Александр Роджерс: Откуда Россия берёт деньги?

Снова и снова мне приходится слышать одно и то же: мол всё, что даёт людям государство российское, это всё делается на деньги налогоплательщиков.

Таким нехитрым способом различные оппозиционеры пытаются обесценить деятельность государства и его достижения. Вот только это, мягко говоря, не совсем так.

Начнём с того, что налоги собирают и тратят все страны. Но не все страны делают это одинаково эффективно. Некоторые, как США, освобождают от уплаты триллионных налогов сверхбогатое меньшинство – в результате чего практически весь груз налогов ложится на плечи бедных и среднего класса (который там стремительно сокращается). Многие страны не умеют и/или не могут жить по средствам и свести дебит с кредитом – в результате стабильно имеют дефицитные бюджеты и всё глубже погружаются в долги. А ещё некоторые страны, как Украина, направляют львиную долю собираемых налогов с помощью коррупционных схем в карманы олигархов – например, через завышенные цены на услуги ЖКХ и субсидирование их из государственного бюджета (или через госзаказ на самовзрывающиеся миномёты «Молот» и пулепробиваемые «броневики»).

Так что эффективно собирать налоги, жить по средствам, сводить доходы с расходами и ещё и наращивать резервы – это уже безусловные достижения. И российское государство показывает такие результаты, что большинство так называемых «развитых» западных стран может только завидовать.

Как последствия такой зависти появляются, например, статьи в «Блумберг» с заголовками типа «Крах политической системы России не смог помешать привлекательности российской экономики». Какая боль сквозит в каждом слове…

Но, самое главное, каждый раз, когда кто-то вещает по методичке «государство тратит деньги налогоплательщиков, у него своих нет», он врёт.

Потому что эта формула про «деньги налогоплательщиков» как раз характерна для их, западных стран. Со слабыми либеральными государствами, почти не влияющими на экономику и ничем особо не владеющими.

А в России всё совершенно не так.

Во-первых, значительную часть наполнения государственного бюджета Российской Федерации составляют не налоги с граждан (которые в России одни из самых низких в мире), а налоги и сборы за использование недр и добычу полезных ископаемых. Которые платят «Газпром», «Роснефть» и прочие аналогичные компании.

И если бы было «кто платит, тот заказывает музыку», то тогда бы государство действовало в интересах исключительно этих компаний, а не всего населения. Тем не менее, две трети собираемых налогов, что очень много по сравнению с другими странами, идёт на социалку (образование, медицину, пенсии, помощь многодетным, материнский капитал и так далее).

Во-вторых, российское государство, в отличие от западных стран, ещё и зарабатывает самостоятельно. Оно владеет целым рядом крупных госкорпораций (прибыльных, попрошу отметить), которые не только выполняют различные стратегические задачи типа перевооружения армии или обеспечения деятельности энергетической системы страны, но и платят в государственную казну часть своих доходов (ту, которая не идёт на амортизацию и развитие).

У нас государство не только регулятор, как на Западе, но и активный экономический актор, владеющий и управляющий множеством производственных компаний. Я знаю, что некоторые регулярно кричат «Роджерс всё врёт про госсектор российской экономики». Но американцы, видимо, так не считают. И поэтому по этому поводу сейчас запустили процедуру лишения российской экономики статуса «рыночной».

Потому что долгосрочное планирование, госкорпорации, мощный сектор «g2g», всё как мы любим (и почему перманентная истерика у всяких Кудриных и «яблочников», требующих новой приватизации). Что роднит современную Россию с лучшими (сталинскими) временами Советского Союза.

Так что персонажи, повторяющие мантру про «государство тратит наши налоги», просто озвучивают методичку своих западных хозяев. У них действительно так. У нас – нет.

Госкапитализм, счастье, социализм!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5 thoughts on

Александр Роджерс: Откуда Россия берёт деньги?

  • Людмила Овдей

    Много читала про экономический коллапс 90-х после развала Союза, появление в стране иностранных компаний, антимонопольное регулирование и прочее, что мне было интересно, и могу сказать, что уважаемый Александр Роджерс абсолютно прав. Читаю с неослабным вниманием Ваши публикации, думаю, что такое просвещение очень важно для обычных людей без специального экономического образования.

  • Александр Юрьевич

    Спасибо за интересные статьи! По поводу этой: можно привести проценты?
    1. налоги с населения и предприятий (предпринимателей)
    2. налоги на пользование недр и т.п.
    3. доход от госпредприятий
    4. прочее (доход от вложения в госдолг США, например)…
    Я выделил 4 вида доходов, может Вы еще что-то добавите, поправите…

  • Харитонов Владимир Александрович

    А вот хорошо бы диаграмму. Скажем, за 2019 год: столько-то с граждан, столько-то за недра, столько-то с госкорпораций… Я понимаю, что всё это есть у Росстата, но его выкладки средством агитации, увы, не являются. Нам бы плакатик. Чтоб по башке бить.

  • Семён Семеныч

    Истерикой яблока и Кудрина удовлетворен! Мечты их о новой приватизации не более старого как мир желания потуже набить корманы.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Александр Юрьевич, вложения Банка России и Минфина РФ в госдолг США равны нулю(так как те $5 млрд в сравнении с российскими ЗВР в $600 млрд нулём по сути и являются).
    По всему остальному достаточно одной пропорции: годовая доходная часть бюджета составляет ~₽21 триллион, из них только Роснефть с Газпромом за год в бюджеты всех уровней платят налогов и пошлин в сумме на ₽7-8 триллионов, то есть больше трети. Заметьте, я не упомянул массу других госкорпораций(большинство из которых 100%-ные), РЖД, Ростатом, ВТБ, ВЭБ, Аэрофлот, Совкомфлот, Автодор, Транснефть, т.д.
    ВВП России как минимум на 25-30% выше официально декларируемого(как по номиналу так и по ППС), и обычные десятки миллионов россиян(работяг, ипэшников, ооошников, бюджетников, т.д.) своими отчислениями формируют реальную доходную часть бюджета максимум процентов на 20%. И это правильно, госкорпорации работают на благо нашего 147миллионного народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+