Александр Роджерс: Процесс обесценивания доллара остановить уже нереально

25.07.2019 19:30

В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Ко второй половине следующего года мы станем свидетелями кардинального ослабления резервной валюты


Аналитики из JP Morgan Chase признают – доллар безнадёжно утрачивает статус мировой резервной валюты, и ему на смену с большой долей вероятности идёт юань.


Об этом говорится в материале РИА Новости.


Сейчас многие страны используют доллар для формирования резервов для того, чтобы защититься от беспорядочных рыночных условий и скомпенсировать торговый дисбаланс.


Главный экономист одного из ведущих американских банков JP Morgan Сhase Джим Глассман объясняет, что развивающиеся страны часто реинвестируют излишки в доллары, чтобы экспорт не дорожал:


«Торговые дисбалансы способствуют усилению валют развивающихся стран, делая экспорт оттуда дороже на мировом рынке. Чтобы этого не произошло, развивающиеся рынки часто реинвестируют излишки в долларовые активы, такие как облигации, оцениваемые в долларах и торгуемые на рынках США», — поясняет он.


Джим Глассмен обращает внимание на то, что Китай сейчас увеличил долю в мировом ВВП до 20%. При этом у США эта доля 24%. С его слов, это ведёт к доминированию Азии. А доллар при этом будет дешеветь к другим валютам и к золоту.


Следует напомнить, что Россия после введения санкций со стороны США стала активно избавляться от американских трежерис и доллара в ЗВР. Так с 2014 года Россия распродала 100 миллиардов в долларах, но купила почти 90 миллиардов в евро и юанях.


Аналогично поступают и многие другие страны.


То, что доллару грозит затяжное и серьёзное падение прогнозирует и вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Линда Голдберг.


«Нынешний статус доллара как главной резервной валюты позволяет изолировать экономику от внешних потрясений, — отмечала в феврале Линда Голдберг. — Потеря доминирующей роли валюты на мировых рынках даст негативные последствия — в первую очередь для эмитента, то есть США».


Другой известный финансист Ульф Линдал, глава A. G. Bisset Associates считает, что доллар ждёт глобальное снижение.


«В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Ко второй половине следующего года мы станем свидетелями кардинального ослабления национальной валюты», — уверены аналитики одного из крупнейших банков Уолл-стрит.


Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» заявил, что процесс обесценивания доллара остановить нереально:


«Американцы в течение многих лет, пользуясь статусом доллара, как резервной валюты, проворачивали один хитрый фокус: они печатали большое количество ничем не обеспеченных долларов, но выбрасывали их не на внутренний рынок, где это вызвало бы инфляцию, а во внешний мир. В результате в мире происходила инфляция долларов, а внутри США её не было.


Я ещё десять лет назад писал о том, что реальная стоимость доллара в 25 раз меньше номинальной (то есть где-то четыре цента).


Но после кризиса 2008 года ситуация постепенно изменилась. Другие страны стали меньше пользоваться долларом, а для спасения своих компаний на внутренний рынок было выброшено несколько триллионов долларов, которые затем ушли на фондовые биржи.


В результате система была дестабилизирована, и процесс обесценивания доллара был запущен не только вовне, но и внутри США. Просто такие вещи не происходят одномоментно, а раскручиваются постепенно. И теперь этот процесс остановить почти нереально».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...