Александр Роджерс дал рецепт, как заставить жадных бизнесменов снижать цены

Регулирование цен, подобное тому, какое существовало в советские времена, невозможно, хотя идея и вызывает симпатии среди населения.

Об этом заявил председатель комитета  Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в комментарии для радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, если попытаться реализовать советское регулирование цен на практике, придётся забыть о нескольких сортах колбасы, «будет всего два — первого сорта и второго сорта колбаса». И подобное будет во всех группах товаров.

Ранее к советской модели регулирования цен предложила вернуться член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя, указывая на то, что уже предпринятые попытки нормализовать цены в России не привели к желаемому результату.

Экономический обозреватель Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» сказал, что цены всё же возможно регулировать.

«Это тот случай, когда не правы оба участника спора. Демагогия Жигарёва про «два сорта колбасы» – это примитивное клише от нежелания (или неспособности) обсуждать вопрос по существу.

Опять же, современный аналог Госплана уже несколько лет разрабатывается и во многих отраслях активно применяется и работает. И целый председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству вроде как должен это знать, должность обязывает.

Но и его оппонентка, школьная учительница от КПРФ, также не демонстрирует высокой экономической грамотности. Её предыдущие высказывания об экономике мы уже разбирали.

На самом деле, регулирование цен никак не связано с планированием. И очень даже возможно.

Начнём с того, что нельзя просто так взять и ограничить цены директивным методом. Вернее, конечно, можно, но результата это не даст – потому что по многим позициям производители и посредники начнут искать лазейки, вывозить продукцию за рубеж, где цены выше и так далее. В результате возникнет дефицит, появятся спекулянты и цены всё равно вырастут, но только уже на чёрном рынке.

Полностью регулируемые цены возможны только в замкнутой экономике, а для этого нужно закрывать границы и ограничивать внешнеэкономическую деятельность. Западные производители, многих из которых сейчас теснят российские конкуренты, будут за такие решения очень благодарны.

Есть менее радикальные, но не менее эффективные решения. Например, для регулирования цен на те товары, которые идут на экспорт, и цена на которые растёт в связи с изменением конъюнктуры мирового рынка, правительство вводит экспортные пошлины. Чтобы продавать внутри страны было выгоднее, чем везти на экспорт.

А для постоянного регулирования розничных цен мы уже предложили создать государственную розничную сеть социальных магазинов, где наценка будет существенно ниже, чем в существующих частных ритейловых сетях.

Государственное регулирование цен, но не директивным методом, а с помощью рыночных механизмов, путём повышения конкуренции и демпинга.

Наши коллеги также выступают с идеей создания так называемого «жёсткого дискаунтера», работающего с производителями напрямую и за счёт этого (и максимального снижения операционных расходов) значительно снижающего розничные цены. И вынуждающего остальных ритейлеров поступать аналогично, снижая норму прибыли.

У депутатов от КПРФ не стоит задача реально решить проблему растущих цен, они используют её для своей предвыборной риторики. Поэтому выдвигают заведомо популисткие (а зачастую и безграмотные) и нереализуемые предложения. ЛДПР также соревнуется с ними в предвыборной демагогии.

Это такой словесный пинг-понг, а на проблему с ценами им наплевать, потому что ни те, ни другие по магазинам сами не ходят».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс дал рецепт, как заставить жадных бизнесменов снижать цены

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Роджерс, крайне заинтересовался прочтя заголовок.
    Что же в содержании:

    Автор пишет:
    “Государственное регулирование цен, но не директивным методом, а с помощью рыночных механизмов, путём повышения конкуренции и демпинга.

    Наши коллеги также выступают с идеей создания так называемого «жёсткого дискаунтера», работающего с производителями напрямую и за счёт этого (и максимального снижения операционных расходов) значительно снижающего розничные цены. И вынуждающего остальных ритейлеров поступать аналогично, снижая норму прибыли.”

    Роджерс, а как предполагается демпинговать “от производителя”?
    Заставить его продавать высококлассный товар по цене ” 3 сорт не брак”?
    Что он вам на это ответит сам догадаешься, или мне тебе не лицеприятно прописать подробнее?
    Что получается в таком случае, наглядно видно по содержанию овощных и фруктовых отделов в той же ПИЯТЕРОЧКЕ – “дай им боже, что нам не гоже…” – это не подают даже своим свинкам на корм. а уж людям -то и подавно не хорошо.
    Я даже не спрашиваю, как будет организована работа “напрямую” – КТО из ретейлеров выдержит реальную логистику такого паутинного сбора продукции одного качества и цены от производителя, и кто будет договариваться с перевозчиками или содержать свой парк машин. На практике, что бы возить в магазины товар нужного качества и ассортимента, посредники колесят по просторам на многие сотни и даже тысячи километров в поисках нужных объемов товара и нужного качества и, ДОГОВАРИВАЮТСЯ, а владельцы складов могут и послать – плевать им на проблемы магазинов с их хотелками.

    Короче, Роджерс, это отдает ТУПЫМ БАЯНОМ, от человека, который весьма приблизительно понимает как это работает.

    Слушай, что я тебе скажу:
    ЧТО БЫ СБИТЬ ЦЕНЫ и держать их на нужном уровне, ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СОЗДАТЬ КОНТРОЛИРУЕМОЕ и МАСШТАБНОЕ АГРОПРОИЗВОДСТВО САМО (благо есть земли и есть деньги но нет понимания как или желания трудится) и/ИЛИ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ путем создания складской инфраструктуры во всех субъектах РФ, в которую будет заложено выращенное в нужном объеме и из которого будет производится товарная интервенция для буферного регулирования цены и желательно также в Государственную систему сетевых магазинов – что бы соблазна наценок коммерческих не возникало

    Контролировать можно только то, что у тебя есть ” в руках”, и никак иначе. Желаешь спорить – приведи пример.
    Только производя; только закладывая на хранение (пусть и не произведенное на Госагропроизводстве, но по низким осенним ценам у производителя скупкой урожая) и отпуская со складов в нужном объеме можно держать цену. И НИКАК ПО ДРУГОМУ…. а для этого нужно не в виртуальную экономику вкладываться, а поднимать землю и села, строить систему хранения, а как это делается, сегодня в РФ ЗАБЫЛИ… у нас все виртуальное.

  • Дмитрий

    Регулировка возможна только через налоговую систему. Отмена НДС с производителей и продавцов продуктов питания приведет к сильному снижению цен, причем на величину куда большую, чем этот самый НДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+