Александр Роджерс: Признания России и Китая достаточно для Лукашенко

Официальный Пекин поддержал президента Белоруссии Александра Лукашенко после его инаугурации.

С соответствующим заявлением выступил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передаёт ТАСС.

Комментируя состоявшуюся церемонию, он сказал, что власти Китая уважают выбор белорусского народа.

«Мы уважаем выбор, который сделал народ Белоруссии», – сказал он.

Он также намекнул, что вмешательство в дела республики было бы нарушением международных норм. «Президентские выборы в Белоруссии являются внутренним делом этой страны», – подчеркнул Ван Вэньбинь.

Также, со слов дипломата, «Китай решительно поддерживает усилия Белоруссии по отстаиванию национальной безопасности, суверенитета, безопасности и развития». КНР «выступает решительно против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе».

Дипломат также выразил уверенность, что с Лукашенко во главе Белоруссия стабилизирует внутреннюю ситуацию. «Мы надеемся и верим, что под руководством Лукашенко Белоруссия сможет восстановить политическую стабильность», – заявил Вэньбинь.

В комментарии для «Журналистской правды» политический эксперт Александр Роджерс отметил, что признания России и Китая Лукашенко хватит с лихвой для легитимизации своей власти.

«В международном праве вообще нет такого понятия как признание кого-то или непризнание кого-то. Процедура утверждения власти в каждой стране – это суверенное дело этой самой страны. Всегда. На планете до сих пор полно конституционных или даже абсолютных монархий, которые даже не думают проводить какие-либо выборы. Но при этом являются абсолютно легитимными правителями своих стран. Поэтому чьё-то там непризнание выборов в Белоруссии – это не вопрос легитимности власти в Минске, а вопрос взаимоотношений Белоруссии с этими странами. Более того, это можно расценивать как недружественное действие, направленное на дестабилизацию внутренней ситуации в стране и стимулирование нелегитимного государственного переворота.

И если с одной стороны у нас непризнание Лукашенко со стороны Украины и Литвы, а с другой признание его в качестве президента со стороны России и Китая, то на мнение американских марионеток можно наплевать. Поскольку Россия и Китай являются основными геополитическими и торговыми партнёрами Белоруссии, то их признания достаточно для республики», – сказал эксперт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+