Александр Роджерс: Почему Россия всегда была и будет Империей

Давайте замахнёмся и поговорим о большом. Об имперскости.

По-хорошему, тут нужно щедро насыпать фотографий, фильмов, музыки, картин, архитектуры, скульптур и кучу всего ещё. Чего, к сожалению, пока технически нельзя сделать. Потому что лично у меня идея этой статьи родилась из спора про одну песню, которую разные люди воспринимают кардинально противоположно – одни считают её критикой страны, а я считаю, что это прекрасное описание того, какой она и должна быть.

Имперскость. Что это вообще такое, как определяется, почему у одних есть, а у других нет?

Отец диалектики Георг Вильгельм Фридрих Гегель утверждал, что все народы делятся на «исторические» и «неисторические». Это, безусловно, спорное утверждение (как и любая идеалистическая метафизика).

Но возникают вопросы.

Например, почему китайцы, которых несколько раз завоёвывали кочевники, сумели поглотить и ассимилировать всех своих победителей? Не ханьцы становились монголами, а монголы и кыпчаки превращались в ханьцев.

Или почему сотни малых народов все стали русскими? И что это вообще такое, «русскость»?

Почему одни народы создают тысячелетние империи, а другие прозябают и исчезают (или «мерцают», как поляки)?

Ответ «лучше воюют» очевидно неправильный. Вышеприведённые китайцы проигрывали войны, но выигрывали ассимиляцию. Значит, у них был более сильный дух (Geist у Гегеля), более мощная (привлекательная?) культура и цивилизация.

Почему тысячи европейцев – итальянцев, греков, французов, шотландцев, немцев, испанцев – приезжали в Россию и здесь превращались в русских?

Да что там, даже отдельные негры (арапы) ассимилировались и давали потом нам Александров Сергеевичей Пушкиных, гениев русской словесности. Я бы сказал, что тут неоценим вклад няни, Арины Родионовны, но мы сегодня не будем это подробно развивать.

Один из ключевых тут вопросов: почему, когда столкнулись между собой римляне и германцы, то в какой-то момент не германцы стали одеваться в тоги (хотя попытки их встроить в Пакс Романус предпринимались достаточно системно на протяжении нескольких столетий), а римские воины набросили на плечи волчьи шкуры?

Или другой аналогичный вопрос: почему после Отечественной войны 1812 года в Пруссии была принята на вооружение доктрина «фольксштурма» (всеобщей партизанской войны), но реализовать её на практике пруссаки никогда не смогли? А русские сумели повторить во время Великой Отечественной войны. Кик-тик-то?!

Арфы нет, возьмите бубен! В том смысле, что пока нет рационального объяснения, используйте метафизическое. То самое, про «русский дух», который оказался сильнее и шведского, и османского, и французского, и прусского.

Кстати, меня всегда «умиляют» местечковые фашисты, угорающие по Гитлеру и Третьему Рейху. Это каким же нужно быть убогим дегенератом, чтобы поменять славу народа-победителя на нелепое преклонение перед проигравшим неудачником?!

Фашизм/нацизм – это паразитирование на чужих достижениях.

Итальянский фашизм – это попытки примазаться к славе Римской Империи. К которой безграмотные крестьяне юга Италии, составлявшие основу чернорубашечников Муссолини, имеют примерно такое же отношение, как бандар-логи у Киплинга к развалинам города, в котором они поселились.

«Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда!»(с)Джозеф Редьярд Киплинг

Аналогично и германский нацизм – это попытки примазаться ко всему подряд, начиная со Старшей Эдды и Тевтонского Ордена и заканчивая прусским милитаризмом.

Может кому-то нравится эстетика Третьего Рейха? Ну так это эстетика прусского милитаризма, Пруссии и Австрии. Которую нацисты просто нещадно эксплуатировали.

При этом сами прусские аристократы и офицеры en masse презирали «выскочку-ефрейтора» и считали нацизм «диктатурой мелких лавочников» (я ведь правильно цитирую Юлиана Семёнова?).

Более того, «мелкие лавочники» из числа нацистов активно уничтожали великую (без сомнения) немецкую культуру, сжигая книги Гёте и Гейне.

Мало что в мировой литературе сильнее «Фауста» Гёте (и это не просто красивое клише).

