Александр Роджерс: Размышления про надвигающиеся выборы в США

В США в активную фазу входит главное шоу – выборы президента. Пока на этапе внутрипартийных праймериз.

Как говорил ослик Иа: «Душераздирающее зрелище».

Лично я намерен наблюдать его с начала и до конца как бесплатный цирк. Попкорн, стереоочки, пипидастры (прастити), все дела. И периодически комментировать в стиле «Борьба была равна, боролись два…» или «Пожелаем всем сторонам победы в тяжёлой и кровавой борьбе». И конечно, не смогу обойтись без: «А вы не подерётесь».

Начнём прямо сейчас.

Праймериз у республиканцев оказались предельно скучными. Трамп за четыре года вычистил оттуда всех своих противников и превратил партию в эдакий вариант позднего КПСС с единогласным «одобрямс».

Выступления сенаторов-республиканцев начинаются и заканчиваются «Спасибо товарищу Трампу за наше счастливое детство», а вчерашняя речь самого Трампа напоминала «Пусть всегда будет солнце». В смысле «Америка самая великая», «молекулы свободы», «мы несём миру демократию» и «Боже, храни Америку».

Перестройка, ускорение, гласность! Грейтэгейн и фейкньюз!

Я намеренно пишу так, чтобы российским либералам было максимально больно.

Перед выступлением Трампа в конгрессе он не подал руки Ненси Пелоси, а в ответ та публично порвала свою копию речи Трампа. Детский сад уровня «Ты мне больше не дружок, и не писай в мой горшок».

А что вы хотели? Возраст, маразм. Геронтократия в США полным ходом, и мы ещё увидим гонки на лафетах.

У Демократической партии всё гораздо веселее – там все воюют со всеми.

Байден, Клинтон и Обама выступили с заявлениями «Голосуйте за кого угодно, если это не Сандерс». Вы можете купить форд любого цвета, пока он чёрный.

И тут праймериз в Айове вызвали коллективную истерику у всего истеблишмента. Как демократического, так и республиканского.

Потому что Трамп так усердно мочил Байдена, что тот занял аж четвёртое место. Перестарался.

Трамп целый год раздувал коррупционные скандалы вокруг Байдена, расследования, допросы, приплели к этому украинцев – и тут оказывается, что если так дальше пойдёт, то в финале Трампу придётся встречаться с кем-то другим. Фальстарт.

Демократический истеблишмент, со своей стороны, истерит, потому что он целый год пытался спасти тонущего Байдена (честно, не понимаю зачем?!) и у него ничего не получилось.

Спешно введённый в бой Блумберг пытается залить страну деньгами (уже вбросил свыше 300 миллионов и намерен вложить минимум миллиард), но он уже явно опаздывает. Все его надежды на «супервторник» (первый вторник марта), когда голосование по праймериз пройдёт сразу в четверти штатов. Если он тогда не взлетит, то уже не взлетит никогда.

Бывший стратег Трампа и глава правого (!) сайта «Брайтбарт» Стив Бэннон называет Блумберга «олигархом» и заявляет, что политики в США должны услышать рабочий класс.

С демократического фланга про «олигархов» и «капиталистов-угнетателей» вещает Берни Сандерс.

Странно, российская либеральная пропаганда двадцать лет орёт, что олигархи только в России (где их уже давно на самом деле нет).

Ах, да! Чуть не забыл. Программу, которая подсчитывает голоса на демократических праймериз, разрабатывала компания, которая принадлежит одному из кандидатов. Нормально? И называется эта компания, вы не поверите, Shadow Inc. («Тень»).

Лучше было бы только Evil Genius или «Криминал Мастермайнд».

Вы понимаете? Выборы формально только начались, а они уже все мочат друг дружку. Представляете, что будет к осени?! Будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.

Но это всё на самом деле неважно.

Я послушал всех кандидатов. Трамп вещает про свои эгегейны и богоизбранность (его чем дальше, тем больше клинит на этой теме). Уоррен обещает потратить 23 триллиона на медицинскую страховку для всех. Сандерс тоже обещает медицинскую страховку, а также списать все студенческие долги. Другие стараются не отставать в своём популизме.

Но никто не говорит, где они возьмут на это деньги. Никто, включая Трампа и Блумберга, не может внятно объяснить, как США будут зарабатывать. Между тем госдолг растёт уже более чем на триллион в год (хотя Трамп обещал его выплатить).

Никто не понимает сущности стоящих перед США проблем. И тем более не знает, как их решать. Поэтому выборы в данном случае не способны излечить Америку, и результат их имеет второстепенное значение. Так что будем и дальше наслаждаться самим процессом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+