Правильно на самом деле спрашивают. Сразу видно людей, которые уже пережили и 1991, и 1998, и 2007 годы. За одного битого двух небитых дают.
Но в этот раз с моей точки зрения какие-то экстраординарные меры предпринимать не обязательно, потому что будущий кризис ударит по России гораздо слабее, чем в прошлые разы. И я сейчас попытаюсь объяснить, почему.
Итак, давайте попробуем рассмотреть экономику Российской Федерации не по стандартным параметрам типа ВВП, а по её стабильности и стрессоустойчивости.
Меня учили, что три основных позиции, по которым экономика любого государства (если оно не Лихтенштейн) должна быть самодостаточной:
– продовольствие;
– энергетика;
– оружие.
С продовольствием у России всё хорошо. По всем основным позициям Россия является нетто-экспортёром – по зерну, по мясу и даже по сахару (я знаю о проблемах с семенным фондом, но я знаю также и то, что предпринимается, чтобы эти проблемы решить – и их уже закрывают).
И рост цен на сахар в прошлом году был не потому, что урожай свеклы был низкий, а потому что на экспорт слишком много погнали (но лавочку уже прикрыли, зафиксировав цену).
Поэтому колебания на мировых рынках на нашу продовольственную безопасность повлиять не могут. А вот наоборот, если мы внезапно введём квоты на экспорт – запросто.
Чуть не забыл. Есть одна позиция, где импортозамещение (по официальным отчётам) не реализовано в полной мере – это по фруктам. Ну не растут авокадо (и другие экзотические фрукты) в Заполярье. Но это уже не вопрос выживания, а больше «побаловать себя разнообразием». Поскольку мы рассматриваем потенциально кризисную ситуацию, то не существенно.
С энергетикой аналогично. Все необходимые ресурсы, углеводороды и/или урановые сборки для АЭС, добываются и производятся здесь в достаточном количестве.
Тот же «Северный поток-2» нужнее европейцам, чем нам (поэтому немцы так отчаянно грызутся с американцами, которые пытаются остановить его строительство).
И, наконец, вооружения. Тут у России также всё в порядке, она является одним из крупнейших мировых экспортёров оружия.
Причём Россия производит вооружения по всему спектру – начиная со стрелкового оружия и заканчивая самолётами, кораблями и ракетами.
Как видим, все три стратегических направления закрыты полностью и плотно. Мы точно выживем.
При этом Россия специализируется на ряде направлений, где у неё почти нет конкурентов. Например, строит АЭС не только у себя, но и в других странах (и после банкротства «Вестингхауз» у «РосАтома» в мире по сути осталось всего два конкурента).
И ракетные двигатели. И лазеры и оптоволокно. И второе место по кораблестроению в мире (было третье, но тут пандемия внезапно помогла). Можно продолжать достаточно долго на самом деле.
Российская экономика не только чрезвычайно устойчива (по сравнению с большинством других, в том числе и по макроэкономическим показателям), но и интегрируется в мировую не как сырьевой придаток (как некоторым бы сильно хотелось), а на своих условиях. В тех отраслях, где у нас сильные позиции, как и исторически, так и достигнуты за последние годы.
Опять же, большой золотой запас, отсутствие американских долговых бумаг на балансе, существенное снижение количества долларов в резервах – трудно быть более готовыми к кризису, чем уже.
Так что «Пусть сильнее грянет буря». Их снесёт, а мы постараемся не простудиться на их похоронах.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
Жора
В 14-м году тоже все пункты были соблюдены, что не помешало Элочке уронить рубль в два раза, по одному звонку “сверху”
пугающие голоса в ветвях ветлы
Александр, к слову, простите нас малограмотных, а какое отношении ваше утверждение о
“Опять же, большой золотой запас, отсутствие американских долговых бумаг на балансе, существенное снижение количества долларов в резервах”
имеет к ценам в РФ на ЖКХ, связь; ГСМы – входящие во все, что связано с транспортировкой и хранением; тарифы на электроэнергию и вывоз мусора?
К ценам на тарифы РЖД и авиационных фирм, морского и речного транспорта?
