Александр Роджерс: Речь Трампа про «афганский капкан»

23.08.2017 20:27

Как прямо заявил Трамп, просто уйти из Афганистана нельзя. Потому что это будет поражение хуже и позорнее, чем во Вьетнаме. Ну хорошо, оно таким и будет, только попозже.

Afg

Колесо генотьбы по-американски.


Послушал я давеча обращение Трампа к американской нации по поводу «новой стратегии в отношении Афганистана и Пакистана».


Если отбросить стандартный американский пафос относительно «героических мужчин и женщин (а также трансгендеров и неопределившихся), героически безуспешно борющихся с терроризмом», то вырисовывается занятная картина.


Во-первых, Трамп открыто признал безуспешность всей политики Соединённых Штатов в отношении Афганистана и Пакистана.


В Пакистане американцы поставили «своего» главу государства в результате очередного из многочисленных (и характерных для этой страны) военного переворота. В Афганистане просто захватили страну и тоже поставили «своего» наместника. Но никакого толку это не дало.


Трамп долго жаловался, что сколько они не тратили на эти две страны, а местные продолжают поддерживать антиамериканские труппировки. Если перевести на язык русских пословиц, то «Сколько волка не корми, а он в лес смотрит».


От себя добавлю, что хотя американцы вроде как завоевали Афганистан, но на сегодняшний день 70% территории страны контролирует «Талибан», а героические американские борцуны сидят по своим фортам, и в многих местах уже даже не пытаются патрулировать окрестности. Потому что если не фугас, то снайпер, не снайпер, так смертник.


То есть самая длинная война в истории США, одиннадцать лет, куча потраченных миллиардов, куча дохлых американских солдат в гробах домой, а результата (кроме бизнеса ЦРУ на наркоте) нет.


Наоборот, многолетняя оккупация привела к тому, что теперь американцев ненавидят все жители Афганистана и большинство жителей Пакистана (потому что американцы регулярно «по ошибке» убивают пакистанских военных и гражданских, иногда десятками за раз).


Но, как прямо заявил Трамп, просто уйти из Афганистана нельзя. Потому что это будет поражение хуже и позорнее, чем во Вьетнаме. Хотя лично я думаю, что оно всё равно будет позорным поражением, теперь только попозже.


Во-вторых, через всю речь Трампа красной линией проходит «денег больше нет». Ни на подкуп Пакистана, ни на «восстановление» Афганистана.


Причём я видел отчёты о расходовании американских бюджетных средств на различные проекты по «восстановлению Афганистана» – там только попил десятков миллиардов долларов специально созданными под это фирмами-подрядчиками, а большинство объектов осталось только на бумаге. Так что это «мы больше не будем строить в этих странах» – это удар не столько по самим этим странам, а по сопутствующим американским структурам, которые наживались на войне (и большинство из которых аффилировано с клинтонской частью элит, так что это попытка ослабить экономическую базу клинтонитов).


То есть смысл речи Трампа сводится к «Больше бомбить и строить не будем, теперь будем только бомбить».


Когда из схемы «кнут и пряник» убирают пряник, она лучше работать не будет. Поэтому у меня очень сильные сомнения, что американские дела в Афганистане и Пакистане наладятся.


Почему вообще Трамп внезапно вспомнил о таком маргинальном для Соединённых Штатов направлении внешней политики, как Афганистан? Да потому что из Сирии американцев фактически вышвырнули, и надо как-то переключить внимание внутри США с этого факта на что-нибудь другое. Пиар дороже денег.


С моей точки зрения, попытки администрации Трампа сосредоточить своё внимание на внешней политике в то время, когда внутри самих США продолжается «конфедератопад» и массовые уличные столкновения, свидетельствуют, на мой взгляд, о недопонимании серьёзности исходящей от развёртываемых майданных технологий угрозы.


Впрочем, пусть. Глядишь, и в вашингтонский обком придёт Perestroyka.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...