Александр Роджерс: Почему Порошенко ещё не предан анафеме?

23.05.2017 13:05

Заметьте, я не говорю про уголовные преступления Порошенко, которые должны расследоваться и караться обычным, мирским судом. Я указываю именно на его преступления перед Верой и Церковью.



118

Лицемер 80 уровня.


Я вот тут вчера с огромным удивлением узнал, что некто Ковтун является прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).


Той самой, которую в Верховной Зраде на днях (пока безуспешно) пытались запретить.


В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы. Я человек мирской, атеист, поэтому мне сложно понять некоторые вещи. Поэтому я и хотел бы задать ряд уточняющих вопросов.


1. Почему существо (человеком назвать ЭТО у меня язык не поворачивается) Ковтун остаётся прихожанином УПЦ МП, хотя оно поддерживает не только запрет этой церкви, но и является активным защитником нацистского режима Порошенко, ответственного за тысячи убийств жителей Донбасса?


2. Разве практика экскоммуникации (отлучения от церкви) запрещена или отменена? Я о таком не слышал. Если же она не запрещена, то почему она не применяется к таким существам?


3. И я сейчас говорю не только о Ковтуне – почему не отлучают от церкви ВСЕХ, кто воюет в составе ВСУ и незаконных нацистских батальонов?


Я никого не призываю, мне просто интересно и непонятно…


4. Почему не отлучают от церкви лицемерную тварь Порошенко? Ведь он, как ни странно, тоже является прихожанином УПЦ МП, той церкви, против которой активно воюет, и чьи приходы с его одобрения захватывают с помощью нацистских боевиков. Лично у меня в голове это не укладывается. Как так?




5. Может пора возродить традиционную христианскую практику отлучения от церкви? Как в своё время был предан вечной анафеме за предательство воспеваемый с подачи Порошенко Ивашка Мазепа.


Напомню, 12 ноября 1708 года в Успенском соборе Москвы Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».


По распоряжению церковных властей по всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение, что «Мазепа со всеми своими единомышленниками, приставшими ко врагам, отвержен от церкви и проклят», а архиереи «грозили таким же отлучением от церкви и от причащения Святых Тайн всем тем, которые окажут сочувствие к измене или пристанут к неприятелю».


Почему аналогичное действие не совершается по отношению к предателю Порошенко и прочим нацистам?


Я тут специально покопал по архивам, посмотрел список исторически применявшихся оснований для анафемы. К Порошенко применимы сразу несколько пунктов.


1. Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с седьмого века: на V Толедском Соборе (633 год) были анафемствованы все злословящие государя, в двенадцатом веке за аналогичное деяние в Византии был анафемствован Андроник Мануил).


2. Потворство действиям, повлекшим разрушение храмов и осквернение святынь (этот пункт вменяли и Мазепе).


Ну и с моей (признаю, некомпетентной) точки зрения действия, направленные на запрет УПЦ МП, также вполне могут быть основанием для предания Порошенко (и всей Верховной Рады, как минимум) анафеме. По крайней мере, в православной энциклопедии под редакцией патриарха Кирилла написано, что анафема применяется за измену православию, уклонение в ересь и раскол.


Заметьте, я не говорю про уголовные преступления Порошенко, которые должны расследоваться и караться обычным, мирским судом. Я указываю именно на его преступления перед Верой и Церковью.


nWO_r1F33ck


Извините, даже для атеиста очевидно, что


а) силовые захваты храмов УПЦ МП, совершаемые с ведома Порошенко;


б) намеренные обстрелы и разрушения храмов, совершаемые ВСУ;


в) попытки запретить УПЦ МП и/или активно вмешиваться во внутрицерковную жизнь;


г) нападки на Крестный ход за мир в прошлом году, осуществляемые также с ведома (а возможно и по приказу) Порошенко;


д) изображение семейства Порошенко на иконе в семейной часовне (идолопоклонничество? гордыня?);


е) равно как и постоянные метания Порошенко по различным церквям (как, к примеру, на Пасху он успел побывать на службах в большинстве церквей – и у греко-католиков, и у самозванцев-раскольников из УПЦ КП, и в синагоге)


как-то, мягко говоря, не соответствуют образу православного верующего, каковым пытается из себя корчить Порошенко.


Пусть или кипу снимет, или крест не надевает.


sh


Я как бы ничего не утверждаю, ибо в вопросах вероучения не являюсь экспертом (и не претендую). Но разве Порошенко не трудится в поте лица каждый день, чтобы заслужить damnatio aeternae mortis? ИМХО все его действия именно на это и направлены.


И анафеме Порошенко и его сообщники должны быть подвергнуты не для их наказания (они уже наказаны тем, что лишены разума), а для защиты от них православных верующих и самой Церкви.


Поправьте меня, если я в чём-то не прав. Очень хотелось бы услышать официальное мнение представителей Церкви на этот счёт.


P.S. А если им всё-таки удастся протащить в зРаде запрет УПЦ МП, то разве это не будет основанием для интердикта всей так называемой «Украины»? Хотя, наверное, это уже тема для совсем другого обсуждения.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...