Александр Роджерс: О поджигателях гражданской войны в Боливии

18.11.2019 11:40

Если вы не давите майдан, то майданные власти всегда заливают страну кровью. И полиция по приказу новых властей активно применяет силу для подавления митингов протеста – уже официально подтверждено 23 погибших и несколько сотен раненых.

morales

Тем временем сторонники Моралеса (которых «нет»), идут маршем на столицу Боливии.


В Боливии произошёл типичный государственный переворот, грозящий перейти в гражданскую войну.


Причём произошёл по вполне себе украинскому сценарию. Когда после вынужденной отставки президента также шантажом и угрозами вынудили отказаться от исполнения обязанностей и всех тех, кто по закону должен замещать президента во время его отсутствия – премьер-министра, главу парламента и так далее.


Нынешняя и.о. президента Жанин Аньес была аж пятой (она была вторым вице-спикером парламента) в списке тех, кто должен замещать президента. Но всех, кто был выше неё в этом списке, вынудили подать в отставку.


На Украине, если кто позабыл, тоже вслед за Януковичем был целый ряд законных представителей власти, кто должен был исполнять обязанности вместо него – премьер-министр, спикер парламента. Но они также были отстранены от власти. Кто был вынужден бежать, а кого и выбросили из окна…


По ходу выборов было много странностей, например, по информации одной из мониторинговых организаций, с определённого момента сервер центральной избирательной комиссии подвергался массированной корректировке поступающей информации со стороны неустановленного источника. В результате чего разрыв между голосами за Моралеса и его оппонента Месу сократился с 10% до 7%.


Сам Меса вообще «выдающийся» кадр – бывший президент, который когда-то сбежал (самостоятельно, без всяких переворотов) из страны в разгар экономического кризиса.


Моралес, который пришёл к власти после Месы, вывел страну из кризиса, национализировал нефтегазовые месторождения, направил прибыль от их добычи в бюджет и на социальные программы. При нём Боливия, бывшая до этого официально самой бедной страной в мире (там ещё как минимум есть много золота и меди, которые также ранее обогащали иностранных колонизаторов, а не местных жителей), все годы правления Моралеса демонстрировала высокие темпы экономического роста.


И, так совпало (совершенно случайно), что волнения в стране начались вскоре после того, как Моралес отказал иностранным компаниям в доступе к месторождениям лития (крупнейшим в мире). Заявив, что экспортировать его в виде сырья он не позволит, а будет развивать перерабатывающие производства внутри страны (в том числе производство батарей).


На то, что это именно государственный переворот, а не спонтанные народные выступления (в которые я, чем дальше, тем меньше вообще верю), указывает и практически мгновенное признание новой власти со стороны Вашингтона (после безуспешных попыток госпереворота в Венесуэле они вообще торопятся), и поспешность ряда проводимых «реформ».


Временное правительство (по факту «и.о.») вообще обладает крайне низкой легитимностью. Его единственной задачей, чисто технической, является обеспечение проведения выборов. И всё.


Вместо этого, кхм, «правительство» Жаннин Аньес развело бурную деятельность:


1. Разорвало все дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой (интересно, кому это выгодно?).


2. Сменило 80% дипломатического корпуса в посольствах по всему миру (включая представителя Боливии при ООН).


3. Заявило о выходе Боливии из Боливарианского альянса народов Америки (ALBA).


4. Изгоняет из страны всех находящихся в ней кубинцев (в основном медиков и учителей, всего 725 человек).


И всё это при том, что формально Моралес ещё остаётся президентом, потому что по действующей процедуре его отставку должен принять парламент, а этого пока не произошло.


Моралес заявил о своём уходе, «чтобы избежать кровопролития». Но, как обычно бывает в таких случаях, его оппоненты не такие миролюбивые. И по всей стране уже проходят аресты и похищения его сторонников, захваты заложников, погромы, поджоги домов и индейских святынь etc.


Если вы не давите майдан, то майданные власти всегда заливают страну кровью. И полиция по приказу новых властей активно применяет силу для подавления митингов протеста – уже официально подтверждено 23 погибших и несколько сотен раненых.


Фактически полиция и армия получили разрешение стрелять в индейское население без законных оснований и ограничений (прямо пахнуло Мариуполем 9 мая 2014 года). Это этнические чистки и попытка геноцида, которых «сифилизованное сообщество» привычно не заметит.


Но «BBC», «Радио Свобода» и прочие «рупоры демократии» продолжают рассказывать нам сказки, что это «народ сам вышел на улицы, чтобы свергнуть диктатора (при котором никто не погиб) и поставить демократические власти (на руках которых уже 23 трупа, и это только начало)».


Ведь всегда нужно помнить, что настоящие демократы только те, кто позволяет грабить свою страну Белым Господам.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...