Александр Роджерс: О бесперспективности национализма в России

Когда ты занимаешься медиа, соцсетями и информационными войнами уже без малого полтора десятка лет, то любая искусственно раздуваемая волна – это так заметно

Начну издалека. Давным-давно, в другой стране… Я учился в обычной советской школе. Единственное, что её отличало – это перегруженность. В нашем классе училось сорок человек, в параллельном – сорок два. Потом открыли новую школу и часть учеников перешло туда, стало легче. Но не важно.

Итак, обычный класс советской школы. Русские, украинцы, белорус, евреи, молдаване, прибалт Пильманис (потом стал нюхать клей и сторчался), поляк, румынка Мугир, вообще непонятно кто по фамилии Мангул (очень агрессивный, дрался даже с учителями), парочка обрусевших немцев и так далее. Это я сейчас ретроспективно их так идентифицирую, а тогда всем было плевать.

Единственное, что интересовало – это ты нормальный или урод. Ты спокойно общаешься или быкуешь и лезешь в драку. Ты помогаешь другим или пытаешься кинуть при любой возможности. Ты прикроешь или настучишь.

Оценивали по поступкам, а не по происхождению. Поэтому, когда в начале девяностых началось всё это «ты армянин, ты русский, а ты чех», для меня это было просто дикостью. И до сих пор ею остаётся.

Российская Империя, СССР, Российская Федерация – это всегда была многонациональная страна, под любыми названиями.

Татары участвовали в освобождении Москвы от польских оккупантов в начале семнадцатого века. Малороссы воевали в войсках Петра Великого и Екатерины Второй. Грузинский князь Багратион, ученик Александра Васильевича Суровова, умер после ранения при Бородино, где проявил себя геройски. Чукчи и тувинцы были среди лучших снайперов Великой Отечественной. И так далее.

В мирной жизни вклад «иноземцев» в развитие и благосостояние России не меньше. Лучшие итальянские архитекторы строили наши храмы и крепости. Немецкие инженеры и учёные развивали науку и технику. Французские врачи лечили людей. Шотландец Яков Брюс основал навигационную школу для будущих моряков. Датчанин Беринг дошёл до Камчатки и Аляски. И так далее.

Русский – это тот, кто действует на благо России (не моё).

Национализм для России – смерть. Потому что Россия – это империя, она слишком велика для национализма.

Попытки вводить «титульные нации» приводят только к расколу стран, гражданским войнам и потере территорий. Попытка устраивать этнические чистки закончилась для Грузии потерей Абхазии и Осетии. Попытка устраивать этнические чистки закончилась для Украины потерей Крыма и Донбасса. И так далее, примеров масса.

Поэтому, когда такие крики о «Россия для русских» пытаются кричать здесь, я всегда категорически против. Потому что ничем хорошим это закончиться не может. Недаром лозунг «Хватит кормить Кавказ» придумал патентованный иностранный агент Навальный (или, скорее, ему «подсказали» кураторы). Именно для раскола и развала страны.

Аналогично, когда началась активная фаза конфликта в Карабахе, некоторые провокаторы начали орать «А давайте выселим всех армян!» и «А давайте выселим всех азербайджанцев!». Россиян армянского происхождения в России свыше двух миллионов. Россиян азербайджанского происхождения сопоставимое количество (примерно 1,3 миллиона резиденты плюс 700-800 тысяч ездят на заработки вахтенным/сезонным методом).

То есть неадекваты фактически предлагали лишить Россию около 4 миллионов граждан одним махом, по надуманному поводу и, что называется, без суда и следствия. Сугубо, потому что «черепа неправильной формы».

Другие неадекваты требуют выгнать всех, кто имеет отношение к Украине. Включая Витязеву, меня, Корнилова, Ищенко и дальше по списку. Ибо «понаехали тут, учат нас Родину любить» (это цитата активно продвигаемого определённой тусовкой мема).

Ну, допустим, у меня один прапрадед – Илларион Кузовков из Орловской губернии, переселенец в Малороссию. Второй прапрадед – Михаил Кузьмич Жариков с Урала, чьи семь сыновей были отправлены советской властью на Украину бороться с бандеровцами (так что сериал «Рождённая революцией» – это практически история моей семьи, там даже главного героя играет актёр Жариков). И таким образом я не «понаехавший», а «понавернувшийся». Остальные аналогично.