Как большие запасы и отсутствие долговых американских бумаг повлияли на цены в магазинах и аптеках?
Наконец, лечение-то оно в РФ “бесплатно” только в части приема у практикующихся на нас мальчиках и девочках – интернах-недоучках, а чего случится, все равно платить приходится и не мало….
А с пенсиями как оно соотносится и зарплатами ну хотя бы в отраслях с Госучастием? Может завтраки для детсадовцев, ясельников и школяров стали бесплатными, логопедия не за счет родителей ?
Я не спрашиваю ничего особенного – просто связь нам поясните между кубышками и фондами и текущим благосостоянием населения, в которой нам будет понятно, что случись чего, а цены ну хотя бы не изменятся в рост….
Предвидя дурацкие примеры из разряда ” так из кубышки-то все и покроется”, я скромно замечу, что пока, покрывается как раз ИЗ КАРМАНА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, а налоги как известно в РФ, ТОЛЬКО РАСТУТ, и не будет тупым предположение, что мы увидим что-то в духе : “когда мы ввели налог на воздух, они стали меньше дышать! Это возмутительно!!!” – ведь подрывает наполняемость так бережно хранимой кубышки, из которой потом нам что-то возместят или покроют расходы на тотальную вакцинацию транснациональным фирмам вроде Астры Зенеки…
В РФ же только не читающий новостей еще не прочел на новостных агрегаторах о экономической ситуации в стране, что “бороться с бедностью в РФ предлагается за счет бедных и малоимущих” – кубышка НЕПРИКОСНОВЕННА, а НАЛОГИ ПОДРАСТУТ В ИНТЕРЕСАХ МАЛОИМУЩИХ и видимо по их многочисленным просьбам на доходы самих малоимущих и бедных!
Вспоминая юморок подполковника Жука …. “связь тут простая….”, хотелось бы прочесть и вашего простого ответа про эту самую “простую связь”
Нина
У Вас всегда хорошие статьи. Нам всем нужны хорошие новости. И есть, чем гордиться, на зло врагам.
пугающие голоса в ветвях ветлы
Александру Роджерсу
а знаете, Саша, отчего вы всамделе правы в заголовке этой статьи?
Отчего население РФ действительно переживет на текущем этапе своего развития кризис легче?
Н-е-е-т, это вовсе не запасы золота и валюты в стране, с которых оно – это население, даже шелеста купюр не услышит и блеска металла не узрит…, это вовсе не сказочные успехи подмявших под себя ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ – ОФШОРНЫХ агропроизводителей и не ласкающий ухо инфантильных поЦриотов лязг техники на параде по Красной Площади…
НИЩЕТА – залог того, что неминуемо приближающийся кризис будет не так болезненный для населения.
Это с достатка и привычки к достойному уровню жизни тяжело спускаться к”диетическому” супчику без мяса и овощей; это тяжело себя заставлять носить 1 пару обуви полгода в “холодный” сезон, а вторую – для “теплого” сезона – вторую полгода…
Это мучительно выбирать сколько нижнего белья можно себе позволить купить на отведенные Правительством нормы… и покупать ли его тогда вообще как и носки одноразовые, когда брюки на коленке треснули…
Зубами с выпавшими пломбами горбушку грызть тяжело…
Отказывать себе в покупки лекарств дорогих но действенных, а потом и вовсе к врачу не ходить – зачем, если он прописывает лечение, которого себе почти половина граждан позволить не может?
Забыть про кино и театры с музеями, покупку книг
Словом, легче всего кризис переживут обитатели дна общества, а тем, кто как-то причислял себя к среднему классу всегда труднее – он вроде и честным трудом чего-то достигает в этой жизни, а тут его опускают по полной под страшные истории о кровожадных соседях и невыносимо заразном КОВИДе…
Смешно, что при этом цинизм настолько укоренился в “сами знаете ком, но кого упоминать ниЗЯЯЯ по имени и должностям”, что там даже не считают нужным на официальных фото сессиях наморднички одевать и дистанцию соблюдать
НИЩЕТА – ЗАЛОГ того, что упадок не будет болезненным