Александр Роджерс: Пара беспросветно трезвых слов про “банковскую панику”

 

101
Сохраняем спокойствие и верим в Россию.

Не успела стихнуть реакция от предыдущей волны фейков, как в интернете запускают новую.
На этот раз нам пытаются рассказать, будто “россияне массово бегут забирать депозиты из банков”. Прямо “паника-паника”, “что делается-то?!” и “мы все умрём”.
Сообщают нам об этом почему-то (по случайному совпадению, конечно) в основном те ресурсы, хозяева которых являлись владельцами нечистоплотных банков, подвергшихся санации со стороны российского ЦБ.
Правда, даже в их информации проскальзывает немного правды, которая ставит под сомнение всю “новость”.
Например, в сообщениях говорится, что “отток вкладов достиг 45% от всех поступлений на счета”. То есть поступает всё равно в два раза больше, чем забирают? А в чём тогда паника?
Но во всех подобных вбросах напирают не на факты и логику, а на эмоции. Не рефлексируй, распространяй! Не думай, паникуй! “Нет времени объяснять”(с)
Всё это для достоверности сопровождается комментариями экспертов:
– ведущий аналитик портала “BankoDrom”;
– адвокат Александр Трещев;
– преподаватель Международного института экономики и финансов Евгений Андреев и так далее.
Уровень экспертизы примерно “Кто все эти люди?”.
Например, МИЭФ, как я сумел нагуглить, – это совместный проект Высшей Школы Экономики (ВШЭ) и Лондонской Школы Экономики (ЛШЭ). Они в жизни ничего хорошего про Россию не говорили, а советы их “экономистов” в ответе за разруху девяностых.
И что же они называют причинами “оттока депозитов населения”?
1. “Россияне потеряли веру в банковскую систему”. В этом месте Андрей Костин очень удивился.
2. “Проценты по вкладам лишают смысла хранение денег на депозитах”. Тут уже я слегка офигел. Это при рекордно низкой инфляции? Может это в ЕС нет смысла держать деньги на депозитах, потому что там в ряде стран введены отрицательные проценты по вкладам? Но в России ничего подобного нет!
3. “Россияне выживают, и проедают последние запасы”. Всё проели, последние ежи кончились!
А теперь делаем простой финт ушами и идём на сайт Центробанка, в раздел статистики, и смотрим:
– депозиты физлиц на 1 января 2017 года – 24,200 триллиона рублей;
– депозиты физлиц на 1 января 2018 года – 25,987 триллиона рублей.
За год депозиты населения выросли на 1,787 триллиона рублей (или на 7,4%). Так “обнищали”, что спрятали в кубышки дополнительно в среднем по 12 тысяч рублей на брата (включая грудных младенцев). Расходимся, граждане, фейкомёты и паникёры пойманы и обезврежены!
Вся эта вакханалия в информационном пространстве объясняется предельно просто: ВЫБОРЫ.
И до 18 марта мы ещё услышим целый ряд рассказов о том, что Путин ест детей, миллиарды китайцев заселяют Дальний Восток, ВСУ уничтожила десять Кантемировских дивизий (как обычно, при севших батарейках в мобильниках), рептилоиды подменили мумию Ленина, в России закончились деньги и целый ряд других офигительных историй.
Особенно слёзным был репортаж Елены Рыковцевой с ярмарки о том, что “русский народ хочет бухать, а проклятый Путин ему не даёт”. Аж захотелось налить бабке…

trezvost
Поэтому у меня будет ко всем простая просьба: чтобы в стране не росло количество случаев инфаркта миокарда, хотя бы до 18 марта постарайтесь поберечь свои нервы – на помойки типа “РБК” не ходить, на “кликбейты” не реагировать и вообще воспринимать любую входящую информацию спокойно и со здоровой долей скептицизма.
Как говорит Тигран Кеосаян “Берегите себя, сограждане!”.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

Александр Роджерс: Пара беспросветно трезвых слов про “банковскую панику”

  • Николай

    Аааааа! “Рашка всьё”!!! Еды навалом самой разнообразной, а водки не дают! Мы все умрём!!!
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Блин горелый, как же надоели эти либероиды, когда же они свалят из так ненавидимой ими России?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+