Александр Роджерс: Почему России не избежать борьбы за мир

27.02.2020 21:30

Соотношение сил в мире существенно изменилось – США, ЕС и Израиль ослабли, Россия, Китай, Иран усилились – а сферы влияния формально остались старыми. Теоретически, конечно, новый Вестфальский мир или новая Ялта возможны и без войны. Но...

14-1604160116

Русское солнце взошло что бы править.


Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.


Книга Екклесиаста, глава 1, стих 10.


Для вооружённого мир-системным анализом разума в происходящем нет практически ничего неожиданного.


Циклы гегемонии длятся около столетия и заканчиваются периодом конфликтов и войн, который определяет страну, которая будет гегемоном в следующем столетии.


Тридцатилетняя война, русско-шведская война, наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны – и сейчас мы видим новый виток этой спирали.


И практически в каждом цикле Россия так или иначе вовлечена в эту борьбу. Не всегда в качестве претендента (челленджера), но ввиду нашего географического расположения, размеров и природных ресурсов в какой-то момент участвующие стороны решают, что «надо бы напасть на Россию». Если не напрямую, то через различные прокси или внутреннюю пятую колонну.


Так что если не прямой военный конфликт, то косвенные с нашим участием будут и дальше – этот факт нужно принять, смириться и быть морально, организационно и технологически к этому готовым (хотя, конечно, свою вовлечённость нужно до последнего возможного момента минимизировать).


В результате прошлого передела мира Австро-Венгерская и Оттоманская Империи распались на части и прекратили существование, Российская потеряла часть территорий (Финляндию и Польшу, как минимум) и сменила форму правления (с монархии на республику), Великобритания потеряла большую часть колоний, а Германия оказалась надолго разделена на две части и до сих пор оккупирована (как и Япония).


Нет никаких оснований полагать, что в этот раз последствия будут менее значительными.


Часть граждан до сих пор не верит, что в США начался экономический кризис. Несмотря на заявления Йеллен и ряда крупнейших экономистов/финансистов, несмотря на рекордные цифры падения индексов, сравнимые только с Великой Депрессией (во времена других кризисов показатели падения были меньше), несмотря на то, что мы уже давно и подробно расписали, почему кризис неизбежен.


Более того, они не понимают, что данный кризис не только и не столько экономический. Это кризис также политический, ценностный, идентификационный и цивилизационный.


И у США, и у ЕС сейчас «кризис размытия» – одна из причин, почему рухнула в своё время Римская Империя.


Если сформулировать это упрощённо, то не могут одновременно иметь равные права те, кто традиционно грабил и угнетал, с теми, кого традиционно грабили и угнетали. Вернее, могут, но для этого нужно поменять принципы функционирования такого государства, а они в США и ЕС по-прежнему остаются грабительскими и угнетательскими.


В Соединённых Штатах вообще не особо сложилась общность «американский народ». Некоторое время под этим понимались W.A.S.P. (белые англо-саксонские протестанты), но от этого уже давно отказались, и теперь «американец» – это кто угодно, аморфная масса активно конфликтующих между собой субкомьюнити.


В Европе также с одной стороны идентичность размывают миллионы беженцев, а с другой длительное время насаждалась попытка внедрить искусственную идентичность «общеевропейца» (при этом не сформировав чёткого стереотипного образа, каким он должен быть – я вообще не уверен, что это возможно), что дополнительно размывало идентичности немцев, французов и прочих шведов.


Плюс ко всему, конечно, победившая и там, и там «зимбабвийская экономическая школа», когда любые проблемы в экономике решаются включением бешеного принтера.


Ещё одна проблема, которая наблюдается повсеместно в падающих сообществах – это раздробленность, сегментированность.


Это касается и США, и Евросоюза, и даже Израиля.


США разделены на комьюнити – либералов или консерваторов, католиков или протестантов, белых, чёрных, латиносов и азиатов. Причём белые делятся на ирландцев, итальянцев и так далее, азиаты разделены на китайцев, японцев, индусов и прочих. И, конечно, в США очень чёткое разделение на «сверхбогатые и все остальные». И каждая группа яростно защищает исключительно интересы своей группы, а такого понятия, как «интересы страны» или «интересы народа в целом» практически не существует.


В Израиле это разделение на ортодоксов, светских (светских правых и светских левых), постсоветских и арабов (если я никого не забыл). И аналогично, каждая группа преследует только свои групповые интересы. Именно поэтому они уже три раза пытались выбирать парламент (кнесет), но он не может создать большинство, чтобы сформировать правительство. Причём, судя по прогнозам, четвёртые перевыборы ситуацию не исправят (если кто-то не придушит подушкой Биби Нетаньяху – тогда остальные на радостях могут и объединиться на время).


Про Евросоюз всё и без особых пояснений понятно – там каждая страна тянет одеяло на себя, и ни о какой общности интересов (кроме пафосно-декларативной) нет и речи.


Более глобально, с точки зрения мир-системного анализа и геополитики, соотношение сил в мире существенно изменилось – США, ЕС и Израиль ослабли, Россия, Китай, Иран усилились – а сферы влияния формально остались старыми.


Теоретически, конечно, новый Вестфальский мир или новая Ялта возможны и без войны. Это если бы лидеры нескольких ведущих стран собрались вместе и «переделили» мир в соответствии с изменившимися реалиями.


На практике же это невозможно по целому ряду причин. Во-первых, падающие сообщества (declining society) ещё не достигли дна в своём падении. Во-вторых, их лидеры и элиты неадекватны (если бы были адекватны, то возможно не падали бы) и неадекватно оценивают свои силы и возможности, цепляясь за старые амбиции.


Поэтому новый мир, к сожалению, станет возможен только тогда, когда истощение их ресурсов и армий приведёт к истощению их амбиций. И, скорее всего, договариваться о мире будут уже совсем другие лидеры.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...