Александр Роджерс: Речь Путина в Давосе – разгромная критика империализма

Очередной форум в Давосе некоторые персонажи уже использовали для новых нападок на Грефа, как на «спонсора педофилов и сатанистов». Грефа есть за что критиковать (за вполне реальные косяки и проблемы), но такое впечатление, что именно этим он доплачивает, чтобы говорить: «Видите, все мои критики упоротые».

Но это лирика…

А вообще лучше бы граждане слушали выступление на Давосском форуме нашего Президента. Потому что, во-первых, делает он это редко (в прошлый раз Путин выступал там как раз во время предыдущего экономического кризиса), а во-вторых, он говорил очень важные и знаковые вещи.

Отдельно я бы порекомендовал послушать Путина нашим обвешанным красными флагами и будёновками вместолевым косплеерам.

Потому что практически вся повестка выступления Путина была чисто левой.

Кратко перечислим основные тезисы выступления российского президента (мои комментарии в скобках).

Начал Владимир Путин с того, что подчеркнул глубинные перемены, происходящие на планете. Коренную трансформацию глобальной экономики, политики, социальной жизни и технологий.

Пандемия коронавируса, по словам Путина, лишь подстегнула и ускорила структурные изменения, предпосылки для которых были заложены уже давно, обострила уже существующие проблемы и дисбалансы (я уже почти год регулярно пишу о том, что кризис начался раньше пандемии, она его только обострила). Есть риски и дальнейшего обострения противоречий.

Многие эксперты сравнивают текущую ситуацию с тридцатыми годами прошлого столетия (а это не только Великая Депрессия в США, но и начало Второй мировой войны).

Обострение и ужесточение внутриполитических процессов в ведущих странах (где-то икнул Байден, сидящий на 25 тысячах штыков), умножение региональных конфликтов, деградация системы глобальной безопасности (ещё бы, если США и ЕС спонсируют террористов и свергают правительства, которые их сдерживают).

Некоторые пытаются решить свои проблемы, обвинив в них внешних врагов (и тут сделал небольшую паузу, намекая, что крайний во всех бедах мира последние годы лично Путин).

Противоречия нарастают по спирали. Возможно возникновение конфликта «все против всех» (новая мировая война, но уже без сложившихся блоков, потому что НАТО в этом случае распадётся).

В Китае за тридцать лет количество бедных сократилось с 1,1 миллиарда до 300 миллионов. А в России с 64 миллионов человек в 1999 году до 5 миллионов в настоящее время.

При этом в «развитых» экономиках уровень неравенства за этот же период стремительно нарастал. Так в США в 2000-м году нищими считалось 3,6 миллиона, то к 2016-му эта цифра почти удвоилась (а сейчас существенно выше). В развитых экономика Европы такая же тенденция к росту числа бедных.

Удвоение глобального ВВП по ППС за 40 лет, хоть и привело к сокращению числа бедных в «развивающихся» странах, но в «развитых» странах основную часть прибыли присвоили себе крупные транснациональные корпорации. Пресловутый 1% населения.

А у более половины жителей «развитых» стран доходы за эти десятилетия стагнировали. При этом стоимость услуг образования и здравоохранения увеличилась в три раза. Миллионы людей потеряли всякую надежду на улучшение своего благосостояния.

21% молодых людей в мире, 267 миллионов человек нигде не учились и нигде не работали (это потенциальное пушечное мясо как для войн, так и для террористов). И даже среди работающих свыше трети живут менее чем на 3,2 доллара в сутки по ППС.

Это во многом произошло из-за догматической экономической политики, проводившейся западными странами, в основе которой находился «Вашингтонский консенсус» (Путин критикует рейганомику, жизнь в кредит и «свободный рынок»).

Дальнейшее стимулирование экономик за счёт кредитов и «количественного смягчения» невозможно.

Путин также констатировал нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономиками, а также что все печатаемые деньги уходят в пузыри спекуляций на фондовых рынках (строго как некто Роджерс годами пишет).

После этого подчеркнул, что только эффективная роль государства может решить многие из перечисленных (и других) проблем.

Второй фундаментальный вызов, названный Путиным – общественно-политический. Рост социально-экономического неравенства порождает религиозную, межнациональную, расовую нетерпимость.

В процессе попинал технологические гиганты IT за ту цензуру, которую они развили в США в последнее время.

После чего начал говорить о необходимости снижения социального неравенства, выравнивания развития регионов (в том числе как метода борьбы с миграционными кризисами), о создании возможностей для гармоничного и всестороннего развития для каждого человека, реализации творческого потенциала любого.

Четыре ключевых приоритета:

  1. Комфортная среда для жизни. Жильё и доступная инфраструктура.
  2. Работа, дающая устойчивый и растущий доход, обеспечивающий достойный уровень жизни. Возможность учиться на протяжении всей своей жизни, что сейчас насущно необходимо.
  3. Медицинская помощь.
  4. Образование для детей и возможность реализовать свой потенциал.

