Александр Роджерс: Несколько слов о методологии секты Навального

17.09.2017 21:35

Хотел пошутить, что мне страшно себе представить, каким унижениям подвергает Навальный своих «верных» на финальной инициации. А потом подумал, что это вполне может оказаться правдой.

nn


Мы тут с коллегами сидели на прошлой неделе на одной примечательной кухне, и рассуждали на разные темы. В частности, обсуждали стратегию работы с аудиторией Навального.


Ну и, в частности, была озвучена претензия, что мы не умеем так работать с аудиторией, как Навальный. А вот это было почти обидно. Не то, чтобы не умеем. Не хотим. Потому что у нас есть определённые моральные принципы, и постройка тоталитарной секты им нехило противоречит.


Я же читал и Лири «Технологии изменения сознания в деструктивных культах», и Волкова, и Лифтона «Будущее бессмертия и другие очерки для атомного века», и Хассэна, и многих других. Так что теоретически мог бы создать собственный маленький культы или секту. Но всегда предпочитал выводить людей из сект (не всегда, к сожалению, успешно, потому что многое зависит от воли самого человека), а не загонять их туда.


Ведь Навальный и его технологи строят именно тоталитарную секту (или, другое определение того же «деструктивный культ»).


Деструктивный культ – это группа или движение, демонстрирующая значительную, глубокую или чрезмерную приверженность либо увлечённость, преданность определённому человеку, идее или вещи и использующие неэтичные манипулятивные методики убеждения и управления (например, изоляция от бывших друзей и семьи, истощение тела, применение специальных методов, разработанных с целью усиления внушаемости и слепого повиновения, мощное групповое давление, управление информацией, временное отключение индивидуальности или приостановка действия критического здравого смысла, поощрение полной зависимости от группы и боязни её покинуть и т. д.), предназначенные для того, чтобы способствовать реализации целей лидеров группы с фактическим или возможным ущербом для членов данной организации, их семей или общества.


Вот какое объёмное определение, но чрезвычайно точное.


Навальный учит своих адептов беспрекословной преданности и зацикленности на его персоне. Как он сам заявил недавно по поводу муниципальных выборов «Если кто-то не поддерживает меня, то и я не поддерживаю их». Это при том, что сам он не участвовал в этих выборах, но и отказался поддерживать те силы, которые формально совпадают с ним по идеологии.


Навальный использует методику постепенного вовлечения в свою «группу поддержки», которая давно отработана различными сектами и в том числе применяется печально известными «Синими китами», доводящими подростков до суицида – технология «шагов» или «квестов».


Первый шаг, самый незначительный – отказаться от кофе, вейпа или школьного бутерброда, а сэкономленные деньги пожертвовать секте. Практика своеобразного аскетизма и жертвенности, будущих сектантов учат доминированию интересов Навального над их личными.


Следующие шаги уже посерьёзнее – выйти в одиночный пикет, попасть в автозак (и желательно с пруфом в виде селфи или видео).


Дальше от последователей будут требовать всё большего – ударить полицейского, совершить акт вандализма, другими способами нарушить закон.


И так по нарастающей. А на финальном этапе обработки адепты секты будут одинаково готовы и отписать родительскую квартиру «на дело революции», и жертвовать собой на баррикадах.


Традиционный психотип лидера деструктивного культа – это психопат со склонностью к доминированию и психологическому насилию. Истеричность добавляет к способности влиять на толпу. Глядя на то, как истерично визжит Навальный «Мы здесь власть» или не скрываясь презрительно оценивает своих сторонников «Е*аные бараны», можно утверждать, что психотип Навального как раз подходит для управления подобной сектой.


Более того, адекватные, логически мыслящие люди часто смеются с Навального, что он алогичен и несёт полную ахинею, которую невозможно логически обосновать или подтвердить фактами.


Но это и есть часть технологии формирования секты – через генерирование очевидной ахинеи из числа возможных сторонников ОТСЕИВАЮТСЯ логически мыслящие. К чёрту факты и логику, последователи Навального должны ВЕРИТЬ. Как можно более слепо.


Выдаётся очередная порция бреда под видом «расследования», и всех, кто спрашивает «А доказательства где?» просто выкидывают. При этом остальные активно подвергают травле любых сомневающихся «Как смеешь ты не верить Источнику?!»


Достаётся как «ренегатам», отказывающимся верить в очередную порцию ахинеи, так и посторонним скептикам. Каждый раз, когда я выдавал статью, где критически проходился по Навальному (а зачастую и откровенно высмеивал), в комментариях обязательно возникали истово верующие, с фанатичностью неофитов гневно вопрошавшие «За сколько ты продался Кремлю?».


Кстати, ещё одна характерная черта подобных сект – это не только непогрешимость Гуру (вы всё врёти про «дважды судимый вор и коррупционер»!), но и обязательность наличия Абсолютного Зла. В данном случае – Путина.


И примитивный дуализм, не терпящий оттенков – ты или фанатичный хомячок, или продажный агент Путина. Третьего не дано.


Даже если ты Яшин, который недоволен, что Навальный пытается подмять всех под себя (без малейших на то оснований), то ты всё равно – агент Кремля.


Ещё одной из технологий промывания мозгов, практикуемых в деструктивных культах, являются различные формы «краудфайндинга» или уличной вербовки. Неофит пристаёт к прохожим, большинство из них его посылает, он уверяется, что вокруг «злой мир с равнодушными людьми».


А затем он усталый и разбитый приходит в офис, где убеждается, что «только в секте его понимают, ценят и любят».


Происходит чёткое разделение мира (у подростков подобные вещи особенно гипертрофировано выражены) на «светлые, добрые, правильные и успешные Мы, познавшие Истину Гуру» и «тёмные, злые, неправильные и лузерские Они, прозябающие в неведении или отринувшие Истину».


В политике вообще много подобных тусовок, претендующих на ИПИ (Истину в Последней Инстанции) и содержащих признаки сект. Но если у ряда организаций это получается спонтанно, то Навальный и его технологи строят свою секту целенаправленно.


Поверил в ахинею с уточкой – прошёл дальше. Отказался от кофе и вейпа – прошёл дальше. Посидел а автозаке – прошёл дальше. Не обиделся, когда его назвали «**аным бараном» – уже практически идеальный сектант.


Хотел пошутить, что мне страшно себе представить, каким унижениям подвергает Навальный своих «верных» на финальной инициации. А потом подумал, что это вполне может оказаться правдой.


Мне могут возразить, что я притягиваю факты за уши. Но ответьте мне на простой вопрос: кто в здравом уме может поверить, что дважды судимого «кандидата» с неснятыми судимостями допустят в следующем году до выборов? Не говоря уже о том, кто может поверить, что он (с его уровнем поддержки на уровне статистической погрешности) может победить? В такое могут поверить только законченные сектанты! Причём специально отобранные по принципам отсуствия критического мышления и фанатичной веры.


Верь в Навального! Он кароший!


P.S. А вообще, из Навального такой «мощный» оратор, что народ с его митингов массово уходит, не дожидаясь окончания речи.


https://twitter.com/sashakots/status/909411505325699072/video/1



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...