Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

Мне хорошо. Я не Путин, не госчиновник и не дипломат, поэтому могу свободно излагать свои мысли, не ограничивая себя мягкими официальными формулировками. Будет жёстко.

Когда-то философ Василий Розанов написал про крах Российской Империи «Русь слиняла за два дня». Эту цитату очень любят воспроизводить враги России. Но Розанов, как отмечали его современники, был склонен к преувеличениям и крайностям. А в данном случае он просто соврал.

И в 1917 году, и в 1991-м Русь – как в виде РИ, так и в виде СССР – не обвалилась внезапно. Этому каждый раз предшествовал достаточно длительный период застоя и упадка. Сопровождавшийся напряжённой работой по подгрызанию дерева русской государственности со стороны различных сил: как внутренних, так и внешних. А затем, конечно, следовал крах, для многих казавшийся внезапным (хотя философ, вроде как, должен видеть его причины и проявления лучше других).

Но, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы».

Русь никуда не девалась. Она каждый раз преображалась и восставала обновлённой. Сбрасывала старую шкуру и преображалась. Становилась более современной, более злой (в хорошем смысле слова), более мотивированной.

Причём она каждый раз вставала сама. И не просто сама, а преодолевая попытки добить и уничтожить её, в том числе со стороны вчерашних союзников. Вопреки интервенциям Антанты и истеричным воплям «прогрессивного мирового сообщества», мечтающим видеть Россию мёртвой. «Врёшь, не возьмёшь».

Французы кончились после Первой мировой. Под Верденом мясорубкой перекрутили их хребет, и они больше не восстановились. В начале Второй мировой сила французской армии была сопоставима с вермахтом. А если с британцами, австралийцами и всеми прочими – то и превосходила. Но зеркала заднего вида на танках уже были прикручены. И Франция просто слилась (тут нужна фотография француза, рыдающего при входе немецких войск в Париж). «Ву ле ву куше, Кайл». Франции больше нет.

А Россия не слилась. Россия жива. Осовец, Брестская крепость, дом Павлова, высота 3234, 12-я погранзастава. «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов».

Русские не умирают. Они отправляются в ад на перегруппировку.

Некоторым каждый раз кажется, что Россия закончилась, что России конец. А потом откуда-то звучит «Вставайте, люди русские». И они встают. Россия возрождается из пепла, как Феникс.

В 1917-м многим казалось, что Россия «слиняла». А чуть позже в сороковых мы победили сильнейшую армию мира, фактически – объединённую Европу (а потом ещё и японцам наваляли в рекордные сроки, сильно домой хотелось).

В 1991-м тоже многим казалось, что Россия закончилась. А теперь у нас есть гиперзвуковые и противоспутниковые ракеты, ТРК «Москва» и ТОС-1 «Солнцепёк», Петров и Боширов. И мы говорим сеющим хаос «Не в нашу вахту».

Не в Сирии. Не в ЦАР. Не в Венесуэле. Не в Белоруссии. Не в Казахстане. Хаоситы не пройдут там, куда позвали русских.

Мы – Несущие Порядок. Мы – Подающие Жизнь. Мы – Хранители Равновесия.

Интересно, кто-нибудь ещё помнит, откуда эта формула?

Да, остаются шрамы. У некоторых даже фантомные боли. Одни стонут о «России, которую мы потеряли» с хрустом булок и вальсами Шуберта (интересно, кто им сейчас мешает купить багет и потанцевать?). Другие стонут о «СССР, который мы потеряли» с божественным пломбиром (у нас в провинции вообще было три вида мороженого, а сейчас пятьдесят).

Но тут выбор простой: вы или стонете о потерянном прошлом, зачастую дорисованном и приукрашенном (лубочном), или строите будущее.

Некоторые футболисты любят поваляться, изображая смертельные травмы и выпрашивая у судей штрафной. А другие встают и бегут забивать. Ну, вы поняли…

У Руси было несколько эпох: племенная, княжеская, царская, императорская и советская. Сейчас наступила новая, шестая – федеративная.

У этой формы есть огромный потенциал, в том числе и для роста, для включения (кооптирования) в себя новых территорий, новых народов – на равноправных и взаимовыгодных условиях. Будущее – за федерациями.

