Александр Роджерс: Памяти Иммануила Валерстайна

02.09.2019 20:16

Сейчас мы как раз видим окончание американского цикла гегемонии, описанное Иммануилом Валлерстайном тридцать с лишним лет назад.

valerst

Вчера, на восемьдесят восьмом году жизни, умер выдающийся современный учёный, социолог и теоретик марксизма (не признаваемый некоторыми «ортодоксами», считающими, что наука должна замереть на уровне 1848 года) Иммануил Морис Валлерстайн.


С моей точки зрения Валлерстайн, наряду с Гэлбрейтом и Хомски, являлся одним из трёх столпов современной левой теоретики.


В отличие от многих российских теоретиков он не застрял на уровне споров «что такое пролетариат в современных условиях?» и, в отличие от западных, не ударился в защиту ЛГБТ или другие подобные же ереси. А последовательно и с научных позиций развивал теорию Ленина об империализме, выстроив описание его структуры и тактики в мировом масштабе.


Именно Валлерстайн являлся (всё ещё непривычно и печально писать о нём в прошедшем времени) автором мир-системного анализа.


Он подробно и последовательно описал процесс становления капитализма и циклы империалистической гегемонии, как его неотъемлемой (и «высшей») части.


И у меня есть очень серьёзные основания считать, что в российской власти некоторые товарищи весьма внимательно изучали его труды, потому что многие моменты стратегии России за последние двадцать лет слишком хорошо укладываются в описанную Валлерстайном логику «неявного восстания на периферии» и «меркантилистского полуухода».


Сейчас мы как раз видим окончание американского цикла гегемонии, описанное Иммануилом Валлерстайном тридцать с лишним лет назад. Ещё в конце восьмидесятых годов он предсказал начало гражданской войны в США (или аналогичного по своим масштабам и последствиям социального катаклизма) на 2020 год.


Российский переводчик Валлерстайна сообщил, что работа над пятым томом «Мир-системного анализа» была близка к завершению. И высоки шансы, что этот труд вскоре всё же будет опубликован.


Поистине, мировая левая мысль понесла вчера серьёзную утрату. И лучшее, что мы можем сделать – это внимательно изучать (и по возможности развивать) его наследие.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...