Александр Роджерс: Россия превзошла Китай по норме сбережения

Несмотря на коронакризис, объём вкладов населения продолжает расти. Банк России предоставил статистику, что в июле этого года объём вкладов физических лиц вырос на 445 миллиардов рублей. В итоге он составил 32,3 триллиона рублей, что больше прошлогоднего показателя за июль на 10,7%.

Об этом сообщает «Сделано у нас».

Так на начало августа объём банковских депозитов составил 32,3 триллиона рублей. Из них рублевые вклады составили сумму в 25,53 триллиона (больше на 0,4%, чем в июне 2020 года), а в валюте граждане России отложили 6,784 триллиона рублей.

Таким образом норма сбережения россиян составила более 26% ВВП России.

Однако норму сбережений по всему миру считают вместе со вкладами юридических лиц. В России они составляют дополнительно 18 триллионов рублей. Вместе со вкладами физлиц это 50,3 триллиона рублей или 40% ВВП России.

Для сравнения, ВВП стран «Большой двадцатки», таких как Польша и Турция в 2020 году составила 43,2 триллиона рублей и 57,3 триллиона рублей соответственно, если брать в текущих ценах или номинальном выражении по настоящему валютному курсу.

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» указал, что российская норма сбережений даже выше, чем в Китае.

«Тут сразу два интересных момента. Момент первый – сбережения населения растут, а это противоречит мифам о том, что «последних ежей доедаем». Голодающее население не несёт денег в банки, а проедает всё без остатка. А раз строго наоборот, то благосостояние улучшается.

Момент второй – это озвученная норма сбережения. В Китае она составляет порядка 35%. Несколько лет назад я сокрушался, что в России существенно ниже, и это плохо. Потому что норма сбережения – это основной источник инвестиций в нормальных экономиках (об этом ещё Сергей Юрьевич Глазьев писал неоднократно). А теперь мы по этому показателю превзошли Китай», – отметил эксперт.

Он также отметил, что это указывает и на то, что россияне повышают свою финансовую грамотность: «Косвенно это также означает, что растёт финансовая грамотность граждан. В совокупности перечисленного это просто чудесная новость!» – отметил Александр Роджерс.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+