Поэтому я решительно не понимаю тех, кто стонет про «волхвов, которых мы потеряли» вместо того, чтобы идти вперёд.

Как писал Юрий Никитин (может не дословно, но по смыслу): «Трое вышли из леса не для того, чтобы в него возвращаться».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

14 thoughts on

Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

  • Филипп

    Согласен! и с Рождеством Христовым! Храни тебя, Господи!

  • Лернид

    Александр, согласен с вашей позицией. Жму руку.
    Вообще у России отличный фундамент. У России сильная и красивая религия, лучшая система образования (если вычеркнуть ЕГ и дистант), лучшая медицина (если убрать оптимизаторов), красивейшие женщины и мужественные мужчины, лучшая армия и самая лучшая замля в мире. Не унывать, идти ее благоустраивать!

  • Геннадий

    Россия почему и не умирает, потому что запасов на этой земле на столетия вперед. Есть на что возрождаться и жить. Её поэтому и разграбить никогда не могли.

  • Марьяна

    Отлично сказано! Если нам лет 50 спокойной жизни – и Марс освоим))

  • товарищ Сухов

    Как всегда – великолепно. Самая суть.

  • Хан

    Молодец! Весело сказанул, да вот только не до юмора сейчас.

  • Прохожий

    Да, возрождается! Всегда возрождается. И, почти всегда, не только трудами народа русского, но и ,преимущественно, кровью его… Самое поразительное в том, что (опять же ВСЕГДА) смута и развал государства Российского происходят не без ВНУТРЕННИХ врагов государства.

  • Владимир

    Абсолютно с автором согласен. Русь возрождается снова и снова. Вопреки всему. И всегда за счет своего народа – молчаливого и терпеливого, готового ради победы рвать жилы и харкать, кровью, исправляя своими жизнями трусость, тупость и жадность очередных правителей. Всегда так было, и нынешнее время – не исключение. Ну не зря же мы воплотились в этой стране, а не где-нибудь еще. Карма видать у нас такая.

  • Кипра Борачева

    Жму Вашу руку! У меня слезы потекли.

  • Евгений

    Точный точняк!

  • Азъ Есмь! Вольный Дух!

    Поэтому я решительно не понимаю тех, кто стонет про «волхвов, которых мы потеряли» вместо того, чтобы идти вперёд.

    Русь была до всех перечисленных периодов, обратите внимание на буквицу, этого вполне достаточно чтоб осознать глубину цивилизации

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Да, после КАЖДОГО ПАДЕНИЯ, в России наступает некий подъем.
    Правда писаки вроде Роджерса, всегда забывают описать ЧТО было причинами падения; какую цену заплачено за падение и чем оплачено востановление.
    Малость, а как оказывается, жертвам образования сложно понять, почему мы все время идем по одному и тому же кругу – спесивая и надменая самовлюбленность г необразованных людей.

    Роджерс, мы не “волхвов” теряем, мы забываем и не видим того, что ситуация раз за разом повторяется как под копирку, а начавшееся разложение упорно маскируется в “ура поЦриотические кумачи” и агитплакаты.
    Ты вот, именно этим сейчас и развлекаешь публику, вместо проведения серьезной аналитики цифр и сопоставления на примерах событий.

    Так, что “гондурас” бурлит от восторга своей значимости и перспектив очередных НьюВасюковских свершений – посмотреть на улицы и подумать над действительностью времени нет – экран не отпускает

  • Диана София

    Александр, я ваши посты узнаю уже с первого предложения, мне и подпись смотреть не надо. Восхищаюсь! Вы бьете не в бровь, а в глаз.
    Мне часто кажется, это не вы, а я написала, настолько Ваша позиция совпадает с моей.
    А вот это: “В 1991-м тоже многим казалось, что Россия закончилась. А теперь у нас есть гиперзвуковые и противоспутниковые ракеты, ТРК «Москва» и ТОС-1 «Солнцепёк», Петров и Боширов. И мы говорим сеющим хаос «Не в нашу вахту»”
    думаю, обеспекчит мне сегодня хорошее настроение на весь день.
    Обожаю ваш юмор.
    Спасибо.

  • Владислав

    Александр, вцелом нормальная статья, но где движение вперёд Росии? И потеряли мы территорий и людей очень много. И это постоянное вставание с колен очень дорого обходится. Лучше исхитрится и не падать на колени вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+