Александр Роджерс: Пара штрихов к национализации в ЛДНР

28.02.2017 22:19

Вадим Новинский, младший партнёр Рината Ахметова в «Метинвесте» внезапно распереживался, справится ли руководство республик с таким сложным холдингом...

i

Кое-кто серьёзно вообразил себя «хозяином» этой гордой земли…


Вчера был озвучен ультиматум республик о том, что в случае продолжения блокады Донбасса и отказа от перерегистрации предприятий на территории ЛДНР все подобные предприятия будут национализированы.


Владелец заводов, газет, пароходов Вадим Новинский, младший партнёр Рината Ахметова в «Метинвесте» внезапно распереживался, справится ли руководство республик с управлением таким сложным холдингом.


Вот его прямая речь:


«Не понимаю, чего хотят люди на временно неподконтрольных Украине территориях добиться этим решением? У них там что, в Донецке и Луганске есть профессиональные команды управленцев, которые в состоянии обеспечить эффективную работу предприятий?».


Нет, я понимаю, что Захарченко не оканчивал Академию гражданской авиации по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта» (как Новинский). И тем более, Захарченко не был карточным шулером и не взрывал Ахатя Брагина (как кое-кто другой). Без этого ведь никак невозможно управлять металлургическим комбинатом (сарказм, если что).


Но я поспешу успокоить пана Новинского: у него мания величия, но это излечимо. Особенно хорошо мания величия лечится жёсткими обломами.


Потому что, во-первых, если пан Новинский считает, что менеджеры «Метинвеста» все поголовно верны ему с Ахметовым, как японские самураи эпохи сэнгоку дзидай своему даймэ, то он глубоко ошибается. И харакири в случае национализации предприятий никто делать не будет.


Если этим управленцам предложить просто оставаться на своих рабочих местах при новом собственнике, то большинство радостно согласится.


Но даже если панове Новинский и Ахметов обещаниями и шантажом заставят всех их уволиться и уехать (что технически достаточно сложно реализовать), то не беда. Потому что я прекрасно помню результаты внешнего аудита «Метинвеста», который проводили несколько лет назад иностранные специалисты (как раз перед выходом компании на IPO).


Тогда менеджмент в том числе и всего «СКМ» получил по всем тестируемым параметрам оценки «1» по пятибалльной системе. Вопиющий уровень некомпетентности. Потому что набирали их не по принципу профессионализма, а по принципам личной преданности Ахметову и родственным связям (или, иначе говоря, кумовству).


Так что если набрать управленческую структуру полностью заново, то хуже уж точно не будет (потому что хуже некуда), а вот лучше вполне может получиться.


Тем более, что, пан Новинский, не поверите, и в Донецке с Луганском, и в России есть полно людей с высшим образованием, у которых в дипломе написано «Менеджер» или даже «Экономист-кибернетик», а не «Эксплуатация воздушного транспорта».


И уж если находятся добровольцы на фронт (что пану Новинскому никогда не понять), то и на руководство металлургическим комбинатом тоже добровольцы найдутся. В крайнем случае меня позовут, я как бы тоже не самый последний экономист. Правда, у меня в дипломе написано «Менеджер», а не «техник по ремонту самолётов», но как-нибудь справлюсь.


Так что пану Новинскому не нужно тут изображать ложной заботы о судьбах производства. Нужно было поменьше лизать одно место «його высокоповажности», не быть «сукой православной», и вовремя определяться, на чьей он стороне. Три года на это было, а теперь поезд ушёл.


Ни Енакиевский металлургический, ни Харцызский трубный, ни Авдеевский коксохимический – ни одного из этих заводов не построил пан Новинский. Вы не поверите, но все их (и многие другие) построили без его «мудрого» руководства. И дальше тоже как-то без дефективных менеджеров обойдутся…



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...