Хотя никто так и не смог мне объяснить, чем мои чешские предки, выбравшие жить в СССР, хуже. И почему должны считаться «негражданами» или второсортными, поражёнными в правах.

Но давайте более глобально. Выгнать всех «украинцев», выгнать армян и азербайджанцев, отделить Кавказ (мечта Бжезинского и прочих американских геополитиков). А дальше? Кто следующий? Тувинцев долой, чукч долой, потом начнём отделять мордвинов и ингерманландцев? А закончится чем? Тем, что начнут, как в Третьем Рейхе, у кого бабушка еврейка? И кто останется? Пустота? А, нет, останется Марк Израилевич Гальперин, организатор «русских маршей». Единственный чистокровный русский.

Не надо мне рассказывать сказки. Национализм – это не про любовь к Родине. Национализм – это про любовь к СЕБЕ в Родине.

Национализм – это не патриотизм. Национализм – это требование привилегий по праву рождения, по праву крови или по праву места рождения (хотя если собака родилась в конюшне, это не делает её лошадью).

Это истеричное «мне положено» вместо уверенного «я могу». Это признание своей несостоятельности, неспособности конкурировать на равных. В этом плане национализм ничем не отличается от феминизма третьей волны, BLM или гей-тусовки.

«Мне должны, потому что я девочка», «Мне должны, потому что я чёрный», «Мне должны, потому что я гей» или «Мне должны, потому что я ррррррусский» ничем не отличаются. Вообще ничем.

«Мы русские, какой восторг!» Суворова – это не про национализм. Александр Васильевич не требовал себе привилегий, а шёл и побеждал, добивался всего сам. Да и не ранжировал своих подчинённых по крови – среди его любимчиков и приближённых были и уже упомянутый мной Багратион, и Дерфельдер, и Розенберг, и Фёрстер, а не только этнические русские типа Михаила Кутузова.

Ещё одна популярная в правой среде страшилка «мигранты соблазняют наших женщин». А ты не способен конкурировать? Ты инцел? Ты неудачник? Ну так если не будет мигрантов, то тебе точно также не будут давать, потому что женщинам нужны мужчины, а не нытики.

Более того, Аким вот увёз Люпку Соболь за границу – и я их перекрестил вслед. Как говорят в Малороссии, «С богом, Парасю!».

Мигранты, видите ли, отбирают у них низкооплачиваемые места. Не могут, бедные, устроиться дворниками и разносчиками пиццы! А может тебе, мой маленький, повысить свою квалификацию и начать претендовать на что-то более достойное? Я вот жалоб о засилии мигрантов со стороны физиков-ядерщиков, архитекторов или инженеров-гидравликов не встречал. Почему-то конкуренция давит только чернорабочих и уборщиков.

Может это намёк?

Ах, да! «Этническая преступность», главная пужалка. Официальные данные говорят нам, что количество совершённых мигрантами преступлений снижается все последние годы и в прошлом году составило аж ужасные 34 тысячи правонарушений. «Впечатляет»(с)Джон Уик, белорус. Из двух с лишним миллионов правонарушений, совершённых в России всего. То есть если выгнать всех мигрантов, то преступность сократится аж на 1,7%.

Хоть бы прятали эту статистику, чтобы не позориться. Потому что получается, что мигранты совершают МЕНЬШЕ правонарушений на душу населения, чем местные. Я знаю, как победить преступность! Надо выгнать из России вообще всех! Нет людей – нет преступности.

Чтобы честно бороться за власть в России, нужно из себя что-то представлять. Обладать компетенциями, знаниями, навыками, писать проекты реформ и иметь представление, как реализовать их на практике. А есть простой путь – заигрывать с безудержным популизмом, давить на мракобесие и суеверия, нагнетать ксенофобию и запугивать. Как известно, испуганный человек – самый управляемый.

