Александр Роджерс: Несколько мыслей про коронавирус

Сразу скажу, что я ничего не понимаю в лечении вирусов.

Единственное, что я примерно знаю о вирусах – это что они практически неживые в традиционном понимании, и больше напоминают неких нанороботов, достаточно жёстко запрограммированных на определённый небольшой набор действий.

На этом мои «фундаментальные» знания о вирусах почти исчерпываются.

Зато я очень хорошо работаю со статистикой – я сначала был лучшим по всем видам статистики (как математической, так и экономической) в своём университете, а потом ещё несколько лет работал в областном управлении статистики.

Поэтому всяческая макроэкономика и big data – это моё.

И если китайцы смогли ещё в январе и начале февраля построить достаточно точную статистическую модель распространения коронавируса в своей стране и предсказать, что волна затухнет и можно будет снимать карантин в промежутке от 10 до 25 марта, то и я могу.

Равно как и сделать ряд других достаточно прозрачных выводов.

Начнём с того, что любой вирус чисто математически со временем слабеет. Это логично. Потому что вирусы подвержены мутации, и более смертоносные версии убивают носителей и вымирают сами, а выживают как раз более слабые варианты.

Все вирусологи, кстати, говорят то же самое. Странно было бы, если бы было наоборот.

Это только в компьютерных играх типа «Plague Inc» вирус может сначала нарастить вирулентность, а потом резко повысить летальность. Но в игре за вирус такие решения принимает человек, а в реальности у вируса мозга нет, и убивать – это для него не самоцель.

Поэтому первостепенная задача для медиков и властей в случае любой новой эпидемии – максимально замедлить темпы заражения. То есть дождаться, пока вирус достаточно ослабнет, чтобы перестать представлять существенную опасность.

Вторая причина, почему медленный темп распространения инфекции лучше – не происходит перегрузки медицинских учреждений, коллапса системы здравоохранения, и медики могут работать с поступающими пациентами в относительно штатном режиме. Не заваливая коридоры матрасами с тяжёлыми пациентами, которых негде размещать, и не перегружая персонал, который должен ухаживать за больными.

Опять же, больше времени на отработку методик лечения и поиск вакцины.

Поэтому действия российских властей, которые практически сразу перекрыли границу с Китаем (за что их некоторые критиковали) и ввели достаточно жёсткие карантинные меры, так важны.

Мы не только не дали вирусу свободно распространяться, как это произошло в Италии, Испании, Швейцарии и США (в результате чего у нас количество заражённых в разы ниже, чем в перечисленных странах), но и успели подготовиться – получить данные от китайских врачей, расшифровать геном вируса, начать изготавливать тесты, разработать несколько вариантов вакцины, обеспечить необходимые кадры, технику и инфраструктуру.

Моя чудесная жена постаралась и составила график темпов роста числа заболевших для нескольких стран.

Как видим, если в других странах идёт взрывной рост заболеваемости, то в России это число держится на очень низком уровне. И большинство зарегистрированных случаев – это не заражённые на местности, а вернувшиеся из других стран и «пойманные» на въездном карантине.

Сейчас заболевших возвращают спецрейсами из других стран, поэтому общее количество слегка выросло, но при этом число domestic – зараженных внутри страны – остаётся крайне низким. Кстати, учитывайте, что мы в числе лидеров по количеству сделанных тестов.

При этом ВОЗ официально заявляет, что у них нет никаких оснований полагать, будто в России занижают статистику заражений (да и причин это делать у нас нет никаких). Так что эти данные если и не абсолютно точные, то уж порядок цифр отображают правильно.

Итого, по состоянию на 27 марта 2020 года в России количество заболевших 1.036 человек, умерло 3. Для сравнения, в США, где эпидемия официально началась существенно позже, 83.224 заболевших и 1.211 умерших.

Причём прирост в 13 тысяч за сутки в США – примерно соответствует максимальному количеству делаемых в стране тестов (больше возможности их лабораторий не позволяют). Так что реальная картина может быть гораздо хуже.

Опять же, в США люди вообще без медицинской страховки (а таких в Штатах от 13 до 15 миллионов, то есть почти 5% населения) вряд ли обращаются в больницы, даже если заболели.

