Александр Роджерс: О природе власти – часть вторая

В прошлом году я написал статью «О природе власти» (рекомендую освежить в памяти).

В ней я развёрнуто высказал простую на самом деле мысль: власть невозможно «получить», если у вас её на самом деле нет. Если у вас нет административных возможностей, влияния, концептуальности, денег и других ресурсов, то вы никогда не сможете прийти к власти. И «демократические выборы» в реальности только закрепляют и легитимизируют уже существующую реальную ситуацию, у кого больше сил/ресурсов (поддержка народа – это тоже ресурс).

Тогда моя статья вызвала достаточно много возражений и даже местами возмущения, что «вы отрицаете, что единственным источником власти есть народ».

И вот прошло буквально полгода после той публикации, и в США грянули президентские выборы. Результаты которых наглядно демонстрируют, что моя теория верна.

Демократы взяли власть, потому что сумели аккумулировать ресурсы:

  • им принадлежат (или их поддерживают) крупные айтишные корпорации, контролирующие медиа-пространство интернета;
  • они взяли под свой контроль Верховный Суд (несмотря на кадровые назначения Трампа);
  • они контролируют почту, что позволило им осуществить вбросы через систему голосования по почте;
  • они владеют компаниями, которые занимаются контролем подсчёта голосов.

Захват власти проходил грубо, нагло, чуть ли не под лозунгом «Вы всё равно ничего не сможете сделать».

Но даже несмотря на привлечение ресурсов типа предателей (МакКоннелл, Мит Ромни и Лиз Чейни) им всё равно пришлось прибегать к провокации под названием «поджог Рейхстага штурм Капитолия». Потому что силы были всё равно примерно равны (в «сыром» виде ресурсов у Трампа было даже больше).

И именно потому, что решительного перевеса нет и сейчас, а власть неустойчива, им и приходится прибегать к репрессиям и цензуре.

Типа увольнения самого популярного ведущего «Фокс Ньюз» Лу Доббса за «поддержку бездоказательных теорий о масштабных фальсификациях выборов». Или лишения сенаторши Марджери Тэйлор Грин, заявившей, что она будет подавать на импичмент Байдена, всех сенатских должностей.

Людей увольняют только за то, что те считают (!), что выборы были фальсифицированы. Подчёркиваю: не выходят на улицы, не устраивают массовых беспорядков, не нападают на полицейских, а просто осмеливаются озвучивать своё мнение.

Репрессивный характер американской власти указывает на её слабость и неуверенность в себе.

Схожая картина на Украине. Закрытие трёх оппозиционных каналов, атаки националистов на четвёртый, преследование русскоговорящих – это признаки предельной слабости и неуверенности власти.

Наличие «оппозиционных» каналов создавало на Украине хотя бы минимальную видимость демократии. Но раз даже такие, абсолютно беззубые в своей критике каналы всё равно угрожают текущему режиму, то его можно охарактеризовать, как «стоящий на одной глиняной ноге и шатающийся на ветру». Скоро объявят, что чихать – это угроза национальной безопасности.

Ну и, собственно, каким собственным ресурсом обладает Зеленский? Никаким. Полиция под Аваковым, правительством управляют структуры Сороса, собственного капитала у него нет, государственных ресурсов для раздачи лоялистам тоже нет, партия набрана «по объявлению» и личной лояльности к Вовочке не испытывает, народной поддержки также практически не осталось. Зеленский и пустота.

Для контраста мы можем посмотреть на российскую власть. Огромные административные, силовые, медийные, дипломатические и финансовые ресурсы, корпорации под контролем у государства, лояльный кадровый резерв и так далее.

В результате все оппозиционные ресурсы как вещали, так и продолжают вещать (многие из них своей отвратительностью и аморальностью только усиливают власть). Некоторых из них оштрафовали за нарушение закона, но никого не закрывают. Пока вы не призываете убивать, взрывать и свергать – можете вещать, что хотите.

Да и большинство незаконно протестовавших отделается административными взысканиями – штрафами и задержаниями на 10 суток. Уголовное преследование будет только для тех, кто действительно нарушил закон – призывал к насилию, нападал на полицию, портил чужое имущество, вовлекал в незаконную деятельность несовершеннолетних и так далее. Никакая демократия не освобождает от соблюдения Уголовного Кодекса.

Более того, даже с этими убогими скакуасами, которые не могут собрать даже 50 тысяч человек поддержки на всю огромную Россию, власть бы обращалась существенно мягче, если бы они не начали вовлекать в незаконную деятельность детей. Это не просто незаконно, это переходит уже все моральные границы.

Очевидно, сколько не называйся властью, не обладая ресурсами и компетенциями, ты будешь сидеть на двуногом стуле. И наоборот, как бы не пытались шатать уверенную в себе и грамотно использующую наличные ресурсы власть, она всё равно останется устойчивой.

Как говорил Карл Маркс, «Практика – критерий истины». Моя теория вполне рабочая, потому что всё объясняет.

P.S. Отдельно веселят истерики хомячков, возмущающихся, что «Волков свернул протесты на высокой ноте. Как так-то?!».

Во-первых, протесты свернули ввиду того, что протестуны банально кончились. Если бы Лёня Купчик объявил следующий митинг, то на него бы уже просто никто не пришёл.

И правильно задавать вопрос надо не «Почему прекратили протест?», а «Зачем начинали этот цирк, не имевший никаких шансов на успех?». Подставили тысячи людей (я вообще считаю, что за глупость надо платить, так что это был полезный опыт), устроили перепись внушаемых и некритично мыслящих хомячков.

Хорошая новость: оказалось, что ведомых и управляемых дурачков в России мизерное количество. На порядки меньше, чем нужно для майдана. И это прекрасно.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: О природе власти – часть вторая

  • Аркадий

    Грамотно, Александр. Жестко, без привычных соплей, к которым привыкли наши теоретики-политологи разных мастей. Все правильно. Но это всего лишь констатация факта. Хотелось бы послушать ваше мнение о дальнейшей практике политической деятельности. Думаю, что Вы будете солидарны с мнением Ричарда Хартсхорна (англ. Richard Hartshorne), который выдвинул тезис: страна останется устойчивой и единой не вследствие эффективности идеологического и репрессивного аппарата государства, а в том случае, если население отождествляет себя с этим государством и считает приемлемым уровень социальной справедливости в нем.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    АРКАДИЮ
    на
    ” Но это всего лишь констатация факта. Хотелось бы послушать ваше мнение о дальнейшей практике политической деятельности. Думаю, что Вы будете”….

    Он не будет, и вам не напишет.
    Одно дело становится в благородную позу ” Все козлы, один я Д, Артаньян”, а другое дело попробовать найти в себе честности и смелости, подняв исторический материал и свидетельства очевидцев которых предостаточно, также скрупулезно осветить события нашей действительности периода 1991-2000 гг, можно даже в текущее тысячелетие не лезть – и того хватит с избытком, что бы увидеть очевидное по его же тезисам….
    К слову, о тех событиях и людях было не раз разобрано в программе “Момент истины”, пусть тоже с оглядкой на берега и не разом всё, но не откажу в смелости и честности автору и каналу…
    А тут, благородная поза как-то не удается, видимо в силу вступают обстоятельства другой его статейки о “свободе прессы и слова журналистов”, и дальше наступает не героизм мушкетера прославленного, а анекдот:
    – В США свобода слова! Можно выйти на лужайку перед белым домом и критиковать власть!..
    ответ
    – В РФ тоже свобода слова – можно выйти к стенам Кремля и тоже критиковать власть в США!!!
    Чем Роджерс самозабвенно и занимается….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+