Александр Роджерс: Почему Балашов не спасёт украинскую экономику

12.07.2017 10:20

А может быть я настроен настолько пессимистично и "антиукраински" потому что не пью каву "Пономарио"?



bal

Кофе «Пономарио» и мантра 5.10 не станут драйверами роста украинского ВВП, увы.


Последние десять лет у меня есть одно необычное хобби. Я коллекционирую фриков от политики и экономики.


В 2007 году я устроился работать в один аналитический центр в Киеве. Мы мониторили СМИ, оценивали социально-экономическую обстановку в стране в целом и по регионам отдельно, анализировали законопроекты и делали другую экспертную работу для некоторых политических партий.


Одним из аспектов нашей работы была оценка проектов. Как это работало: в штабы политических партий регулярно обращались многочисленные непризнанные гении со своими гениальными идеями по спасению мира и прорывному развитию экономики Украины. Штабы перенаправляли этих, кхм, мыслителей к нам в центр, где мы знакомились с их творчеством и проводили его экспертизу – является ли предлагаемый проект реалистичным и выгодным, или это очередная маниловщина.


Если я скажу, что 98% этих проектов были графоманским бредом, то, боюсь, буду чрезмерно оптимистичным. А поскольку я на тот момент был самым младшим сотрудником, то всех этих гениев, спасителей, реформаторов и инноваторов направляли ко мне (при этом должен отметить, что мы также сотрудничали с Ассоциацией изобретателей Украины, и там иногда попадались вполне реалистичные технические решения, годные к внедрению на производстве).


И я значится должен был читать всю эту галиматью, и давать краткую оценку, почему это галиматья и в какое лечебное заведение нужно отправить автора. Сбивал, так сказать, полёт гениев на взлёте, хе-хе. Именно оттуда мой здоровый скептицизм и цинизм.


И за пару лет такой работы я знал в лицо уже большинство политических и экономических фриков Украины (они меня, кстати, тоже, и жутко не любили). К чему я развёл всё это длинное предисловие? А вот к чему…


Когда я начал, тогда ещё больше от скуки, заниматься публицистикой, то Геннаше Балашову и его сумасшедшей идее «5.10» я посвятил отдельный разбор, где математически показал, что если внедрить его бред, то налоговые поступления в бюджет страны снизятся в несколько раз и страна обанкротится. Более того, его система больше всего ударила бы по высокотехнологичным отраслям, где много циклов обработки на пути от сырья до конечного продукта (потому что в его системе это облагалось бы налогом при каждой итерации, и не возвращалось, как НДС). Но верующие и логика, как известно нам на примере евромайдана, вещи несовместимые.


Потому что Геннаша Балашов это не просто фрик с идеей, это очень настойчивый фрик, практически Пророк Бреда, который создал вокруг своей идеи целую секту из тупых и безграмотных последователей (а какой умный поведётся на подобную ахинею?).


Многие (и даже за пределами Украины) могут помнить его эпические проповеди из МакДональдса откуда-то в США, где он жрал убогий «Биг Мак» с видом, будто причащается плотью Христовой, и с полным ртом проповедовал о успешности американского успеха.


Другие запомнили Геннашу по смачным киздюлям, которые он огрёб в Крыму, когда пытался там в начале 2014 года проповедовать «европейские ценности» и призывал «убивать пророссийских крымчан».



Но настоящий, матёрый фрик отличается тем, что он не лечится и не успокаивается. И вот на днях пан Балашов выдал очередной хит «анал-итики», спрогнозировав Украине рост ВВП в четыре (!!!) раза за ближайшие пять лет.


Насладитесь этим эпиком!


график2


Что такое «трэнд» пан Балашов не знает. Что такое «устойчивый трэнд» пан Балашов не знает. Что такое «устойчивый нисходящий трэнд» пан Балашов не знает. Но графики рисовать в Excel научился.


Никаких обоснований для своих прогнозов пан Балашов не предоставил. Единственная псевдоаргументационная часть в его потоке, кхм, сознания – это «по нашим расчётам». При этом самих расчётов предоставлено не было (скорее всего, их вообще не существует в природе).


Я думаю, что основной источник для данных у пана Балашова называется «Мне так в голову моча стукнула».


Вот как это – показатель стабильно падает подряд три-четыре года, и вдруг его подрывает вверх, причём сразу по экспоненте? Где он такое видел? Какие вещества нужно принимать, чтобы до такого «додуматься»?


Что будет драйверами роста? На чём будет основан такой взрывной рост? Какие отрасли будут развиваться? Какую продукцию будут продавать? И, что ещё важнее, кому её будут продавать? Почему подобных явлений роста в несколько раз за такой короткий срок не знает вся история человечества (даже советские послевоенные пятилетки и китайская модернизация, которые являются безусловными мировыми лидерами по темпам роста)?


На все эти ответы бывший лидер партии «За красивую Украину» и владелей зачуханного агентства недвижимости пан Балашов даже и не пытается отвечать. А зачем? Сектанты же верят!


Их не много, всего пару десятков тысяч, но в моменты политических потрясений и экономических бедствий количество людей, от отчаяния начинающих следовать за различными пророками, обещающими чудо (само наступит, ты только верь!) растёт экспоненциально, как ВВП на графике у Балашова.


А может быть я настроен настолько пессимистично и «антиукраински» потому что не пью каву «Пономарио»?





Алесандр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...