Сегодня, кстати, Соединённые (пока) Штаты официально вышли на первое место в мире по числу заболевших, обогнав Китай.

Так что мы или видим взрывной экспоненциальный рост заболеваемости в США, или те самые пресловутые «власти скрывают» и эпидемия в Америке действительно началась намного раньше, чем официально.

Сейчас и китайцы, и ряд американских журналистов уже пишут, что они нашли так называемого «нулевого пациента» – и это американский сержант 1-го класса Маате Бенасси, вооружённый водитель посольства и велосипедистка, участвовавшая в международных соревнованиях по велоспорту в Вухани. Именно она, судя по всему, завезла вирус из США в Китай.

Но Вашингтон отчаянно морозится признать, что эпидемия началась с США и поэтому изо всех сил настаивает, чтобы вирус называли «китайским». Видимо, он всё-таки «американский коронавирус».

Однако это уже выходит за рамки нашего статистического исследования.

По статистике же Россия на сегодняшний день – одна из самых безопасных с точки зрения эпидемии стран в мире. А самое опасное место – это Нью-Йорк (а не Ухань), где коронавирус обнаруживают у 28% обследуемых.

Чистая математика.

P.S. Ещё один важный фактор – это отношение к врачам. Если в Китае их портреты проецировали на небоскрёбы и чествовали, как героев, то в США некоторых медицинских работников, когда узнают, что они лечат заражённых, домовладельцы выселяют из квартир.

Результат будет соответствующий.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: Несколько мыслей про коронавирус

  • Вячеслав

    Финальная фраза “Результат будет соответствующим”.
    Я бы даже сказал – Возмездие будет соответствующим.
    У всех народов есть своя судьба, которую определяют сами народы, поэтому и судьба у народов разная – кому забытие, кому безсмертие.

  • iva

    “я очень хорошо работаю со статистикой” – а как у вас с “логическими цепочками”? Например следующая:
    1. На конец ноября известно о 2290 случаях заболеваний легких, связанных с вейпингом и зарегистрированных в США. Подтверждено 49 смертельных исходов. Средний возраст умерших — 53 года. Какие либо однозначные маркеры EVALI или тесты, по результатам которых можно было бы точно утверждать, что это EVALI – отсутствуют. Поэтому при подозрении, что пациент болен EVALI, уточняется: курит ли он электронные сигареты. Если нет, то считается что у пациента пневмония или грипп. В основе развития EVALI лежит острое повреждение легких. Врачи указывают на сходство болезни с острым фибринозным пневмонитом, диффузным альвеолярным повреждением (ДАП) или с криптогенной организующейся пневмонией (КОП). Обязательно проводится рентген грудной клетки. На снимке легких болезнь выглядит, на первый взгляд, как СЕРЬЁЗНАЯ ВИРУСНАЯ ИЛИ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, но АНАЛИЗЫ НЕ ВЫЯВПЯЮТ ИНФЕКЦИИ.
    2. “22 млн больных, 12 тыс. погибших: Американский грипп оказался опаснее китайского коронавируса” – отсюда https://tsargrad.tv/news/22-mln-bolnyh-12-tys-pogibshih-amerikanskij-gripp-okazalsja-opasnee-kitajskogo-koronavirusa_237837
    3. Ученых напугал успешный эксперимент по переделке вируса летучих мышей способной заражать человека. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News. Материал был опубликован в Nature Medicine в ноябре 2015 года (за пять лет до появления болезни). Причем в число 15 авторов вошли 13 американцев и двое китайских ученых из Уханьского института вирусологии (при том что в Ухани две биолаборатории одна из которых принадлежит Соросу).
    4.Итальянский штамм вируса SARS-CoV-2 отличается от китайского повышенной летальностью.
    5. Исходя из вышесказанного за четыре года с момента как американцы создали SARS-CoV-2 ими разработано минимум 4 штамма вируса:
    кроме “итальянского”, “китайского” еще и “иранский” (с повышенной вирулентностью и минимальной летальностью для молодых с повышенной летальностью для тех кто старше 60) А так же для “внутреннего” потребления – “американский”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+