Поэтому бойся таджика, подметающего твою улицу. Он отберёт у тебя всё! Ууу!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

15 thoughts on

Александр Роджерс: О бесперспективности национализма в России

  • Комаринский мужик

    “Вьется по ветру весёлый Роджерс, люди Флинта мир морям поют…”
    Все будет хорошо, наш патриотичный боец. Чистокровных нет, но русский дух есть и его нужно поддерживать

  • ДрЕд

    Вечная тема. Хроническая (как большинство заболеваний). Маятник качается, и, видимо, будет качаться неопределенно долго. От сладких мечтаний о “плавильном котле” а-ля США – до непременного возврата к “пятой графе” в паспортах. Кому-то нужно раствориться в общечеловеческой безграничной протоплазме, кому-то – гордо отряхнуть с себя примеси, чьи-то домыслы, гипотезы на тему “чьих будешь?”, ощутить ЧИСТОТУ, проявить готовность дружить НАРОДАМИ…
    Как писали братья Стругацкие – это все зола. Один из московских детских садов – картина маслом – трое мелких – Гостомысл, Фердинанд и Насрулло. Причем – экая прелесть, Фердинанд – армянин… Дискуссия, увы, ожидается кромешная… увы.

  • Юрий

    Абсолютно верно. Единственный критерий – русский тот, кто любит Россию. Помню, я был знаком с одним корейцем. Который, ни капельки не отрицая, что он кореец, говорил – “Я русский!” Потому что живет в России и любит ее.
    И еще, как сказал Чухновский в фильме “Красная палатка” – “О людях судят по делам. А о делах – по их результатам”. Кто какой национальности – не так важно.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Очередная статья из заповедника для содержанток про то, как идет жизнь за забором – не в их уютном мирке.

    Роджерс, вся твоя откровенная лабуда разлетается в пыль одним простым выгулом в районы Бабушкино, Люблино, Теплый-Стан и иже – в места уже не компактного проживания новообращенных россиянцев из Азии и Кавказа..
    Ты можешь объяснится в любви к ним и даже почистить их бошмаки, но для них, ты будешь ЧУЖОЙ – им не нужный….
    ПОЗДНО рассказывать, как русские должны себя вести по отношению пришлых – об этом нам с презрением вещали либералы в конце 90-х, потому, что уже не русские определяют повестку национального вопроса в Москве и окружении…
    Все, миллионные вливания новообращенных свое дело сделали – сейчас мы будем видеть только неминуемые последствия – такие же как в Косово и во Франции.
    А вот тут:
    “Чтобы честно бороться за власть в России, нужно из себя что-то представлять. Обладать компетенциями, знаниями, навыками, писать проекты реформ и иметь представление, как реализовать их на практике.” я просто поржал – никак не пойму, ты перед нами разыгрываешь НАИВ, или ТУПОСТЬ?
    Ты список выдвигаемых ЕДИНОРОСОВ просмотрел – там много юристов, экономимстов, директоров крупных предприятий, врачей и соцработников?????
    Так ты не обратил внимание, кого В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ . ЕДРО народу предлагают в качестве законотворческой элиты страны, с каким багажом навыков и опыта???? – ну так посмотри, болезный, а то ты своими опусами всамделе полностью дискредитируешь гордое звание ЭКСПЕРТА…

  • Андрей

    Роджерс, или как там тебя в реале зовут, ты съездь в Котельники, походи там среди многонационалов, может хоть немного ума появится. Только возьми с собой травмат, а то не успеешь убежать от “евразийских товарищей”.

  • Михаил

    Обратите внимание, Александр. Суворов сказал “мы русские”. Не “Мы российские”. В российских нет никакого восторга, и быть его не может. Суворов бы ничего не понял насчет “дорогих россиян”. Россияне очень дешевые, они ничего не стоят фактически.
    Говоря об армянах и азербайджанцах, выбравших нашу страну и нас, Суворов, как воин и хранитель Российской Империи сказал бы “русские армяне”, “русские азербайджанцы”, русские латыши и русские ингерманландцы.
    Русские, это не нация, это путь, боль и судьба. И мы пока еще существуем исключительно потому, что русские не умерли, русские считают себя русскими. Увы, дорогих россиян все больше, и очень скоро наша страна упадет под их грузом. Потому что дорогие россияне – это груз, беда, паразиты и деструкторы. Страна называется Россия. Ее несут на себе русские. только и исключительно русские, русские грузины, армяне, чеченцы и мордва. Русские. Или смерть.

