Александр Роджерс: Россия – империя империй

Символика российского герба гораздо сложнее, чем некоторые иногда думают. Это не просто двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на запад, а другая на восток (хотя и это тоже). Я не открою тут чего-то кардинально нового, а просто попробую свести воедино все разрозненные факты.

Во-первых, двуглавый орёл – это символ Византийской Империи. И Россия по праву может претендовать на преемственность от неё, потому что Иван III Великий был женат на последней из императорского рода Палеологов, Софье.

Но Россия наследница Византии не только по праву крови, но и концептуально. Москва – Третий Рим. В культурном, религиозном и цивилизационном смыслах. Россия – хранительница христианства в его первоначальном, ортодоксальном виде. И во многом продолжательница такой изысканной управленческой традиции, как «византийство».

И, соответственно, вправе претендовать на значительные территории на Балканах и на Константинополь (который западные католики предали и разграбили, тем самым ослабив и фактически отдав на последующее завоевание туркам-мусульманам).

Во-вторых, двуглавый орёл был одновременно и символом Золотой Орды. И Россия также является и её правопреемницей. Когда пали все остальные части империи Чингисхана, Москва осталась фактически последней легитимной частью этой империи.

Это, кстати, прекрасно знают на востоке – и поэтому Тува сама попросилась в состав СССР, а во время Великой Отечественной войны монголы дружно выступили на стороне Советского Союза. Да и сейчас трудно найти более дружественную России страну, чем Монголия (без обид, но в некоторых моментах Улан-Батор более лоялен, чем даже Белград). Есть ещё места на планете, где «верность» это не пустое понятие.

Таким образом Россия одновременно претендует на преемственность двух величайших империй мира – Римской и Монгольской.

Две эти империи демонстрировали не только военное могущество, но и высочайший уровень управленческих компетенций. Потому что территорию такого размера мало захватить, её ещё и нужно удерживать на протяжении достаточно длительного времени, что невозможно без эффективных управленческих практик (пределы обеих этих империй ограничивались, прежде всего, отсутствием современных систем связи – гонцу от пограничных провинций до столицы, или наоборот, приходилось добираться несколько недель).

Опять же, обе эти империи демонстрировали способность интегрировать в свой состав другие народы – вместе с их особенностями, достижениями и технологиями.

Россия также переняла это искусство гибкости инструментария. И где надо выставляла против кочевников иррегулярные казачьи части, а против регулярных армий Европы – свою регулярную армию. Привлекала в свои ряды и горячих людей Востока, и архитекторов, инженеров, учёных с Запада.

Наследие Византии и Орды выражается в двух коронах над головами орлов. Но это не императив, не руководство к действию, а возможность, право. И у нас есть своя голова на плечах, своё наследие, что символизирует третья, объединяющая корона. Мы – Россия, а не Византия или Орда. Они часть нас, а мы больше, чем просто чьи-то наследники.

Россия – не Восток. Россия – не Запад. Россия и то, и другое. И больше, чем сумма обоих. Мы – Хартланд (по Хантингтону), мы – срединная земля, сердце мира.

Двуликий Янус, бог-демиург, всё создающий и всем управляющий – это если на уровне архетипов.

Мы всегда сочетали в себе восточное и западное. Это очевидно во всём – в живописи, орнаментах, архитектуре, одежде, оружии, музыке, языке.

И попытки силой утащить нас – на Запад, или на Восток, без разницы – это попытки урезать, обеднить, ополовинить нашу культуру и нашу сущность.

Мы и в Европе, мы и в Азии, мы – Русь.

Я понятно объясняю?


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

10 thoughts on

Александр Роджерс: Россия – империя империй

  • Александр

    👍🏻👍🏻👍🏻

  • Андрей

    спасибо, как всегда ярко, образно. А еще бы добавить о морально-этических принципах построения России, о том, что ВВП как раз озвучивал на Валдайском форуме.

  • Олег

    К сожалению, в нынешней символике России усматривается власть власть-имущих (правящей элиты) но не народа (общества).

    Если в эмблеме (гербе) СССР власть народа отражалась в виде символов – Серпа и Молота.
    То, в эмблеме России народ (общество) не представлено в виде каких либо из символов, хотя по Конституции РФ ст.3 «… единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

    Поэтому, стоит исправить данное упущение. Предложив, что левое крыло двуглавого орла отображает Общество (народ), правое крыло – Экономику (бизнес), ну а хвост может символизировать только нынешнюю исполнительную власть – чиновников, часто забывающих что они “слуги народа”.
    Тогда, ещё добавится дополнительный правильный смысловой посыл в гербе.
    “Могущество и стабильность государства в обеспечении баланса между обществом (народом), экономикой (бизнесом) и властью (законодательной, судебной, исполнительной).”

  • Юрий

    Александр, почаще пишите. Люблю читать ваши яркие, доходчивые статьи. Особенно сейчас интересует, порой противоречивые, на грани пиара высказывания

  • Yury

    О морально этических принципах он может. Особенно в обще принятой лексике…Сама вежливость.

  • Пожилой человек

    А если посмотреть (что наиболее правильно) на уровне метафизики, то Россия это Ядро – “Концепция Ядра и Периферии”

  • Диана

    Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует…

    Слова российского генерал-фельдмаршала немецкого происхождения графа Миниха Бурхарда Кристофа (1683 – 1767).

  • Дмитрий

    отличная статья, но вот это “Я понятно объясняю?” – зачем? Грубовато, некрасиво… и не нужно…

  • Людмила

    Всё верно и неверно.
    Москва – Третий Рим. Но так ли? Антоним (противоположность) сл. Мир – Война. Когда не находится антонима, можно прочесть слово наоборот (“по-арабски”), так считали наши предки: Мир -> Рим.
    Мир – Война и Мир – Рим. В этих 2х коромыслах, в этих 2х уравнениях Мир стоит на месте, а вторая часть несёт 2 слова: Рим и Война. Война – это Рим. Россия никогда не была агрессором, это всегда к нам приходили с завоеваниями, нам всегда приходилось вставать на защиту Родины. Поэтому мы не Рим, мы Третий Рим совсем в др. смысле: 3 РИМ (никогда не пробовали записать таким образом!?). Под номером 3 в Кириллице стоит буква Г и тогда
    3 РИМ -> Г РИМ – ГРИМ. Если прочесть наоборот: МИР глаголь (говори). Мирные люди. Но… “Глаголь” без огласовки – ГЛГЛ. При Г->К (как звонкая в глухую, ведь говоров тьма) -> КЛКЛ -> КОЛОКОЛ. МИРА КОЛОКОЛ, СЕРДЦЕ МИРА (оно ведь стучит), который бьёт набат. Потому мы З РИМ – ЗРИМ, наблюдаем как трехглавые Орлы и за Востоком, и за Западом, и за за своим Отечеством. Последняя речь Путина тому доказательство. Мир на грани войны.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Коль скоро не видать комментария №1 попытка №2

    СТАТЬЯ – БАЯН, для тех, кто склонен к нарцисцизму и самоудовлетворению….
    Ничего общего с тем, что происходит в действительности нет….
    Примеров видимо модерация не пропустит, но русским духом Москва уже не пахнет; о культуре говорить смешно; посмотрим, сколько поколений еще хотя бы генетически продержится славянство на этой территории – ставлю за 4, не более и то, если у новообращенных не сдаст терпение и они не вышвырнут остатки чуждого населения вон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+