Александр Роджерс: О курсе доллара

rr

Например, глава ВТБ Костин предложил запретить хождение наличного доллара на территории России, а долларовые вклады населения конвертировать по текущему курсу (если упрощённо). Впрочем, в Кремле на это ответили, что подобных планов нет и ничего подобного не прорабатывается.

Ещё в ряде либеральных СМИ пошёл вброс, что «смотрите, ЦБ напечатал 400 миллиардов рублей»! Якобы для «спасения госдолга» (эта фраза лишена смысла, но звучит страшно – будто там срочно нужно что-то спасать).

Если мы посмотрим на рублёвую денежную массу, то агрегат М2 на 1 августа 2018 года составляет примерно 43.900 миллиардов рублей. То есть рублёвую массу увеличили менее чем на один процент. Как-то совсем не похоже на нагнетаемое унылое «Ну вот и всё, теперь точно мы все умрём».

Более того, если мы посмотрим на нижеследующий график, то убедимся, что денежная масса постоянно меняется то в одну, то в другую сторону, и ничего страшного в этом нет.

nvXs8KODRAo

Кстати, академик Глазьев и ряд других экономистов считают, что в российской экономике дефицит ликвидности (Сергей Юрьевич регулярно это говорит), так что денежную массу можно и увеличить ещё больше. Обеспечение для этого есть в избытке, так что ничего страшного – это даже не вызовет инфляции.

Что ещё? Центробанк поднял учётную ставку на 0,25%. Я считаю, что в этом не было необходимости и они перестраховываются, но, опять же, ничего существенного. Впрочем, ждём и по этому поводу свежих (на самом деле протухших) «Ну вот и всё, окончательно задушили бизнес».

И, вишенкой на тортик, курс доллара.

Несколько дней назад он превысил «психологическую отметку в 70 рублей», на что сразу же последовал весь стандартный набор «Ну вот и всё», «А я же говорил» и даже «Скоро будет по двести».

Один гуру микросекты, которого я уже неделю травлю, даже выпустил видео, где заявил «Скупайте доллары на все деньги, пока не запретили». На что получил от меня очередную порцию троллинга.

Если же вы читали предыдущие публикации Роджерса (например эту), то знаете, что ЦБ задрал курс доллара, чтобы обложить косвенным налогом бегущий из России в преддверии нового витка санкций спекулятивный капитал. И, как предсказывал Роджерс, как только это бегство прекратится – и курс сразу же выровняется, вернувшись к прежним позициям.

Что мы и можем наблюдать последние дни, когда доллар начали возвращать на место. Заголовок во вчерашнем «Эксперте», например, звучит «Доллар перешёл к фронтальному падению».

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что курс доллара опустится до примерно 63 рублей. А аналитики «Форбс» и вовсе заявили, что курс будет около 60 рублей.

Всё это хорошо, но некий Роджерс предсказал это на месяц раньше их. Хотя это нескромно (но чертовски приятно).

Я, кстати, искренне благодарен паникёрам, потому что мне как раз зашло несколько тысяч долларов за выполненную ранее работу (обычно я зарабатываю в рублях, но если контракты в других валютах – беру и их). Так что на волне паники я слил их примерно по 69,5 рублей (по 70 не успел, но и ладно), и заработал дополнительно пару десятков тысяч на курсовой разнице. Как раз чуть доложить – и жене на новое пальто.

Вы, конечно, можете и дальше слушать различных «пророков» без базового экономического образования и скупать доллары (ну или там всякие биткойны). Но я бы вам этого не советовал.

Равно как и тратить свои нервы, читая всякие «Мы все умрём». Умрём, конечно, но в положенный срок. И торопиться не надо.

В общем, как обычно, сохраняйте спокойствие и любите Россию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+