Александр Роджерс: О современных цифровых леммингах

Как говорил товарищ Мёрта, «Я слишком стар для всего этого».

Нет, серьёзно. Выросло поколение непуганых идиотов. Пишут всякое в интернете, типа призывов убивать сотрудников полиции или восхищаются террористами, а потом, когда к ним приходят (и, что характерно, к ним стабильно приходят), удивляются «А нас за що? Кик-тик-то?!».

Во-первых, смешные люди, кто до сих пор верит в анонимность в сети. Ни различные VPN, ни TOR, ни анонимайзеры, ни прочие аналогичные программы никак вам не помогут, если вас действительно решат найти (это вам любой вменяемый системщик скажет). Если вдруг появится какая-то программа, которая действительно помогает скрываться в сети, то к её создателю сразу придут компетентные товарищи и доходчиво объяснят, что пособничество терроризму – это нехорошо (после чего в этой программе сразу же появится бэкдор для спецслужб). Да и рядовому борцуну, змагару или свидомиту такую программу точно никогда не дадут.

Во-вторых, примеры других аналогичных сетевых борцунов, которых регулярно ловят, ничему остальных не учат. Несколько лет назад был громкий случай с неким «Казнилой», который создал неонацистский паблик, в котором призывал убивать сотрудников полиции, евреев и кавказцев. Потом грозного пупсика нашли (фото можете загуглить) и «просит следователей простить его, он больше не будет». Ржали всем «Пикабу».

После этого был некий проукраинский блогер на Донбассе, который хотел «резать» русских. Товарищи ополченцы без всяких спецсредств нашли его, приехали в гости, вручили нож (хороший, штурмовой) и предложили попробовать (видео есть в этих ваших инторнетах). Что-то как-то не задалось.

Потом был некий блогер Синица. Который под фейковым аккаунтом призывал убивать детей правоохранителей. Не поленились, нашли (фейковость аккаунта не помогла), извинили несколько раз, посадили по соответствующей статье УК – сидит, клюёт пшено.

И таких случаев десятки. Самых разных – призывы убивать и насиловать, оправдание терроризма, подстрекательства к колумбайнам, бравурные ролики «я крутой, вы мне ничего не сделаете», даже парочка нападений на сотрудников прошлой зимой было – всё ради «лайков». Потом их стабильно находят и начинаются сопли, слёзы, мокрые штаны, «я не хотел, был напуган, поддался под влияние толпы» и прочее «больше не буду». Что характерно, ни один не сказал «бейте, я идейный».

Может я слишком стар для этого? Я выжил в девяностые, и этому очень способствовало, что

а) я не лез в мутные темы, старался быть от криминала максимально подальше;

б) всегда следил за тем, что и кому говорю.

Слишком часто видел, что случается с теми, кто не «фильтрует базар». Потом кто-то лежит без сознания на асфальте, пока ему ножом ремень со штанов срезают. А иногда заодно и брюки сзади разрезают тоже.

Как-то малолетки, понтуясь связями, подтащили на гнилую стрелку серьёзных людей. Когда тем объяснили, в какой блудняк их втягивают, они сами дали малолеткам по щам. Потому что серьёзные люди не понтуются и лишний раз без причины статью с пола не поднимают (особенно если нет интереса). Как-то так было.

А тут живут себе люди, вполне неплохо причём. Потом внезапно решают «Что-то как-то слишком хорошо, надо себе стремительно испортить жизнь».

Вот этот, с ружьём, который убил сотрудника КГБ Белоруссии. Он же был айтишником, не топовым, но всё равно чувствовал себя неплохо – своя квартира, достаточно высокая зарплата, какая-никакая жена с прицепом. Но нет, полез в борцунство! Убил молодого сотрудника, сам бессмысленно умер. Причём на камеру, всё ради лайков! Налайкали в него целую обойму. И чего добился?

Теперь белорусы заявили, что ужесточают режим задержания таких дебилов. Светошумовая дискотека, щиты, броня, режим КТО – или мы видим ваши высоко поднятые руки, или уничтожаем неадекватов. Стало лучше?

И кучку дегенератов, которые в соцсетях писали на дурачка с ружьём «герой», «так и надо», переловили и заставили извиняться на камеру (с ехидными комментариями). Рижым дрожит. В основном от смеха.

Но это не всегда политизировано. Перед этим были придурки, которые убили девушку на «экстремальном стриме», а ещё полиция недавно накрыла притон «видеоблогеров», все как на подбор «непонятые мамкины гении», которые напали на женщину-инвалида с газовым баллончиком. «Ради лайков».

Причём «поколение лайков» – это не про возраст. Среди извиняющихся некоторые по возрасту такие же как я, если не старше. Где они прятались все девяностые с такими потрясающими навыками выживания – я не знаю. Мамины пирожки, абсолютно непуганые.

Или вот этот, вчерашний, приехавший из Таджикистана «блогер», который сделал провокативное фото с малолетней «девушкой с пониженной социальной ответственностью» в полицейской форме на фоне храма. Ну курица без мозгов, допустим, у неё только один навык в жизни развит – совершать возвратно-поступательные движения. Она может даже не знала, что незаконное ношение полицейской формы является преступлением (незнание, напоминаю, не освобождает от ответственности). А этот о чём думал? Как он выпрашивал эти лайки, как ради них старался – это какой-то отдельный позор.

Погоня за лайками в психологии называется умным термином «внешний локус контроля». Когда у человека нет собственного мнения и воли, и он поддаётся влиянию толпы. И, соответственно, ради лайков такие безвольные и бездумные существа готовы на всё. Пытаться осквернять вечный огонь или православный храм, публично заниматься сексом, есть фекалии.

Впрочем, я отвлёкся. Так вот, я уже около 15 лет публицистикой занимаюсь. И никогда не гнался за лайками. А всегда отстаивал собственную точку зрения. Иногда непопулярную. И сейчас периодически пишу такое, что не всем нравится, а у некоторых вызывает истерику на уровне «Ах вот ты какой?! А я думала, ты не такой!» и прочие «Дизлайк! Отписка!!!111адинадин».

А это какие-то безмозглые. Их даже животными не назовёшь, потому что животные себя так не ведут.

Причём они необучаемые. Поэтому впереди мы все увидим ещё много «идраков», которые на спор готовы отпилить себе голову бензопилой. Иногда даже нефигурально. Негативный пример других их ничему не учит.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: О современных цифровых леммингах

  • Алексей

    Спасибо, Александр. Бальзам, истинный бальзам, как впрочем , и всегда. Хотелось бы , конечно, чтобы бисер Ваш драгоценный помог бы хоть кого то из этих мутантов рода человеческого остановить, даже не задуматься, с этим как известно , нечего делать- предмета мыслящего ‘ от слова совсем’ немае.

  • Влад

    Как же нам детей то уберечь от этой хреновины с лайками. Я раньше думал что секты это пипец (были примеры). А сейчас лайки по серьёзней проблема будет. Рассказываю истории про монетизацию, но в 7 лет это не работает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+