Александр Роджерс: Россия – маяк просвещения в новых Тёмных веках

Тема «Академии» меня не отпускает. Сначала я записал видео с общими мыслями. Потом написал сценарий для ролика с критикой сериала (сейчас в монтаже). И в процессе написания сценария перечитал ряд ключевых моментов оригинального произведения Азимова, освежил в памяти. Получается ещё интереснее и глубже, чем я думал изначально.

Параллели с нашей сегодняшней реальностью просто потрясающие. Сами посудите.

Итак, у Азимова (мерзкий сериал «по мотивам» мы сегодня даже трогать не будем) одной из основных причин упадка Империи служит активность «зелёных». Которые после нескольких инцидентов на различных АЭС призывают к прекращению их использования по всей территории Империи.

Ничего не напоминает?

Не прекращают использовать атомную энергию только в самой Академии на Терминосе, которая игнорирует имперскую «повесточку». Через некоторое время оказывается, что империя перешла вновь на нефть и уголь, а атомные технологии ей утрачены (потому что подготовка физиков-ядерщиков прекращена за ненадобностью).

Что в нашей реальности? «РосАтом» штампует новые АЭС как горячие пирожки, а французы и американцы утратили свои компетенции.

Ещё один знаковый момент, который я уже упоминал – это эпизод с приездом имперского посла. Речь которого пропускают через лингвистический анализатор, и тот выдаёт на выходе пустую страницу. Потому что падающей империи, которой не хватает сил даже на удержание старых позиций, нечего предложить и нечем угрожать.

Это прекрасно коррелирует с приездом в Москву Виктории Нуланд, который, скорее всего, закончится безрезультатно – именно потому, что падающему гегемону нечего предложить и нечем угрожать. Ни кнута, ни пряника.

Читаем дальше. Отколовшиеся от империи окраины, сначала настроенные враждебно к Академии, постепенно интегрируются в выстраиваемую Академией новую модель – на первом этапе в виде торговых партнёров по программе «лояльность взамен на технологии», а затем и в качестве субъектов федерации.

Всё это случайные совпадения. И вообще, Азимов всё врёт!

Исаак Юдович, уроженец Смоленской губернии РСФСР, описал очень живую и реалистичную модель упадка (и последующего возрождения). Настолько реалистичную, что экранизировать её на Западе в близком к первоисточнику варианте оказалось слишком страшно – вдруг зрители смогут увидеть неприятные для себя параллели с окружающей действительностью. А там, глядишь, ещё и сожгут Грету Тумберг (вместе с Альбертом Гором), как ведьму…

Ведь пока «эколухи» рассказывают о глобальном потеплении, площадь полярных льдов выросла более чем на миллион квадратных километров, а медведи в российской тайге улеглись в спячку на месяц раньше обычного (а косолапых не обманешь, они не Гидрометцентр). А компетенции в атомной энергетике многими странами уже утрачены – как США, так и рядом стран ЕС.

Так что впору орать «Нужно больше выбросов CO2, иначе человечество обречено». И чтобы Европа доплачивала России «антиэкологический налог». Впрочем, это уже другая история.

Пока же мы видим, как технологическое (и не только) лидерство стремительно переходит к России и Китаю, а старые колониальные империи слабеют и приходят в упадок. Обычно тут почему-то упоминают транзит какой-то Глории Мунди, не знаю, кто это такая.

А «Академию» стоит перечитать…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Александр Роджерс: Россия – маяк просвещения в новых Тёмных веках

  • Тимур

    Вы часто говорите о превосходстве России в строительстве АЭС, но как в количественном так и в качественном Россия проигрывает тем же США, Франции.
    Там и % генерации приходящийся на АЭС больше и общая мощность.

  • Алексей

    На фоне “высокого уровня образования” даже нашей молодежи особенно хорош “транзит Глория Мунди”, а уж западные и американские читатели вообще не поймут корреспондент какой телекомпании эта Глория ….

  • Расмус

    Всегда приятно читать А. Роджерса: кроме эрудиции и всестороннего анализа – грамотный текст, замечательное остроумие и актуальная тематика.

  • Елена

    “Транзит Глории Мунди” меня улыбнул, прелесть такая! Спасибо! Феерично, как всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+