Александр Роджерс: Россия помогает Ближнему Востоку залечить раны, нанесённые США

05.06.2020 13:33

США ответственны за отбрасывание нескольких процветавших ранее стран Ближнего Востока на доиндустриальный уровень развития, в то время как Россия снижает общую напряжённость на Ближнем Востоке.


Помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока». Он оценил роль нашей страны в регионе как «деструктивную».


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление политика на видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.


«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда», — заявил он.


В российском МИДе на это отреагировали саркастично. Официальный представитель ведомства Мария Захарова спросила Шенкера о том, какие благоприятные последствия присутствия США в регионе он может назвать. «Хотелось бы уточнить, какой американский проект последних двух десятилетий на Ближнем Востоке Шенкер считает удачным? <…> Не можем припомнить. Только смерти и разрушения» — сказала она РИА Новости.


Хотя, возможно, именно так Шенкер видит итог «удачного проекта», добавила дипломат.


Политический эксперт Александр Роджерс считает, что такие выступления американских дипломатов – показатель низкого уровня их подготовки.


«Крайне низкий уровень американских дипломатов – вещь известная и предсказуемая. Потому что дипломатический корпус США формируется не из специально обученных профессионалов, а из спонсоров предвыборной кампании президента. Дал денег – стал послом», — объяснил эксперт.


Он также сравнил роль России и США на Ближнем Востоке не в пользу последних.


«Что же касается «деструктивной роли» России на Ближнем Востоке, то, я уверен, данный американский дипломат даже не сможет чётко сформулировать, в чём она заключается. Потому что Россия в этом регионе борется с международно признанными террористическими организациями и выступает миротворцем и посредником в многочисленных конфликтах, снижая общую напряжённость на Ближнем Востоке.


Не стоит забывать, что Россия присутствует в Сирии по просьбе законного правительства данного государства, а присутствие в регионе американских оккупантов не имеет никаких законных оснований, нарушает статью 2 (4) Устава ООН и грубо попирает национальное законодательство тех стран, где присутствуют американские военные.


Кто действительно играет деструктивную роль, так это сами США, которые на протяжении многих лет занимались вторжениями в суверенные страны, свергали светские режимы, создавая вакуум власти и благоприятную почву для взращивания радикальных псевдоисламских группировок. При этом на руках у американцев кровь нескольких миллионов убитых ими мирных жителей региона. Также они ответственны за отбрасывание нескольких процветавших ранее стран Ближнего Востока на доиндустриальный уровень развития.


Россия же пытается залечить нанесённые американцами раны и нейтрализовать негативные последствия их немотивированной агрессии», — резюмировал Александр Роджерс.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...