Александр Роджерс: Отказ от доллара в международных расчётах — естественный процесс

06.05.2019 17:10

Общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась с 80% до 56% и теперь составляет всего 388 миллиардов.


Россия весьма существенно сократила объём международных расчётов в долларах. Так по данным FinExpertiza за пять лет политики санкций запада в отношении нашего государства общий объем международных расчетов в долларах сократился на 13%.


Общая доля доллара в российских зарубежных контрактах снизилась с 80% до 56% и теперь составляет 388 миллиардов.


При этом доля евро выросла на 26 процентов, а рублей – на 14 процентов.


Безусловно, большое влияние оказали и угрозы со стороны Соединённых Штатов отключить Россию от межбанковской системы SWIFT.


Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» назвал отказ от доллара естественным экономическим процессом:


«Постепенный отказ от доллара в международной торговле – это естественный и разумный процесс. Объемы торговли Российской Федерации с США практически мизерные, а в расчётах с другими странами использование доллара является лишней посреднической  прокладкой, абсолютно ненужной», — сказал А. Роджерс.


Со слов эксперта, этот шаг является чисто прагматическим и представляет собой попытку минимизировать риски: «Опять же, различные санкции, угрозы отключения от платёжных систем и попытки блокировать долларовые счета некоторых российских компаний заставляют всех участников рынка минимизировать риски».


Он напомнил, что деньги любого государства в действующей системе могут быть заблокированы и изъяты, как это показывает практика:


«Например, замороженные венесуэльские миллиарды на британских и американских счетах чётко дают нам понять, что деньги, попавшие в англосаксонскую банковскую систему, не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому разумно размещать свои активы в юго-восточной Азии, а ещё лучше – на Родине», — подытожил А. Роджерс.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...