И в целом экономика должна строиться по принципу «Человек – это не средство, а цель».

Следующим заявлением было: очевидно, что эпоха, связанная с попытками построить однополярный мир, завершилась (сказано было буднично, а где-то в Вашингтоне и окрестностях наверняка истерика пополам с паникой). Собственно, она и начиналась – была только неудачная попытка построить такой мир.

Как видим, вся риторика Путина была построена исключительно в левом (а если точнее, то лево-консервативном) ключе: разгромная критика империализма, «невидимой руки рынка», рейганомики, политики неограниченной эмиссии денег (зимбабвийской школы экономики), прибылецентризма, сверхобогащения мизерного количества сверхбогатых людей и прочих неолиберальных и капиталистических догм.

Что и требовалось доказать.

P.S. При этом нарочитое игнорирование всей глобалистской «вместолевой» повестки – SJW, ЛГБТ и «борьбы с изменениями климата».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

Александр Роджерс: Речь Путина в Давосе – разгромная критика империализма

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Я лично, НЕ ЖИЛ ни в США, ни на Украине и потому, мне тяжело объективно воспринимать поступающую информацию в стиле “какие же они придурки! – Прямо завтра развалятся” – сравнить с действительность предложенный “информационный продукт” невозможно….
    НО, когда некто, начинает мне – родившемуся в СССР, прожившему всю жизнь в России, в Москве, нести откровенный бред и ЗАКАЗУХУ, убеждая что “Жить стало лучше, жить стало веселее!”, мне остается только назвать человека тем словом, которого он заслуживает….

    Роджерс, у Путина “дома” беда, а он взялся кого-то там поучать , кто всех вместе “байденов” и “трампов”, меркелей и путиных назначает и снимает….
    А знаете , Роджерс, почему у Путина дома беда? – потому, что народ не просто обнищал, он РАЗУВЕРИЛСЯ…. этим все сказано.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    “пугающие голоса”, кто там у тебя в голове кого-то “назначает-снимает”?) Они тебе походу сняли мозго давно, назначив слабоумие. А Владимир Владимирович – самый влиятельный и рейтинговый человек планеты, поэтому взял спокойно и забрал коллективного 50% нейтральной зоны Мировой Арктики размером с Австралию, и никто в ответ даже не пикнул, тк боятся что мы их с лица Земли сотрем, да и надавить санкционно на Россию уже нереально. Путин взял и слегонца Венесуэлу взял под контроль(с её крупнейшими в мире нефтезапасами), выгнав оттуда американцев и европейцев, они и обтёрлись. Путин взял и освободил 85% Сирии, выгнав оттуда и американцев и саудитов и французов и турков с британцами, а они в ответ лишь попискивают из своих МИДов. Путин взял и создал мощнейшие на планете Стратегические Ядерные Силы да ещё поставил на боевое дежурство гиперзвуковое оружие(чего другие страны не смогут сделать и чз 10 лет), заставив всех этих глобалистов сидеть на попе ровно. Поэтому кто ещё в мире может указывать глобалистам как себя вести, если не Владимир Владимирович? Всё логично.
    И хватит бред нести, отвечая за Народ, вы скулящее в пределах статпогрешности меньшинство к 147 миллионам россиян никакого отношения не имеете. “Народ обнищал”?) Так “народ обнищал”, что ежегодно россияне покупают 1,6-2 миллиона только новых машин(данные Ассоциации Европейского Бизнеса) плюс 4 миллиона подержанных машин. Если мне кто-то будет втирать про “кредиты”, то напоминаю что по данным Банка России просрочка по автокредитам у гражлан РФ менее 2%.
    Так “народ обнищал”, что ежегодно россияне покупают от 80 до 90 миллионов кв м жилья(данные Международной Ассоциации Строителей). Просрочка по ипотечным платежам за 2020 году составила менее 1%, данные ЦБ.
    Так у нас “народ обнищал”, что даже корпорация Apple поставила российский рынок на 4 место в мире по объемам продаж их продукции(довольно недешевой, замечу). Впереди только сша, кнр и индия, позади все европейские страны и япония с юкореей, у них похоже население более нищее. Поэтому неудивительно, что многие из этой кучки 30 тысяч протестунов(30 тысяч на всю гигантскую 147миллионную Россию) вышли 23го с айфонами за 100К. “обнищали и разуверились”))
    Ребятки ноющие, Россия сейчас глобальный военный энергетический и геополитический лидер, страна сильна как никогда. И подавляющее большинство россиян поддерживают Владимира Владимировича. По данным недавнего летнего Референдума по Поправкам 78% населения страны за Путина. А вы ноющие – навальнисты, монархисты, эмокоммунисты, либерасты и прочие – лишь клетка на карте на которую иногда ходят. Владимир Владимирович будет избран Президентом и в 2024м, а вы так и будете попискивать в соцсетях ругая Роджерса.

