Александр Роджерс: Обидно, если умру «гражданином Украины»

День четвёртый.

На первый день, в воскресенье, всё было просто. Отправил уже готовые статьи в редакции, упал и уснул.

В первый день было хуже всего, потому что помимо слабости были ещё и навязчивые сны. Мне всё время казалось, что я пытаюсь решать сложные задачи, упрощать их, а они снова усложнялись и становились неразрешимыми. И так больше суток без перерыва.

Плюс разрывает горло от кашля (когда не спишь) и ломит все кости в теле (и когда спишь тоже). Буквально все.

Проспал до середины дня понедельника, выполз (буквально) попить чаю и расшарить накопившееся, покормил сына, затем упал и уснул.

Зато теперь уже без сновидений. Просто провалился в черноту.

Проспал до утра вторника. Во вторник было уже слегка полегче. Просыпался уже два раза. Пью как можно больше жидкости.

Один раз даже попробовал поесть. Вернул половину обратно (извините), но хоть что-то.

Самое сложное, когда выныриваешь из забытья – это встать. Жуткое безволие. Слабость в мышцах, озноб, бешеное сердцебиение, раздирающий кашель.

Минут двадцать собираешься с духом и силами, встаёшь – и сразу всё проходит. Вообще, как будто ничего не было. Сознание ясное. Температуры нет.

Так некоторое время. А потом главное успеть доползти обратно до кровати, пока не отрубился. И снова выключается свет.

День четвёртый. Четыре утра среды. Большая чашка чая. Сижу, пишу. Потому что неизвестно, когда следующее окно сознания.

Мне глубоко побоку, что кто-то сочтёт меня не искренним. Меня вообще чужое мнение не слишком волнует, а сейчас особенно.

Страха смерти нет. Угнетает бессмысленность. Накрыться от неведомой мелкой фигни в самый разгар событий – было бы особенно обидно. Хочется сначала станцевать на развалинах Вашингтона.

Или «За пацанов». Но не так.

О, появляется первая слабость. Скоро опять будут тушить свет. Но ещё не сейчас.

Обидно. Обидно, если умру «гражданином Украины».

Нет, есть анекдот про бандеровца, который перед смертью хочет записаться в коммунисты… но вообще не смешно.

Обидно не за себя. Обидно за миллионы русских. Которым некоторые регулярно пишут «Украина не нужна, приезжайте в индивидуальном порядке».

В-первых, мы хотели как Крым (и много лет боролись за это), вернуться домой вместе с территорией. Потому что та же Винница – это старинный русский город, основанный воеводой из младших Рюриковичей. С какой стати её кому-то отдавать? Про Киев, который вообще купили за деньги, я вообще молчу.

Во-вторых, а вы пробовали, как это? Пробовали выстаивать очереди по 120-150 человек с пяти утра лишь для того, чтобы получить бумажку, которую нужно будет заполнить, а потом выстоять такую же очередь на следующий день, чтобы отдать (и тебе скажут, что что-то заполнено неправильно, или чего-то не хватает, и снова отправят на «пересдачу», и так бесконечно).

Получить российское гражданство для русского с Украины – это минимум несколько лет. Даже те, кто регулярно появляются на центральном телевидении – Витязева или Корнилов – и то оформили паспорта только в этом году. Что уже говорить о «простых смертных»?

Я совершенно точно знаю, и мне это негласно сотрудники МВД из нескольких регионов подтвердили, что существует некое устное распоряжение по ОВМ (ещё со времён, когда оно было ФМС), причём на самом высоком уровне, что «русским с Украины максимально препятствовать в получении гражданства».

Некоторые даже добавляли, что звучит это примерно как «Они что, не хотят за патенты нам платить? Отчётность портить?».

Причём, повторюсь, данная директива появилась задолго до «евромайдана».

Может руководство России и хочет видеть здесь новых переселенцев (я в этом не сомневаюсь), но вот руководство ОВМ – совершенно точно не хочет.