А Гейне?! Когда я впервые тридцать лет назад прочитал в оригинале «Ich bin das Schwert, ich bin die Flamme», я был поражён. Чёрт, я и сейчас в восхищении!

Я меч, я пламя.

Я осветил вас в темноте, и когда началась битва, я сражался впереди, в первом ряду.

Вокруг меня лежат трупы моих друзей, но мы победили. Мы победили, но вокруг меня лежат трупы моих друзей. Среди триумфальных песен ликованья звучат похоронные хоралы. Но у нас нет времени ни радоваться, ни скорбеть. Снова грохочут барабаны, предстоит новая битва…

Я меч, я пламя.

Что может быть более патетически-героическим, чем это?! Это воплощённая героика!

И это чудо мелкие лавочники радостно сжигали…

Опять же, мамкины любители Гитлера точно не читали, что Ницше писал про русский народ и его дух. Они такие же тупые и безграмотные, как и их кумиры из прошлого.

У меня чисто спортивный интерес: мои хейтеры и про этот текст скажут, что это пропаганда фашизма? С них станется. Извините, отвлёкся.

Так вот, фашизм/нацизм – это всегда паразитирование на уже существующей культуре. Они не создают величие духа, они к нему примазываются.

А что такое «Майн Кампф» без прусско-германской эстетики, без скандинавского эпоса и готики? Это всего лишь откровенно бредовая писанина глубоко больного истерика, доведшего приставаниями собственную племянницу до самоубийства.

И почему я думаю, что если бы это так подавали в масс-медиа, то фанатов дохлого Адика было бы существенно меньше?

В общем, в Германии что ни строй, а тысячу лет Священной Римской Империи Германского Народа (СРИГН) девать никуда не получится. И всегда, думая о них, нужно держать в уме не только вальсы Штраусов (а что, их два? три!), но и военные марши.

Аналогично и с Россией. Какой бы строй тут ни строили – монархический, коммунистический, демократический – всё равно получается Империя.

Что не собирай, а получается всё равно автомат Калашникова. Ручки-то помнят!

Лично я считаю, что иначе попросту невозможно. Сама география, геополитика, место пересечения различных культур и цивилизаций – всё это просто настаивает на имперском принципе организации пространства и народа.

Тут надо дать определение, что такое «империя» в моём понимании («империя второго рода» или «континентальная империя», если точнее).

Как говорили мои учителя, империя – это иерархическое управление гетерархиями.

Гетерархия – это система, образованная пересекающимися, разнообразными и одновременно сосуществующими структурами управления.

Гетеро – чужой. Архия – власть. Власть над разнородным.

Или, другими словами, империя – это одинаковое управление разностями.

То есть когда типичный европеец видит чужого, у него первая реакция «А! Чужак! Опасность! Как его убить, поработить или ограбить?!».

А когда русский видит чужака, он думает «О, иной! Прикольно! Чего умеешь? Куда тебя приспособить в хозяйстве?».

Америка пыталась у себя построить плавильный котёл народов, но у неё не получилось (потому что англосаксы, которые там рулили, не умеют думать нужным образом – просто не умеют). А Россия у себя такой плавильный котёл построила. И на выходе получаются русские.

При этом это не уничтожает разнообразия. То есть ты можешь быть сербом, болгарином, чехом, мордвином, тувинцем, чеченцем, армянином или кем угодно ещё – И русским одновременно.

Если американцы целенаправленно внедряли у себя формулу «американец *** происхождения» (безуспешно), то у русских это сложилось естественным образом.

При чём это формировалось ещё как минимум со времён Ивана Грозного, который в своих походах зачастую осуществлял (о ужас!) насильственное переселение населения соседних стран. Был казанским татарином или чухонцем – будешь русским. Если соседи угоняли в набегах в рабство, то русские переселяли к себе и давали землю и гражданство. Населения не хватало, чтобы противостоять врагам, поэтому в граждане записывали всех подряд. Сейчас, кстати, схожая проблема – пространства много, населения для освоения этого пространства не хватает. Поэтому несмотря на вопли отдельных альтернативно одарённых про «истинно ррррруских притесняют, дворниками работать не дают!», Россия и дальше будет с удовольствием принимать у себя жителей соседних (и не только) стран. Были ваши, стали наши.

