Александр Роджерс: О словах и вежливости

28.07.2018 18:00

Поэтому будет «западные партнёры», даже когда по смыслу повествования «мы этих западных партнёров на трубе вертели».

vl

Вежливость — лучшая политика.


Знаете, что меня реально утомляет? Магическое мышление некоторых людей. Вера в силу слов и символов. Буквальная трактовка того, что говорится.


Вот взять, например, выражение, которое регулярно применяют Путин и Лавров – «западные партнёры». Некоторых, мягко говоря, не слишком умных людей оно бесит. «Какие могут быть партнёры?!», возмущаются они.


А как Путин должен говорить? «Наши заклятые враги»? Может «эти твари»? Или «вероятный противник»? Он же глава государства и бывший разведчик, а не идиот!


Это какой-нибудь Вася, сидя перед телевизором на диване, может костерить американцев последними словами. Это Роджерс может иногда называть их «пиндосами» (но и то, уже далеко не везде и не во всех публикациях). А первому лицу государства не положено. Noblesse oblige, положение обязывает.


Вон, Лавров один раз не сдержался – и это ему уже несколько лет вспоминают.


Это какой-то барыга Порошенко может выбираться на сцену в мятом костюме и дыша перегаром нести ахинею про «циничну бандеру», «остаточнэ прощавай» или «их дети будут сидеть в подвалах». Какая страна, такой и президент.


А президенту России так вести себя не положено. Хватит, одно такое чудо уже выплясывало пьяное в девяностых. Спасибо, больше не надо.


Поэтому будет «западные партнёры», даже когда по смыслу повествования «мы этих западных партнёров на трубе вертели». Вежливо, спокойно, с невозмутимым выражением лица.


Или другой момент. Пару дней назад Лавров, находясь с визитом в Германии, сказал «наши хозяева» в адрес немцев. И сразу караул-патриоты и их украинские коллеги радостно заголосили «Ага! Он признал, что у них есть хозяева!».


Фейспалм Иванович! В русском языке, находясь в гостях, говорить «хозяин дома» или «наши гостеприимные хозяева» – это стандартная фигура речи. Которой, как минимум, несколько столетий. И которая не допускает никаких двусмысленных толкований. Просто проявление вежества.


Это примерно как говорить водителю такси «командир». Никто при этом не подразумевает, что пассажиры будут ему буквально подчиняться. Неужели глубина деградации некоторых персонажей настолько велика, что подобные вещи им приходится разжёвывать?!


Ещё один пример – пришибленные украинские «патриоты», например, очень любят перекручивать имена и слова, создавая что-то типа «Путлер» и «рашисты», пополняя подобным бредом свой сектантский новояз, и даже приводят это в доказательство того, что якобы в России фашизм (при этом в упор не замечая нацистской символики полка «Азов» и занимаясь дегуманизацией русских, что является прямым проявлением нацистской идеологии).


И вот таким информационным мусором забита половина интернета. И как тут не вспомнить знаменитое высказывание Лаврова?


Отдельно меня добивает буквальное понимание тех или иных фраз или высказываний, а также слепая вера во всё, что произносится. Тоже приведу несколько примеров.


1. Как-то на совещании у Путина один из газовиков пожаловался, что мол «ценообразование в отрасли у нас не рыночное». На что Путин строго посмотрел на него и сказал «Как не рыночное? Оно рыночное!». На этом тему замяли.


2. То одни, то другие лица в правительстве на различных форумах заявляют о необходимости приватизации госактивов, повторяя такие приятные западным либералам мантры. Это каждый раз вызывает истерику караул-патриотов «Смотрите, остатки Родины распродают!». Вот только на практике приватизации не происходит, а, наоборот, доля государства в экономике растёт (мне уже надоело приводить соответствующие ссылки и цифры).


3. Буквально вчера на итоговой пресс-конференции саммита БРИКС Путин заявил (не буквально, но близко по смыслу) «Доверие к доллару подорвано действиями американского правительства, политизирующего финансовую систему. Но мы пока не планируем полностью отказываться от доллара в международных расчётах».


Внимание, вопрос: а если бы планировали, то Путин об этом сказал бы? Зачем? Предупредить «западных партнёров», чтобы они успели подготовиться? Правда?


Путин, Лавров и другие первые лица государства Российского всегда произносят то, что положено произносить и/или нужно для пользы дела. Вы же взрослые люди, товарищи, давно сами должны такие вещи понимать.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...