Александр Роджерс: О реальном экономическом положении России

27.01.2020 12:22

Как и в любой быстро растущей экономике, в российской экономике тоже есть проблемы. Но разруха есть только в головах оппозиции. А в реальности всё гораздо лучше.

1577114658_01.04444

Оппозиция никак не может определиться, как ей реагировать на изменения в Конституцию – ходить на митинги, бойкотировать референдум или прийти и сказать своё нерешительное «Нет».


Как написал вчера один из оппозиционеров, «все измучены и обессилены» (скрин я выкладывал «ВКонтакте»).


Между тем за криками о узурпации власти и «вот теперь уж точно наступает тирания» скакуасы (особенно «патриотическая» оппозиция) старательно не замечают действий нового правительства.


Во-первых, потому что слишком тупы, чтобы понять, о чём речь в принимаемых документах.


Во-вторых, потому что если обсуждать эти документы, то разваливается нытьё про «страну-бензоколонку».


Потому что уже на второй день в должности распоряжением №20-р от 17 января Мишустин утвердил стратегию развития электронной промышленности до 2030 года.


Стратегия определяет девять направлений: «Научно-техническое развитие», «Средства производства», «Отраслевые стандарты», «Кадры», «Управление», «Кооперация», «Отраслевая информационная среда», «Рынки и продукция» и «Экономическая эффективность».


На этапе разработки стратегии в Минпромторг поступали консолидированные предложения от Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Предложения были рассчитаны на увеличение объемов продаж отечественной электронной аппаратуры до $100 миллиардов в год без привлечения дополнительного государственного финансирования.


Но разработчики программы решили, что с одной стороны не стоит заниматься шапкозакидательством, а с другой – что нужно ставить не только финансовые задачи, но и производственные.


Стратегия предусматривает три сценария развития отрасли – консервативный, целевой и инновационный. Самый худший из них предусматривает рост электронной промышленности на 2,8-3% в год, а лучший – 3,4-3,6% с началом борьбы за внешние рынки.


По поводу «все заводы разрушил Путин, в стране разруха». На конец 2019 года в электронной промышленности России около 1700 предприятий. Из них 422 организации с госучастием, на которые приходится 55% выручки. 1200 малых и средних предприятий (23% выручки) и 30 компаний с иностранным капиталом (22% выручки).


Планируется, что за десятилетие российская электронная промышленность уйдет от техпроцессов 130 нм и более, на которых сейчас выпускается порядка 65% продукции, и перейдет на топологию с нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм и 7-5 нм.


На первых порах предполагается выпуск российских изделий на зарубежных фабриках с постепенным переносом производств в Россию, в том числе твердотельных накопителей с нормами 25-30 нм и не менее 96 слоев, OLED-дисплеев не ниже шестого поколения, компонентной базы BiCMOS HBT, HEMT, pHEMT с нормами 65-45 нм и т. п.


В России также планируется запустить производство фотомасок с нормами от 250 нм до 16-14 нм и менее, ряд технологий для обеспечения полного цикла производства современных радиоэлектронных компонентов в стране.


Стратегия предполагает создание российских кремниевых фабрик с нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм, работающих по производственной бизнес-модели «фаундри» (foundry) – когда разработка и производство полупроводниковой продукции выполняются различными компаниями или бизнес-подразделениями, а также фабрики с нормами 65-45 нм для выпуска СВЧ-электроники, сенсоров и других современных производств.


Также предполагается развитие центров коллективного проектирования, приведение отраслевых стандартов в соответствие с международными требованиями, разработка национальных стандартов с последующей трансформацией в международные.


В стратегии также определены меры по подготовке кадров и повышению привлекательности отрасли для молодых специалистов. В управленческой сфере планируется внедрение АСУ и систем управления рисками развития отрасли. Формирование отраслевой информационной среды также подразумевает развитие отраслевых баз данных, реестров аппаратуры и компонентной базы, унификацию средств информационного обмена.


Я намеренно не стал приводить финансовые показатели, сосредоточившись на технологических. Потому что фактически идёт речь не только о постепенном создании производств радиоэлектронного оборудования полного цикла, но и об освоении самых передовых и современных технологий в данной отрасли.


Всё, что остаётся горе-оппозиции, – это нагонять ботов в комментарии к этой новости, чтобы они истерили «Самообман», «Никто нам технологии не продаст» (Китай продаст) и «Только если вернут Крым» (кто о чём, а чубатые о своих фантомных болях).


На самом деле в России появится настоящая оппозиция только тогда, когда кто-то будет обсуждать подобные стратегии и говорить: «Можно ещё лучше, если вот тут и вот здесь оптимизировать и поправить». А не ныть: «Всё разрушили, у меня диван подгорает».


Потому что разруха в головах. А в реальности всё гораздо лучше.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...