Поэтому мне одинаково смешны и крики про «древнерусских чистых арийцев» и про «В России строится фашизм». В современном мире вообще рассказы про чью-то «расовую чистоту» воспринимаются исключительно ржачно. Потому что единственные относительно чистые типы – это какие-нибудь племена в глубинах Амазонии, и то, потому что до них фиг доберёшься.

Кстати, почему-то все лидеры и идеологи «гусского фашизма» – Поткин, Мелаш, Билецкий, Бялковский, Лавлинский и, конечно, Марк Израилевич Гальперин – все имеют исключительно польско-еврейские корни. Это, безусловно, какое-то странное совпадение и недоразумение.

Так вот, русские – это имперский народ. Но не потому, что «древнее всех, море копал и зима не будет» или ещё какой-то аналогичный бред.

А потому, что в ходе исторического процесса

– переживая множество трудностей (и закаляя в ходе этого свой дух),

– находясь на стыке различных культур и цивилизаций,

– впитывая во взаимодействии и противостоянии с ними всё самое лучшее от каждой из них,

– сформировал свою уникальную самобытность,

– и особый метод взаимодействия (кооптирования) с чужаками/соседями.

Недаром и во времена Ивана Грозного, и во времена Екатерины Великой, и в нынешние времена многие народы и территории входят в состав России добровольно, без войн и принуждения.

Если кто-то и построит планетарную цивилизацию, то это точно будут русские. Строго по методу зайца Бо – просто сделают весь мир Россией, и всё.

P.S. Видимо, придётся писать продолжение. Потому что вошла лишь малая часть того, что хотел сказать.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

215+
215+

9 thoughts on

Александр Роджерс: Почему Россия всегда была и будет Империей

  • Игорь

    Тема и название интересные, но Автор, вы в истории вообще не разбираетесь, куча ошибок.
    что о римских легионерах одевшихся в шкуры, что об итальянских крестьянах с юга что составляли основу фашистов, дальше читать не стал. Не пишите статьи если не компетентны в вопросе или сначала изучите вопрос а потом пишите.

    5+
  • Юрий

    Всё в точку и особенно про поклонение проигравшим нацикам. Есть один персонаж – молодой и борзый, сейчас возглавляет Правый Сектор Одессы, пока Стерненко на удалёнке)) . Вот у него в ФБ несколько переводных или собственных стихов про трагическую судьбу немецкого солдата, замерзающего под Сталинградом. Сам же по происхождению “украинец”, родители родом со Слобожанщины,но мнит себя не иначе как наследником Рима

    5+
  • Кирилл Петрович Сергеев

    Россия сильна духом и многообразием, верно, мы одинаково дорожим всеми нашими. Но маленькая поправка: русский – не только прилагательное. Были десятки статисследований РАН и западных генетиков генетических паспортов тысяч россиян от Сахалина до Калининграда – и результат однозначен: у 80-83% россиян Y-ДНК R1a Z280 в долях от 35 до 55%, то есть русские по предкам от глубоких веков. В этом нет ничего крамольного, просто факт. Кстати, генетические паспорта современных немцев, китайцев, арабов, испанцев, израильтян и прочих индийцев значительно более пёстрые. О чем это говорит? О том что несмотря на то что наш государствообразующий этнос веками значительно меньше смешивался(в сравнении с народами Европы, Ближнего Востока и ЮВА) – однако сохранил на порядок более БРАТСКОЕ отношение к соотечественникам других национальностей, чем те кто нас учит из Старого и Нового Света. Как не вспомнить диалог с казахом в окопе из “28 Панфиловцев” или фото бурятского солдата с ПК преградившего дорогу грузинской коленне во время 08.08.08… Если сражаемся с лютым врагом – то все, если тяжко – то всем и делимся друг с дружкой последним! Как в 1942м бабушка моя покойная Ольга Артемовна(Чериковский район Мог.обл.БССР) еврейскую семью в погребе от фашистов прятала рискуя жизнью, так и на Балканы в 90х российские добровольцы ехали а русские спецназовцы ГРУ в Беслане осетинских деток спинами закрывали. И у серба Деки сейчас на Донбассе полно работы(храни его Господь!).

