Загрузка...

Александр Роджерс: младоэкономист Жуковский нагнетает панику ради паники

19.08.2015 11:36

Согласитесь, между «всё пропало» и «вот здесь можно сделать лучше» есть существенная принципиальная разница. Я хочу, чтобы было лучше

1392543702-a5375fe290036429772b67870b2e85e8


Достаточно часто мне присылают ссылки на выступления Жуковского, Демуры и ещё нескольких «экспертов-паникёров», которые рассказывают, как всё в России плохо, как всё разваливается и какая пропасть её ждёт в ближайшем будущем. Присылают с просьбами прокомментировать «вот, вы говорите, что всё хорошо, а они говорят, что всё плохо».


Я никогда не отрицаю объективных проблем и трудностей. Они есть всегда, и в обозримом будущем тоже будут. Вопрос зачастую не в наличии проблем, а в том, как с ними работают соответствующие управленцы. И в подавляющем большинстве случаев я текущими действиями правительства Российской Федерации удовлетворён. А когда не удовлетворён (как в случае Центробанка и иногда излишней пассивности МИДа), то конструктивно критикую и в меру своей компетенции предлагаю возможные варианты действий.



Согласитесь, между «всё пропало» и «вот здесь можно сделать лучше» есть существенная принципиальная разница. Я хочу, чтобы было лучше.


А у «всепропальщиков» другая задача – их хозяева требуют, чтобы они нагнетали панику. «Лучше» их не интересует. Потому что люди, у которых доминирует страх, перестают думать логически и ими легко манипулировать.


Например, украинцев годами запугивали «страшными москалями» и «ужасным Путиным», в результате чего часть населения готова верить в любой, даже самый откровенный бред о «российской угрозе» и «кознях Кремля». В результате они готовы терпеть лишения, игнорировать преступления хунты и поддерживать явно антинародный режим, «лишь бы Путин не пришёл». Как в некоторых семьях детей, чтобы были послушными, пугают Бабайкой.


Когда я пишу о крахе украинской экономики – это объективно. Второй год продолжается существенное падение производства, безработица выросла на 2,5 миллиона, торговый баланс негативный, золотовалютные резервы практически отсутствуют (а остатки едва покрывают 10% от внешнего долга), курс гривны искусственно удерживается монополистскими действиями Нацбанка, экспорт только за последние полгода упал на треть и так далее.


Делать подобные негативные прогнозы для Российской Федерации нет никаких оснований. Золотовалютные резервы уже семь месяцев не уменьшаются (а в июле ещё и выросли) и позволяют без особых проблем погасить хоть весь внешний государственный долг – размер долга составляет всего порядка 15% от их объёмов. Объёмы физического золота в резервах постоянно растут – как за счёт покупки на мировых рынках, так и за счёт собственной добычи.


Спад, который наблюдается в ряде отраслей, во-первых, незначителен, во-вторых, ситуативен и не является устойчивым трендом. Так, в прошлом году второй квартал тоже показывал спад, а рост в третьем и четвёртом не только его компенсировал, но и позволил превысить плановые показатели по производству.


Та же девальвация рубля, которую мы сейчас можем видеть, позитивна как для экспортёров, так и для внутренних производителей, которые получают конкурентные преимущества перед импортёрами и конкурентами на внешних рынках. Аналогичную китайскую девальвацию юаня все экономисты единогласно считают правильным шагом, дающим огромные преимущества китайской экономике. Но никто из паникёров вам этого не скажет.


Те, кто рассказывают о грядущих катастрофах в России, не стремятся быть объективными, а выполняют свои специфические задачи – нагнетание паники, снижение доверия к руководству страны, дестабилизация ситуации и подготовка почвы для «патриотического майдана». Лично мне очевидно, кому выгодна реализация подобных задач – американским империалистам.


Напомню, все майданы в разных странах обязательно были «патриотическими». Никто никогда не признавался, что действует в интересах третьих стран. И в Ливии свергатели Каддафи, и в Украине майданутые зачастую искренне считали себя патриотами. Но результат их деятельности неизбежно один и тот же – разрушение государства, нищета, гражданские войны, разруха и потеря суверенитета.


Поэтому не нужно поддаваться панике, никаких оснований для неё нет. У России, в отличие от некоторых, всё будет хорошо.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...