  • Игорь

    Поддержу Роджерса, все правильно пишет. В Котельниках давно не был, но у нас в Медведково все норм в плане интернациональных отношений. Ну и в области всякой ИТ-шки давление “понаехов” было всегда – тут таких больше половины, хе-хе. И никого особо не интересует какая-то национальность, лишь бы был спец хороший. Москва для понаехов, а то наоставались тут всякие коренные, понимаешь!

  • Сергей

    Мои прадеды и прабабки.
    По отцу: карагаш + русская, русский + немка.
    По матери: русский ( погиб в гражданскую за красных) + украинка, турок( из Турции, погиб в 1916 на Австрийском фронте) + русская.
    Ну и кто я после этого?
    Поэтому не люблю националистов и считаю что автор прав.

  • Вячеслав

    Противоречивые чувства… Увы, тема, действительно, бесконечная.

  • Максим Мирон

    Как раньше и написал: «Националисты достойны лишь презрения».
    «Нацики» в любой точки планеты и любого цвета кожи – сделали себе «интеллектуальное обрезание», и сделали себя (с чужой помощью) “ущербами” для своего же социума.
    Когда-то мне эти лозунги даже чем-то импонировали, чем-то отзывалось внутри.
    Как лев, защищающий свою территорию и свой прайд.
    Но… Человеку стать животным легче, чем социальному животному стать Человеком.

    «Самая трудная профессия – быть человеком».
    Хосе Марти.

  • Юрий

    На территории России огромное количество республик с титульными.Но Роджерсу мешают нетитульные в России русские..

  • Олег Миловановић

    Михаил, во времена Суворова и Ульянова-Ленина этноним был “великоросс”, а “русский” значил тоже самое, что и россиянин: ” я русский подданный, но я поляк” (Ярослав Домбровский), “я русский солдат”.
    Русские-великороссы составляют 80% всего населения Российской Федерации, плюс мы – диаспора. И при этом проживают с другими народностями черезполосно, у каждого своя экономическая и экологическая ниша. В частности, русские заселяют устья малых рек при впадении их в большие и осваивают поймы. А скотоводы трудятся в междуречьях. Попробовать разделить этот симбиоз можно только кровью.

  • Алексей

    Саша, читаю Вас давно и с удовольствием. Чаще всего мои мысли вполне созвучны с Вашими. Скажу больше: читая Вас, я хоть что-то стал понимать в экономике. Но в определенным областях я пока никак с Вами согласиться не могу (и не хотел бы, чтобы это было оскорбительно). И да: ни Вас лично, ни Юлю Витязеву, ни Ищенко (хотя мне сложно соглашаться с некоторыми его продолженными умствованиями), ни Корнилова я никогда не считал и не считаю чужими – лишь только из-за “украинской истории”. Но вот пан Скачко и пани шкода уж лучше бы отправились домой на/в ридну нэньку. Не буду распространяться, почему так считаю, но это факт.

  • Арчи

    Всё правильно, и… всё неправильно. Вы пишете, что, дескать, мы недовольны тем, что мигранты отбирают у нас дешёвые места. Врёте, товарищ! Мигранты делают эти места низкооплачиваемыми. Им ведь не надо платить много, не надо платить мед.страховку, часто не надо платить налоги… А нашим мужикам и бабам – НАДО! Помню, как-то в одной ТВ программе один московский чиновничек сказал, что з/п у таджика-дворника – около 50 тыр. Так тётки из Петровска, что в 150 км от Москвы, взвились – пустите нас туда поработать, мы же всю Москву вылижем, поскольку у нас в Петровске трудно устроиться даже на 10000 тыр…
    И ещё – мы не против мусульман. Мы против того, что эти самые понаехавшие начинают устанавливать СВОИ порядки. Так что…

  • Юрий

    Совершенно верно!!! Кто докажет что он по национальности чистокровный русский, ну типа, чистокровный ариец, тому бесплатно 50000!!! Русский это не национальность, русский это состояние души, разума, духа и русским может быть и стать кто имеет силу духа для этого!!! А кто ты в этом случае по именно национальности не имеет значения, тем более за пределами империи, будь кем угодно, если говоришь и думаешь на русском и по русски, ты русский, и это сила!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+