    10+
  • Серёга

    Класс!ждём продолжения

    5+
  • Владимир

    Ну так пиши. Всё равно целый день сидишь, написал бы что нибудь…
    Жалко смайликов нет.

    0
  • Vasyl Savchenco

    Про российскую имперскость понятно. А что у китайцев тоже своя имперскость? Её признаки и идеология те-же?

    1+
  • Т.Сверчкова

    На эту статью не жаль истраченного времени. Спасибо.

    4+
  • Александр Крымцев

    Ни в коей мере не ставя под сомнение нашу исторически сложившуюся имперскость, следует обратить внимание на досадные неточности автора, дающие повод усомниться в его уважении к читателям.

    Странно, почему вообще “расистским” считается вопрос о том, какого оттенку будет кожа у ребенка? С чего это?

    Если мы интересуемся тем, какого цвета волосы или глаза ребенка нашей племянницы — блондинки с голубыми глазами, вышедшей замуж за кареглазого брюнета, то почему этого нельзя делать британским принцессам?

    Если якут или китаец поинтересуется разрезом глаз новорожденного внука (если дочь выйдет замуж за хорвата), то это тоже будет считаться “расизмом”?

    Если румынская цыганка выйдет замуж за коренного норвежца, то ее бабушка тоже не должна будет интересоваться тем, насколько смуглой окажется ее правнучка — под страхом быть обвиненной в “расизме”?

    В конце концов, когда родилась сама Меган, ее бабушка по матери имела полное право справиться о цвете волос и кожи новорожденной, так почему теперь этого нельзя делать тётушке рыжего мужа Меган?

    0
  • Александр Крымцев

    Ни в коей мере не ставя под сомнение нашу исторически сложившуюся имперскость, следует обратить внимание на досадные неточности автора, дающие повод усомниться в его уважении к читателям.

    1) Не стоит преувеличивать значение волчьих шкур германцев: в истории остались не они, а Священная Римская Империя Германской нации – просуществовавшая несколько столетий, вплоть до 29 в. Скроена она была явно не по лекалам древних германцев в волчьих шкурах.

    2) Не стоит смешивать разного рода европейские фашизмы/национализмы (начиная с собственно итальянского) с нацизмом: разница между ними была – огромного размера. Например, в итальянском фашизме явно заметен был цезаризм, но – не было и намёка на расовую идею, столь важную для национал-социализма.

    3) Не стоит укорять нацистский режим в паразитирования на “эстетика прусского милитаризма, Пруссии и Австрии”! Ибо нет ничего более враждебного эстетике Дунайской монархии (Австро-Венгрии), нежели эстетика Пруссии! Между венской/австрийской утонченностью и “прусским милитаризмом” – пропасть.
    Как и между венским римо-католичеством и берлинским протестантизмом.
    (И вообще-то немецко-прусские националисты были одними из главных врагов династии Габсбургов и их Австрии.)

    4) Книги Гёте нацисты не сжигали: для этого просто не было никаких поводов!
    В отличие от Гейне, старина Гёте пользовался глубоким уважением и самого автора “Моей борьбы”, и Геббельса.

    5) Не стоит упрощать образ “типичного европейца”, приписывая ему желание “убить, поработить или ограбить” – первого встречного чужого!
    Ибо тогда “типичными европейцами” нельзя считать ни испанцев, ни французов.
    Да, испанцы не отличались особой терпимостью к некоторым языческим обычаям южноамериканских империй (Мел Гибсон снял об этом “Apocalyptо”) но они – совершенно по русски – роднились с индейцами и легко ассимилировали их.
    А французы всего за столетие настолько ассимилировали Алжир, что после его “деколонизации” в метрополию уехали не только французы-колонисты, но и миллионы(!) местных евреев и мусульман – очевидно, живых, не порабощённых и не ограбленных французами!

    6) И никто, заметьте, не выписывал современным алжирцам или другим жителям Магриба – счета за долгие столетия арабо-мусульманского пиратства и работорговли, для которой невольников собирали по побережью европейских стран – даже атлантическому!
    (Все эти художества прекратились лишь с включением Алжира в состав Франции в середине 19 в., но теперь вспоминать об этом – политически некорректно для нынешней Европы.😂)

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+