Александр Роджерс: Пора карать Google и Youtube за антироссийскую цензуру

21.05.2020 21:12

Да и в целом пора прозрачно намекнуть «западным партнёрам», что если они продолжат играть не по правилам, то мы перестанем признавать их патенты и наплюём на защиту интересов правообладателей.



Как многие уже знают, вчера YouTube без объяснения причин удалил каналы Anna-News, News Front и «Крым-24».


Как пока мало кто знает, одновременно с этим были удалены также каналы ряда китайских СМИ и блогеров.


То есть налицо не случайный произвол отдельных администраторов ресурса, а целенаправленная и спланированная акция, исполнение политического заказа.


Можем ли мы сделать ещё какие-то выводы из происшедшего? Конечно, можем.


1. Никакой реальной демократии и свободы слова в США нет. Можно говорить только то, что укладывается в рамки выгодного истеблишменту мейнстрима. А если кто-то (в том числе и американские журналисты) начинает говорить вещи, которые за эти рамки выходят, – к таким мгновенно применяют всю мощь цензуры.


Так было с Алексом Джонсом, так было с рядом других оппозиционных американских и британских журналистов, так происходит сейчас с российскими и китайскими СМИ.


2. Очевидно, что США проигрывают информационную войну. Если бы выигрывали, то им такие запретительные меры были бы не нужны.


Причём проигрывают именно на уровне правды, содержания, смыслов и идеологий.


— Не удаётся удерживать привлекательный для внешнего мира образ США.


— Не удаётся скрывать свою поддержку неонацистам на Украине (в результате чего даже многие американцы, чьи деды высаживались в Нормандии, говорят: «Как же так? Подобное недопустимо!»).


— Не удаётся скрывать преступные и коррупционные действия американских политиков в разных странах.


— Не удаётся опровергнуть нашу повестку на уровне фактов и доказательств.


В результате приходится действовать на уровне известной картинки про «Замовкны вжэ».


3. При этом я далёк от шапкозакидательства. Насколько мы сильнее на уровне содержания и смыслов, настолько же мы слабее на уровне инструментария вещания.


3.1. Своих площадок уровня YouTube у нас пока нет. Имеющиеся аналоги тупиковые, нишевые или попросту не вытягивают по техническому уровню.


3.2. Google зачастую вручную выпиливает наши новостные сайты из поиска – так было с «Журналистской правдой», РИА ФАН и рядом других СМИ. «Яндекс» постепенно теснит Google, и нужно констатировать, что уже пару лет найти в нём что-то гораздо проще, чем у американского конкурента (в том числе и из-за активной цензуры последнего). Но, опять же, «Яндекс» пока что остаётся локальным сервисом, не вышедшим в полной мере на глобальный уровень.


Как ни парадоксально, но поисковик – инструмент, который призван помогать искать информацию, – в последние годы активно используется американскими властями для того, чтобы эту самую информацию прятать.


4. Я годами говорю: «Нам нужны площадки! Нам нужны платформы и экосистемы!»


Можно быть трижды правым, но если тебя никто не услышит – толку с этого никакого.


Использую исторические примеры для наглядности. Ян Гус мог вещать с кафедры Пражского собора. Мартин Лютер, соответственно, также вещал с кафедры виттенбергской Замковой церкви.


Поэтому их услышали. А сотни других, возможно не менее умных и прорывных, услышаны не были.


5. У американцев есть такой пропагандистский штамп. Они всегда, когда говорят про российские и китайские СМИ, пишут state-backed media, «поддерживаемые государством». Как будто это что-то плохое. И всячески постулируют, что у них-то СМИ частненькие и независименькие.


Но при этом какие-нибудь «Радио Свобода», «Дойче Велле» или «Голос Америки» ежегодно получают сотни миллионов долларов грантов от государства.


Да и общие бюджеты на пропаганду у США на порядки больше, чем у России.


6. При этом регулятор (а это у нас РКН) вместо борьбы с пропагандой нацизма, фейками и дезинформацией занимается защитой прав западных правообладателей.


У нас все громкие дела по фейкам и клевете за последнее время возбуждены прокуратурой и Следственным комитетом. А вообще-то это сфера деятельности РКН.


Который вместо этого занимается исключительно тем, что банит торренты.


Лично я неоднократно писал им на сайт обращения «вот по таким адресам в соцсетях действуют группы, пропагандирующие нацизм» или «данное СМИ в конкретной публикации опубликовало заведомо ложную информацию» – а в ответ одни отписки.


Плевать на пропаганду нацизма, плевать на искажения истории, плевать на открытую дезинформацию и призывы к насильственному свержению конституционного строя. Вот если кто-то посмотрит сериал «Чёрный список» в переводе LostFilm – это настоящая катастрофа! И нужно бросить все силы регулятора, чтобы этого не случилось.


Вот и получается, что оборону России в информационном пространстве ведут партизаны-энтузиасты с мизерными бюджетами и при тотальном бездействии регулятора. А против нас медиа-монстры с многомиллиардными оборотами и произвол платформодержателей.


P.S. Критикуя – предлагай. Поэтому предлагаю:


1. Выдвинуть ультиматум Facebook о недопустимости модерации российского сегмента с территории Украины (и мне плевать, что так дешевле) и с требованием размещения серверов с личными данными пользователей физически на территории России. Благо у нас есть собственные соцсети, и без фейсбука мы легко обойдёмся.


2. Выдвинуть ультиматум Google о недопустимости цензурирования поисковых запросов и нарушения национального законодательства Российской Федерации. Благо сейчас поисковиков достаточно, и потерю одного из них никто особо не заметит.


3. Выдвинуть ультиматум YouTube о недопустимости цензуры и необходимости рассмотрения спорных моментов в судах российской юрисдикции.


Да и в целом пора прозрачно намекнуть «западным партнёрам», что если они продолжат играть не по правилам, то мы перестанем признавать их патенты и наплюём на защиту интересов правообладателей (не понравилось одному Михалкову).


Хватит сидеть в обороне, пора переходить в контрнаступление.



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...