Александр Роджерс: Международная торговля всё больше руководствуется внеэкономическими факторами

01.06.2020 19:28

Несмотря на все предлагаемые саудитами скидки, Китай предпочитает закупать более дорогую российскую нефть.



В июне Китай станет закупать на 27% больше нефти, чем в мае.


Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на сообщения трубопроводного госоператора «Транснефть».


В мае экспорт российской нефти в КНР просел на 16% до 3,04 миллиона с 3,6 миллиона тонн, если сравнивать с маем 2019 года. Однако, согласно заявкам, в июне поставки вырастут на 27% до 3,87 миллиона тонн по сравнению с прошлогодним значением за этот же период. Рост составит 1 миллион тонн.


Китай в настоящее время наращивает запасы нефти, пользуясь тем, что сейчас действуют довольно низкие цены на сырьё. Китайская экономика быстрее всех в мире восстанавливается после периода ограничений, вызванных распространением эпидемии коронавирусной инфекции. При этом она находится на втором месте в мире после США.


В апреле Россия опередила Саудовскую Аравию в объёмах поставок нефти в Китай. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Так КНР в апреле закупила на 18% больше российской нефти в годовом выражении – 7,2 миллиона тонн, или 1,75 барреля в сутки. При этом из Саудовской Аравии в апреле было импортировано 1,53 миллиона баррелей в сутки.


Всего в апреле Китай импортировал 9,84 миллиона баррелей в сутки, что ощутимо меньше, чем 10,64 миллиона баррелей в сутки в апреле 2019 года.


 Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что международная торговля всё больше руководствуется внеэкономическими факторами.


«Несмотря на все предлагаемые саудитами скидки, Китай предпочитает закупать более дорогую российскую нефть, потому что в условиях нарастающей конфронтации России и Китая с США это один из способов как поддержать союзника, так и гарантировать незыблемость этих союзнических отношений. Ведь самые стойкие альянсы – это когда все участники взаимно полезны друг другу», — отметил эксперт.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...