннице) – и «салют». С какой стати? Сугубо чтобы попытаться запугать майдаунов.


Некоторые наблюдатели иронизируют, будто майданутых слишком мало – по данным полиции всего чуть больше 4 тысяч (реально больше, а ещё нужно помнить про сопутствующие акции в десяти областных центрах). Хочу напомнить, что евромайдан начинался с жалкой кучки, когда днём число митингующих едва достигало (с учётом журналистов и депутатов) 300 человек, а ночью их оставалось не более 50 человек (в основном бомжей, которые стягивались на халяву со всей Украины). Так что на сегодня митингующих на порядок больше, чем на старте евромайдана.


Власть выставила официально 3,5 тысячи «петроохранителей». Так что численно примерный паритет.


При этом агрессивность текущего движа на порядок выше, чем на старте евромайдана. Уже за первый день побили Гелетея, Гончаренко и Барну (не считая побитых и облитых бензином «петроохранителей»).


Силовиков снова подставляют, как и Янукович – их бьют, но давать отвечать не дают. Добром такие вещи обычно не заканчиваются, потому что


а) подрывают моральный дух «петрозащитников» (если он там вообще есть),


б) порождают в майдаунах ощущение безнаказанности и вседозволенности.


Семенченко (Гришин) и ряд других «полевых командиров» прямо заявили, что им на требования Саакашвили наплевать, на принятие перечисленных законов тоже, а они пришли свергать Порошенко и его окружение.


Сам майдан делается весьма технологично:


— сцену поставили,


— палатки поставили,


— о бессрочности акции заявили,


— список требований выдвинули (и, как и в прошлый раз, по мере выполнения к нему можно добавлять пункты до бесконечности),


— киевляне чаёк и бутерброды подносят.


И уже даже какого-то шестидесятилетнего маразматика побили, так что без сакральных жертв этот майдан не обойдётся.


Автомайдановцы ездили к имению Порошенко и зафиксировали там на камеры значительное количество автобусов с силовиками, расставленных по всему периметру имения.


Ночью также были столкновения между нациками и полицией, которая пыталась сместить палаточный городок.


Пока майданутые в наступлении, а Порошенко в глухой обороне. Как будут развиваться события – будем посмотреть.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...