И поэтому все попытки упростить законодательство для получения российского гражданства тупо саботирует. Закон выходит, а обновлённую должностную инструкцию для работников на местах не спускают. Ты приходишь и говоришь «Вот закон», а тебе отвечают «А у нас вот так в инструкции написано, и закон нам не указ».

Поэтому из моего нынешнего полудохлого состояния вот такая граната в сторону ОВМ (отдела по вопросам миграции) МВД. За всех старичков, женщин и ополченцев, которые до сих пор не могут получить гражданство!

Я всегда думал, что закон должен быть

а) разумен;

б) минималистичен.

Законы о получении гражданства РФ избыточны и переполнены лишними препятствиями.

  1. Справки о состоянии здоровья. Человек сдаёт их когда получает РВП, потом снова когда получает ВНЖ, потом снова когда получает гражданство.

Минимум три медкомиссии, чтобы получить гражданство. Реально больше, потому что с первого раза почти никто ни один этап не проходит.

Если я уже сдавал её, когда получал РВП, то зачем сдавать снова, если я за пределы России после этого не выезжал? Если я чем-то и заболел, то это случилось уже здесь, на территории Российской Федерации.

Три медкомиссии – это не только куча времени на прохождение, но и деньги. Около 5 тысяч за каждую. Пять тысяч, которые беженцу-переселенцу очень бы пригодились, но высокому чиновнику в ОВМ нужно выполнять план.

  1. Экзамен на знание русского языка. Начнём с того, что это просто унизительно.

Зачастую в этом самом ОВМ работают люди, для которых самих русский не родной. Я лично сам видел, как чиновница, работающая в окошке, увидев в паспорте надпись «Куйбышев» (название Самары во времена СССР) заявила «Вот и сидели бы в своей Молдавии».

Смешно. Смех сквозь слёзы.

Бог с ними, с эмоциями.

Но экзамен по русскому языку нужно тоже сдавать ТРИ РАЗА! Один раз для РВП, один для ВНЖ и затем уже для получения гражданства.

Я сдал сразу экзамен на гражданство, как самый сложный. И думал, что мне его засчитают и в остальных случаях.

Ты что, самый хитрый?! Система не заточена, чтобы ты побыстрее получил гражданство! Система заточена, чтобы ты платил!

Три экзамена на знание языка – это каждый раз месяц на получение сертификата и ещё по 5-6 тысяч рублей за сам экзамен.

  1. И это я ещё иду «по упрощённой схеме», потому что у меня жена гражданка России, и я в графе «причина» могу писать «воссоединение семьи». А остальным ещё сложнее.
  2. Знаю, что мне некоторые ответят, что есть госпрограмма по переселению соотечественников. Но она для огромного количества людей НЕ работает.

Потому что нужно доказать, что твои предки жили (внимание!) на территории Российской Империи в рамках современных границ Российской Федерации.

А если они были гражданами Империи, но в отсоединённых от неё частях, то и фиг с ними. Видимо, не слишком-то и хотелось.

С моей точки зрения граждане не виноваты, что имперская политика по отношению к окраинам изменилась. А с точки зрения бюрократии – кто-то же должен быть виноват. И страдать. Потому что страдающий готов платить.

У меня вот предок Илларион Кузовков из Орловской губернии. И как я должен это доказать через более чем сто лет, три пожара и несколько войн, прошедших на этой территории? Вот не сохранились архивы! Всё, «пошёл нафиг, мальчик!»(с)

Повторюсь, мне гораздо проще, чем большинству, потому что у меня есть жена-россиянка (поженились мы задолго до майданных событий) и прописка в Самаре.

А каково остальным? Я всегда исходил из принципа «Русские своих не бросают. Иначе это не русские».

