Александр Роджерс: Практически весь рост ВВП России приходится на реальный сектор

05.02.2019 09:51

«Стимулирование экономики, в том числе, произошло за счёт усилий правительства по существенному снижению ипотечного процента», - считает экономист Александр Роджерс.


Рост экономики России по итогам 2018 года показал рекордное значение – 2,3%, что оказалось выше сделанных ранее промежуточных итогов.


«Объем ВВП России за 2018 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 103 626,6 миллиарда рублей. Индекс физического объема ВВП относительно 2017 года составил 102,3%. Индекс-дефлятор ВВП за 2018 год по отношению к ценам 2017 года составил 110%», — говорится в сообщении Росстата.


Прежде рост экономики оценивался в 1,8%, а позже оценку подняли до 2%.


Рост ВВП в 2018 году побил рекорд за последние 6 лет – лишь в 2012 году это значение было выше – 3,7%.


Самое низкое значение с тех пор пришлось на 2014 год, когда рост отмечался лишь на 0,7%.


В 2015 году и вовсе было зафиксировано падение на 2,5%.


А в два предыдущих года – в 2016 и 2017 экономика росла на 0,3% и 1,6%.


Причиной неожиданного улучшения оценки роста ВВП в 2018 году произошло благодаря резкому подъёму в строительной отрасли. Здесь по оценкам министерства рост произошёл на 5,3%.


Кроме строительства также значительно росли финансовая и страховая деятельности (6,3%), а также в сфере гостиничного бизнеса и предприятий общепита (6,1%).


Также стоит обратить внимание на рост добычи полезных ископаемых (3,8%), рост в  госуправлении и обеспечении военной безопасности и в соцобеспечении (3,5%).


В 2018 году падение в 2% наблюдалось в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства а также в деятельности домашних хозяйств как работодателей.


Экономист и публицист Александр Роджерс прокомментировал ситуацию для «Журналистской правды» следующим образом: «Показатель очень хороший, особенно если учесть, что практически весь этот рост приходится на реальный сектор. В том числе стимулирование экономики произошло за счёт усилий правительства по существенному снижению ипотечного процента. За счёт этого очень сильно вырос спрос на жильё, в особенности новостройки – вот и причины роста строительной сферы». Эксперт также отмечал ранее улучшение показателей внешнего долга РФ.


Министр минэкономразвития России Максим Орешкин в декабре прошлого года прогнозировал более скромный рост экономики – только1,3%.


 


 


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...