Александр Роджерс: Предпосылки нестабильности США возникли ещё при Обаме

16.10.2020 21:30

Американская политика, поляризация общества, беспорядки и ослабление институтов власти ослабляют доверие инвесторов. Инвесторы стали оценивать США как развивающийся рынок, а не развитый. Такое изменение отношения произошло из-за предвыборного хаоса, беспорядков в стране, слабых институтов власти.



Об этом сообщает американское издание Foreign Policy, перевод статьи которого предоставило ИноСМИ.


Дональд Трамп неоднократно уходил от ответа, согласится ли он на мирную передачу власти в случае победы его конкурента – Джо Байдена. Он говорил, что опасается голосования по почте как возможности фальсифицировать голосование в пользу кандидата от демократов. Из-за всего этого нарастает вероятность политического насилия. Как мы уже писали раньше, полиция США готовится к беспорядкам, к ним же готовится премьер-министр северного соседа Штатов – Канады.


Именно американская политика ослабляет доверие инвесторов.


«Оспариваемые итоги выборов, политическое насилие и опасный процесс передачи власти — все это издавна является характерной чертой стран с формирующимися рынками. Турция, Нигерия и Аргентина стали последним примером такой ситуации, потому что там неразбериха на выборах дала толчок экономическим трудностям, волнениям в обществе и обрушению рынков. В отличие от них, в развитых странах институты власти обычно достаточно сильны для того, чтобы обеспечить мирный характер политического соперничества и признание результатов голосования всеми сторонами. Однако в США стабильность развитого мира становится пережитком прошлого», — говорится в статье.


Предстоящие выборы лишь усиливают вероятность негативных сценариев развития событий. Так, например, в сентябре индекс волатильности Чикагской биржи опционов, являющийся мерилом непредсказуемости биржевых цен и иногда называемый «эталоном страха», ставил американские президентские выборы в число самых рискованных событий с момента своего появления в 2004 году. С одной стороны, это обусловлено тем, что Трамп готов не признать итоги выборов в случае проигрыша.


Но дело не только в этом. «В США налицо усиление нестабильности институтов власти и поляризации общества, что чаще бывает в неокрепших демократиях типа Венгрии или в склонных к переворотам странах, таких как Таиланд, нежели в устойчивых и развитых обществах», — говорится в статье.


Уровень институциональных рисков в США за последние 8 лет вырос на 29%. Сейчас он такой же, как в Венгрии и Таиланде. В стране ослабевают институты власти: законодатели всё реже соблюдают правила и всё менее эффективно формируют политический курс. Органы власти имеют всё более узкие возможности по претворению этого курса в жизнь, партии ослабевают, внутри них возрастают противоречия, а судьи и прокуроры становятся все более политизированными. Управление всё чаще происходит посредством президентских указов. Система сдержек и противовесов ослаблена.


В американском обществе, между тем, усилилось экономическое неравенство, ухудшилось качество здравоохранения и образования, общество поляризуется.


Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что эти процессы в США были заложены ещё при Обаме, если не раньше.


«Американский автор очевидно предвзят и ангажирован, потому что завуалированно обвиняет в сложившейся нестабильной ситуации Трампа. Но экономические предпосылки для нынешней нестабильности были заложены при Обаме и даже раньше, а политическую нестабильность с возможным непризнанием результатов выборов также начали демократы, когда Хилари Клинтон призвала Байдена не признавать результаты выборов, если победит Трамп.


В целом же деление на «развитые» и «развивающиеся» страны весьма манипулятивно. Есть ряд стран, которые практикуют империализм и ограбление колоний — и они записали себя в «развитые», а всех остальных или в «развивающиеся» (читай «сопротивляющиеся грабежу») или в «третий мир» (читай «бесправные колонии»).


Что же касается ситуации конкретно в США, то она неизбежно будет и дальше ухудшаться. По причинам, которые мы уже многократно описывали», — сказал эксперт.


Безусловно, не стоит винить во всём Трампа. Как мы уже писали ранее, Saxo Bank и Goldman Sachs дают худшие прогнозы для США в случае победы Байдена.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...