Александр Роджерс: Пиррова перемога «Нафтогаза»

06.12.2016 14:57

Теперь газотранспортную систему Украины, которая позволяла без особых усилий зарабатывать несколько миллиардов долларов в год, можно будет только сдать в металлолом...

gaz

Пилите, Пеця, они золотые!


Последние пару дней много новостей вокруг НАК «Нафтогаз», но мне пока не попадалось анализа, который бы свёл всё это в кучу. Большинство просто ржёт с решения киевского суда, даже не удосуживаясь объяснить кастрюлькам, в чём шутка йумора. Исправляю это упущение.


Итак, новость номер раз. Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» о взыскании штрафа в размере $3,4 миллиарда, а также пени на ту же сумму в полном объеме (всего 6,8 миллиардов). Об этом сообщил по окончании судебного заседания, проходившего в закрытом режиме, представитель АМКУ.


Теперь АМКУ ждёт обжалования решения суда со стороны «Газпрома». Но его не будет. Потому что в январе сего года АМКУ принял решение наложить на «Газпром» штраф в размере 85,86 миллиардов гривен ($3,4 миллиарда) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая 2016 года. Но никто в «Газпроме» так и не почесался, чтобы отдавать такие деньги по откровенно бредовому иску сумасшедших русофобов.


Во-первых, все договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» заключались не в украинской юрисдикции, поэтому не могут в ней и рассматриваться. Если хотят судиться – пускай подают в хозяйственный суд города Москвы, как положено.


Во-вторых, какой из «Газпрома» монополист? О чём они? Киевский режим, по его же заявлениям, уже год не закупает никакого российского газа. Соответственно, доля «Газпрома» на украинском рынке – 0%, какой же это монополизм?


В-третьих, «Газпром» никогда и не вёл хозяйственной деятельности на территории Украины. Газ для украинских потребителей на границе продавался «Нафтогазу», и по территории Украины его распространял уже «Нафтогаз». Так что если АМКУ хочет кого-то штрафовать, так нужно штрафовать «Нафтогаз», который действительно является монополистом на газовом рынке Украины.


Ну и, в-четвёртых, претензии к «Газпрому», что он «злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа» – это откровенный абсурд. Потому что ГТС Украины принадлежит всё тому же «Нафтогазу» (а когда «Газпром» несколько лет назад предлагал войти в долю во владении взамен на модернизацию, то ему отказали), и в транзите газа через территорию Украины монополист тоже исключительно «Нафтогаз». То есть, опять же, пусть его и штрафуют.


То есть на бумаге (туалетной, если кто не понял) Украина с каждым днём всё богатеет и богатеет. Скоро ещё выиграют суды на компенсацию в триллион долларов за «использование Крыма», и тогда всю Россию скупят на корню. А вот в реале всё строго наоборот.


Что и подтверждает нам новость номер два. «Нафтогаз Украины» отменил проведенные в начале ноября «Укртрансгазом» тендеры на модернизацию ГТС, на сумму 4,13 миллиарда гривен.


Официальной причиной отказа от модернизации ГТС, согласно сообщению «Нафтогаза», является отсутствие необходимости в ней из-за возможного риска введения РФ в эксплуатацию «Турецкого потока».


Обращаю внимание кастрюлек, что это не «злобный зраднык Роджерс выдумуйэ», а так гласит официальное заявление «Нафтогаза»:


«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной».


И всё это ровно через две недели после заявления Порошенко, что «Украина будет отстаивать статус ключевого транзитёра газа». Как прекратил войну, как продал «Рошен», как добился безвиза, так Порошенко и защитил статус транзитёра. Как хорошо, что он ещё и гарант целостности Украины – быстрее развалится.


В «Нафтогазе», в отличие от бухого поросёнка, понимают, что лучше 4 миллиарда гривен просто украсть, потому что вкладываться в модернизацию ГТС бессмысленно.


В самое ближайшее время газотранспортную систему Украины, которая позволяла без особых усилий зарабатывать несколько миллиардов долларов в год, можно будет только сдать в металлолом. Как я уже многократно писал, русофобия – это очень дорого.


В целом, как обычно – виртуальные перемоги и реальная Руина.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...