  • Алексей

    Кирилл Петрович Сергеев -Держи пять! Полностью согласен,полностью поддерживаю. Достали вруны про нищую жизнь.

  • Алексей

    А ещё есть 2 интересные вещи :
    1) Те,для кого всё плохо,почему-то всегда врут. То у них яйца в магазине по 80,0р., хотя я тогда брал по 48-53,0. То у них мясо от 300,0, хотя беру от 180,0 с костью до 260,0 чистая вырезка. То у них в больницах не лечат,хотя имею 2х родственников и 2х близко знакомых,кому сделали сложные операции,примерно по 2 млн. ,бесплатно . И ждали они не годами, а с несколько месяцев всего. И так практически по все вопросам. Достали уже “по ушам ездить”.
    2)В плане работы,у нас в стране есть интересная ситуация. С одной стороны имеется масса недовольных, которые ходят и жалуются : работы нет,платят копейки,никуда не берут и т.д.
    С другой стороны -большинство кадровиков,которые тоже жалуются-вакансии годами закрыть не могут. Реальных проффи нет,всерьёз работать никто не хочет. Делать ничего не умеют. Ни учиться, ни напрягаться не хотят.
    И ведь правда-то на стороне кадровиков. “…иди к нам токарем-оклад 32 000,0, а дальше+за разряд,за стаж,премиальные всякие…Года 2-3 поработаешь-будет от 45 до 60 000,0. Не… я лучше грузчиком пойду. Ну иди грузчиком,за 18000,0). Разговору этому несколько лет,з/пл с тех пор выросли. Но суть-осталась. На одного,кто учиться,старается,вкалывает-и соответственно зарабатывает. Кто-то 60-70,0, кто-то 80-100-120,0…кто-то и 200 вытягивает. Приходится несколько тех,кто ничего серьёзного делать не умеет,учиться не хочет,напрягаться и вкалывать не хочет и даже то,чему когда-то заставили выучиться делает кое-как. Вот они-то всегда не довольны и всегда ноют.
    Потому,как очень им хочется делать,что умеют(пол там подмести или коробки по переставлять или там таблицу какую с умным видом нарисовать), а получать, как реальные профессионалы. А так не бывает. Дворник не получает,как главный инженер-и это справедливо.Не умеешь,не учишься,не хочешь себя напрягать-иди работай за 20 000,0. А главный инженер на заводе,или газосварщик на трассе ,или электрик,с о всеми допусками и на Северном полюсе -будут получать и 100 и 150 и 200,0… А зависть-то гложет…ё

  • Виктор

    Усмотреть левые настроения в выступлении можно только с очень большим желанием. Вы, Александр, сено с соломой путаете. Ограничение роли частных компаний и корпораций и движение в сторону увеличения этатизма – это, Александр, чисто правые, антилиберальные настроения, хотя, для экономиста, путающего частную и общую собственность – простительно.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Алексей, спасибо. Добавлю пример и я из жизни. Наша контора занимается снабжением некоторой комплектухой стройпредприятий на Ямале и Ванкоре(мы территориально в другом регионе). Там сотни тысяч человек работают в освоении месторождений, возведении инфраструктуры, новых промышленных объектов, масштабы такие что только Иосифе Виссарионовиче подобные всесоюзные стройки были. Так вот у инженера одной из организаций-партнеров узнаю, что к примеру на Ванкоре трудятся немало хохлов и белорусов(россиян конечно больше, среднеазиатов мало) и зп там простых работяг вполне себе переваливают за 100К плюс ТК, бесплатное питание проживание, классную спецодежду и СИЗ им бесплатно, своя медслужба. Вот я думаю, что понуждает этих незалежников(зачастую даже без нормальных навыков) туда переться за 5000 км, а такие как “голоса в голове” лишь ноют ругая власть, нет бы поработать руками? А какие сейчас объемы судостроения в РФ дикие, куча умерших в 90х верфей восстановили, новых понастроили, сейчас гигантскую “Звезду” в Приморье достраивают(будет на пике в 2025 второй верфью планеты), там на сайте вакансий попой ешь, сварщики, электрики, слесари, тд, средние зп раза в два выше средней по РФ(если смотреть данные Росстата за 2020 г). Понятно что многие привыкли с 1991го то купи-продай то охранником то на юристов-экономистов идти то блогерами-лодырями. Но жизнь то меняется, страна с конца нулевых меняется(а особенно с 2014го), самим тоже меняться надо, пока не поздно переучиваться, самообразование опять же. Куча всероссийских строек от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Крыма, но теперь не времена Нерушимого когда на всесоюзные и целину гнали, поэтому каждый решает лично, открывает интернет звонит в отделы кадров и устраивается. Незалежники с узбеками же это делают, а наши некоторые мечтают манагерами в офисах СПб и Мск или в Тик-токах ныть на Путина монетизируя просмотры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+