P.S. Сейчас, похоже, снова отрубят электричество. Если включат обратно, то увидимся часов через двенадцать. А если нет – считайте меня русским.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

52+
52+

9 thoughts on

Александр Роджерс: Обидно, если умру «гражданином Украины»

  • Вадим

    Здоровья.
    По сабжу – да все элементарно. В иммиграционном законодательстве и главное практике применения действует политика начала 90-х, заточенная на то, чтобы русские не могли вернуться домой.
    Тогда стране не нужные были лишние рты, и обеспечиь работой она даже своих граждан не могла. Сейчас нужны рабочие руки,а никто это до миграционных чиновников не донес.
    Раньше из-за коррупции попасть работать в РФ было проще не русским их Украины или Прибалтики, а Таджикам или Киргизам. Потому что что х диаспоры отдавали бабло кому надо. Да и еще наверняка отдают. Менять там все надо, тогда и цирка такого не будет. Подход к вопросу, законы. указания, людей.

    3+
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Эх, кролик-кролик, такие трудности с экзаменом, а вчерашние ослопасы и козодранцы сдают их в лет – целыми семьями и аулами и даже едва слова связывая на чуждом им языке, да еще и с хамским опломбом начинают требовать особого к себе отношения тут, как принято у них было ТАМ…!
    Смотришь -в январе прибыл казалось бы батрачить в Москву, а уже к декабрю, не успев посветлеть от пожизненного загара и переодеть халат с тюбетейкой , нос выше крыши поднимает – “россиянин” новообращенный – во что делает животворящая сила нала!
    Я же тебе говорил, кролик, что ты запутался – не видишь очевидного за “кумачами”, и только болезнь начала благостно на мировосприятие в оказывать действие – критически и реально смотреть стал на происходящее

    0
  • Виктор

    Сань,выздоравливай поскорей и впредь не болей(разве что душой на нашу многострадальную)держим за тебя кулаки

    8+
  • Андрей

    По миграции – всё печально! Чиновники этих органов заточены на «организацию спроса» и «создания дефицита». Не помогло упразднение ФМС, создание МФЦ и электронные очереди «рынок» быстро приспособился. Ничего личного- просто бизнес! Итак во всех инстанциях ((( Здравия, тебе, и добра!

    1+
  • Дмитрий

    Получил гражданство в 2010. В марте обратился в консульство в Харькове, а уже в сентябре мне и всем членам семьи выдали паспорт России. Также дали подъёмные деньги и компенсировали затраты. Никаких особых проблем не было. Даже наоборот, все содействовали. Про экзамен вообще и разговоров не было.

    0
  • Валентина

    Больше Есть твёрдых жиров- сало соленое и топленое масло,
    Это для легких
    Масло нужно добавлять и в чай , какао
    Чага Берёзовая , настой
    Пьют даже при онкологии
    Хорошо бы приобрести аппарат БРТ . Там установлены «кроновирус -лечение»
    И много другого, возникнет желание, стучитесь в личку

    1+
  • Илья

    Александр, во много Вы правы. Мы с семьёй получали гражданство 4 года. Начальни ФМС (тогда это так называлось), оказался редкой скотиной. Ничего не делал, плюс палки в колёса.
    Когда уже реально задолбало, написали Президенту РФ.
    В первый раз, попросили уточнить некоторые моменты.
    После второго письма, позвонили уже из ФМС области, предложили подъехать, благо на далеко – 400 км (Волгоградская область).
    Дальше вопрос решили в течении 3-х месяцев.
    Ребята! Просто не было, но не отпускайте цель из рук!
    Никогда не сдавайтесь и всё получится!

    1+
  • Галина

    Александр! Вы молодец! Не сдавайтесь. В России конечно много всего неправедного, но боремся за лучшую жизнь. Бюрократы всегда были сильны, но не надо их боятся. Они любят только пресмыкающихся, а мы на это не заточены. Когда среди них немного потрешься, хорошо понимаешь, как с ними справляться. Они реально боятся вышестоящего начальства. Если не получается решить вопрос с рядовым клерком, открываю пинком дверь к начальству и предлагаю решить проблему.

    1+
  • Lers

    Ребята, вы откуда? Из пещер с каменными топорами?
    Или аффтар пропаганду российского гражданства здесь ведет?
    Российских Граждан не существует.
    Это все равно Што создать торговую компанию сша и гражданство раздавать!!!
    РФ закрыта в 2018.
    Мы все граждане СССР.
    Выздоравливай Аффтар!!!

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+